Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Руководитель спортшколы рассказала о старте карьеры бийчанина Ильяса Куркаева

Руководитель спортшколы рассказала о старте карьеры бийчанина Ильяса Куркаева

Какой была Олимпиада в Токио и успехи наших спортсменов глазами тех, кто готовит спортивные кадры в Алтайском крае?

Своими впечатлениями о прошедшей Олимпиаде в Токио поделилась Лариса Казанцева, руководитель СШОР по волейболу «Заря Алтая» в интервью «Алтайскому спорту».

Директор школы отметила, что внимательно следила за мужским и женским волейбольным турниром. Пристальным объектом ее внимания, да и внимания всей России, был Ильяс Куркаев – бийчанин, выступающий за сборную России по волейболу.

- Первые матчи в группе Ильяс на площадку не выходил. Надо мной подшучивали уже: когда, мол, воспитанник-то играть будет? Но я была уверена, что он в решающих матчах плей-офф свое слово скажет. Так и получилось. То самое важнейшее 26-е очко в третьем сете с Бразилией - его рук дело в буквальном смысле, - отметила она.

Напомним, что на играх Ильяс проявил себя в лучшем свете – во многом благодаря его усилиям команда принесла стране серебряную медаль.

- Я горжусь тем, что мы воспитали такого спортсмена! Да, у нас в игровых видах нет двойного зачета по регионам, как, скажем, в легкой атлетике или гребле, но Куркаев, безусловно, волейболист из Алтайского края. Выступающий за Новосибирскую область. И в любом профайле можно прочесть, что начинал он в Бийске, затем приехал в Барнаул, поиграл немного за «Университет» и отправился в «Локомотив».

Глава СШОР также поделилась своими воспоминаниями о тогда еще начинающем спортсмене:

- Помню, поехали мы на первенство края в Михайловское, для Ильяса первое такое соревнование. Рост у него тогда был 2.02. Сидим, завтракаем. Ильяс спрашивает: «Лариса Борисовна, а я буду играть на высшем уровне?» - «Конечно, будешь!» И вот мы с ним иногда вспоминаем тот разговор. Таланты калибра Куркаева не рождаются пачками, однозначно. Будь иначе, было бы неинтересно. В том и ценность тренеров, увидеть, вырастить и дать огранку такому таланту.

 Кроме того, она посетовала на отношение людей к олимпийским наградам:

- Почему-то у нас перестали ценить серебряные, бронзовые награды, а ведь за этим тоже огромный труд! Давайте вспомним Польшу, которой предвещали золото, а они из группы не вышли! А это лидеры мирового волейбола.

По словам тренера, алтайским спортсменам не хватает инфраструктуры, а также заметен в крае и дефицит тренерско-преподавательского состава. А вот финансами спорт обеспечен – «тут министерству спорта спасибо нужно сказать. Выездные турниры - пожалуйста, инвентарь - пожалуйста. Надеемся, что вскоре будет у нас и центр игровых видов спорта, что его построят, как и запланировано. Новые современные спортивные залы нам очень нужны».

 В заключение Лариса Казанцева подчеркнула:

- Гордиться своими воспитанниками нужно. Я и горжусь! И говорить о них нужно всегда и с высоко поднятой головой.

 

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Гость

Не перехвалите посмотрим будет ли он выступать в основном составе на следующий олимпиаде и какой результат покажет или же эта была случайность и не более!

Бийчанин
Гость, Глупо говорить про случайность. Ильяс в сборной уже больше 5 лет. в 2017 году он уже выиграл с главной командой ЧЕ по волейболу, в 2019 Лигу Наций. Уже через неделю готовится выступать в составе сборной на предстоящем ЧЕ. Для волейболистов может быть даже большим событием чем предстоящая Олимпиада будет ближайший ЧМ, который впервые пройдёт в России. Вот там очень бы хотелось его видеть, ну и ещё бы с жеребьёвкой подфартило, чтобы матчи сборной в Нск прошли.
Ответить
Гость
Бийчанин, Пока он не будет регулярно играть в основном составе на главных мировых турнирах и побеждать, а олимпиада для любого спортсмена это самое главное событие в спортивной жизни его нахождение и серебро на олимпиаде случайность и долго он там не продержится за счёт более сильных, опытных и мастеровитых игроков!
Ответить
Бийчанин
Гость, он с 2015 года в сборной и 77 игр за неё уже провёл, куда регулярнее-то? О чём Вы говорите вообще? Молодые конечно рядом, плюс у Ильяса и возраст для сборной конечно уже приличный. Но если говорить о своей состоятельности - он уже давно всем всё доказал. С другой стороны вот у Алексея Обмочаева у которого всего 44 игры за сборную было, имеется победа на Олимпиаде. Но по своей игре эту награду намного больше заслуживает Алексей Вербов, но у него нет золота Олимпиады и даже серебра нет.
Ответить
Тарантога

а при чем здесь "директор школы"? Первый тренер Ильяса - ЕЛЕНА ИВАНОВНА БОЧКАРЁВА, учитель физкультуры школы № 17. Надо было у нее интервью брать! А не у тех, кто лишь отшлифовывает алмазы, найденные другими!

Богданыч
Тарантога, "Воспитанник алтайского волейбола занимался в спортклубе Бийска «Зелёный клин» с тренером Еленой Бочкарёвой. В 2010 году он переехал в Барнаул, где тренировался у Сергея Маркова. С 2012 года Ильяс играет за новосибирский «Локомотив»." - https://biwork.ru/sport/37781-urozenec-bijska-v-sostave-sbornoj-po-volejbolu-zavoeval-serebro-olimpiady
Ответить
Зелёнка
Тарантога, у нового директора 17-хи ещё не плохо бы было интервью взять, которая весь волейбол в школе изничтожила.
Ответить
Бийчанин
Тарантога, на самом деле всё так. Не было бы тренера - не было бы волейбольного клуба и не было бы спортсмена уровня сборной России.
Ответить