Медиана зарплатных предложений для учителей в СФО составила в этом году 49,5 тыс. рублей
В Алтайском крае медианная зарплата, предлагаемая учителям, оказалась самой низкой среди регионов Сибири. Об этом стало известно из исследования сервиса hh.ru.
Новосибирская область занимает лидерские позиции по спросу на педагогов среди сибирских регионов, на нее приходится 24% от всего их объема в ФО. Далее расположились:
- Красноярский край (17%);
- Иркутская область (14%);
- Омская область (12%);
- Томская область (10%);
- Кемеровская область (9%);
- Алтайский край (9%);
- Томская область (5%);
- Республика Хакасия (1%);
- Республика Алтай (1%).
Медиана зарплатных предложений для учителей в Сибирском ФО составила в этом году 49,5 тыс. рублей. По регионам предложения выглядят следующим образом:
- Новосибирская область (50,6 тыс. рублей);
- Красноярский край (50,1 тыс. рублей);
- Иркутская, Кемеровская, Томская области, Республике Алтай и Тыва (50 тыс. рублей);
- Омская область (49,0 тыс. рублей);
- Алтайский край (45,1 тыс. руб.).
В то же время, сами педагоги из Сибири рассчитывают на среднюю заработную плату в размере 40,3 тыс. рублей. Самые высокие ожидания у соискателей в Республике Тыва — 80 тыс. рублей, а также в Новосибирской области — 50 тыс. рублей. В остальных регионах зарплатные ожидания скромнее: в Красноярском крае — 45,3 тыс. рублей, в Иркутской области — 42,2 тыс. рублей, в Кемеровской области — 41,8 тыс. рублей, в Томской области — 41 тыс. рублей, в Алтайском крае — 40 тыс. рублей, в Омской области — 35,8 тыс. рублей и в Республике Хакасия — 27,5 тыс. рублей.
По данным на май 2025 года, педагоги не являются дефицитными специалистами в Алтайском крае. На одну вакансию приходится 8,7 резюме потенциальных кандидатов, что свидетельствует о высоком уровне конкуренции среди местных педагогов. Нормальный показатель — 4–7,9 резюме на вакансию.
Конечно, учителя не в дефиците, они же тягловые лошадки: по 1,8 -2 ставки тянут, чтобы ноги не протянуть.