Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Экстрим для ленивых: посетить Тавдинские пещеры бийчанин может за один день

Тем, кто боится замкнутых пространств и высоты, стоит хорошо подумать перед тем, как зайти в Тавдинские пещеры

Не многие знают, что Тавдинские или Талдинские пещеры (оба варианта правильные) находятся вовсе не в Республике Алтай, а у нас, в Алтайском крае. И добраться до них на машине можно всего за полтора часа.

Все заходят и все возвращаются

На расстоянии в 130 км от Бийска – удивительные, и даже не полностью освоенные людьми пещеры. Они расположены на отвесных скалах и утесах, и большая часть из них доступна для посещения. Хотя некоторые – так и остаются тайной. Насчитывается около 30 пещер, и все они разной высоты и протяженности. Чтобы попасть в иные, придется даже встать на колени!

1 из 18

Стоимость поездки из Бийска для семьи из трех человек складывается весьма бюджетная, если взять перекусы с собой. Передвигаясь на машине, в среднем на бензин вы потратите 1000 рублей (туда и обратно). Билет для взрослого стоит 200 рублей, для ребенка – 100 рублей. Сюда можно доехать даже на такси, стоимость в одну сторону – 2266 рублей. Но, конечно же, если своего транспортного средства нет, проще присоединиться к автобусному туру одного из бийских операторов.

Заплутать в дороге не получится, объект хорошо обозначен на всех навигаторах и картах. Ехать будете по Чуйскому тракту, и после Соузги свернете на мост через Катунь, после чего нужно двигаться в сторону «Бирюзовой Катуни». Вскоре по правой стороне дороги появится указатель на Тавдинские пещеры.

Тавдинские пещеры – не вертикальные. Двигаться придется вверх, некоторые переходы даже закручены спиралью.

Автомобиль можно будет оставить на стоянке. Даже в будние дни туристов здесь много, поэтому, надеяться на индивидуальное сопровождение не стоит. Экскурсоводы уже привыкли работать на  группу в среднем 35-45 человек, и на все про все уходит около часа. Рассказ гида сопровождается юморными зарисовками, например, легендой, что некоторая часть туристов обязательно теряется в пещерах («БР» проверил информацию: такого в действительности не происходит).

Безопасность взрослых и детей на подъемах и спусках гарантируют ступени, перила (деревянные и в виде тросов), внутри пещеры есть освещение. Также не забудьте взять с собой кофту – в пещерах обычно в разы холоднее, чем снаружи.

Вверх и вниз за час

Заранее читать в интернете историю происхождения Тавдинских пещер не стоит. Потому что экскурсия с подробным рассказом входит в обязательную программу и оплаченный билет.

Кстати, некоторые туристы жалуются, что перед тем, как они купили билет в пещеры, им не сообщили некоторые тонкости похода. Например, что придется преодолевать участок, где свод пещеры расположен так низко, что нужно или передвигаться на корточках, или гусиным шагом. На этом этапе группу покинут те, кто не готов на такое.

Далее не все готовы идти по так называемой «козьей тропе», вдоль которой натянуты канаты. Двигаться по ней необходимо также вверх, и очень маленькие дети могут испугаться такого приключения. Если у вас короткие ручки и ножки, рисковать тоже не стоит. Здесь вновь экскурсовод вновь предложит вернуться тем, кто боится высоты или не готов побороть свой страх.

Наверху же смельчаков ожидает прекрасный вид на горы и Катунь.

Откроем небольшой секрет – попасть наверх можно по лестнице, по которой обычно все спускаются после восхождения. Поэтому, если вам больше нравится ходить по пещерам, присоединяйтесь к «вернувшимся», а потом просите подняться наверх по лестнице.

Впечатления гарантированы

В самих пещерах есть интересные объекты: гномик, которому все оставляют монетки (оплата пластиковыми картами не принимается), грот «Орел», грот, «Скала неверных жен», пещера «Ноздри дракона» и другие.

Основная конечно же – Большая Тавдинская пещера (она же – «Девичьи слезы»), самая посещаемая у туристов. Вход в нее виден еще с дороги, она просторная внутри и постепенно стремится вверх. Из рассказов экскурсовода вы узнаете, что именно здесь была найдена большая часть археологических находок, такие предметы, как гончарные изделия, бронзовые и рыболовные принадлежности.

Во время экскурсии вы будете переходить из одной части пещеры в другую, и вам покажут даже место, где жили наши далекие предки. Но самое главное, вы увидите уникальный памятник природы – карстовую арку. Туристам говорят, что когда-то здесь текла бурная река, и поэтому она и образовалась. Опровергнуть эту легенду или поверить ей, можно только посетив это уникальное место хотя бы раз.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Михалыч,

А чё там?Я в Лавре был и в ближних,и в дальних,Ничего особЕнного.Лежат мумии и лежат,