Пасха считается самым важным праздником в православии
5 мая 2024 года православные верующие отмечают Пасху.
Пасха — главный праздник всего церковного года, смысловой центр православного календаря. Это праздник Воскресения Христова.
Что можно делать на Пасху
- Вернувшись из церкви, люди садятся за стол и начинают разговляться заранее приготовленными и освященными куличом, пасхой и крашеными яйцами.
- В этот день принято дарить вкусности близким и знакомым.
- Можно сходить в театр, на концерт, в гости.
- Рекомендуется провести день в хорошем, добром настроении.
- Это подходящий день, чтобы начать заниматься благотворительностью или просто делать хорошие дела.
- На Пасху не принято ходить на кладбище.
Что нельзя делать на Пасху
- Нельзя играть свадьбы и венчаться.
- Нельзя ссориться, а также гнать от себя плохие мысли, агрессию и зависть.
- Нельзя никому отказывать в помощи.
- Нельзя переедать и напиваться.
Пасха (от древнееврейского "песах" - "прохождение") или Светлое Христово воскресение - главный христианский праздник. Установлен в честь описанного в Евангелиях мифа о "чудесном воскресении" Иисуса Христа, распятого на кресте в дни, в свою очередь, иудейской пасхи. Имеет скользящую дату - отмечается в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния; ранее отмечался одновременно с иудейской пасхой, но на Никейском соборе (325 г.) установлен свой порядок вычисления даты с условием ее несовпадения со днем иудейской пасхи. Первоначально пасха - праздник древнеиудейских скотоводческих, а затем земледельческих племен, проводившийся для умилостивления духов природы с целью заручиться их поддержкой в период весеннего отела скота, а впоследствии - начала жатвы. Отголоски древних ритуалов этого праздника - сохранившийся в иудаизме обычай приготовления на пасху мацы (пресных лепешек), в христианстве - выпекания куличей, окраски яиц и пр. ...