Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Верховный суд предложил не сажать за преступления, совершенные из-за бедности

Верховный суд предложил не сажать за преступления, совершенные из-за бедности

Преступники, пошедшие на нетяжкие преступления из-за бедности, могут избежать реального тюремного срока.

Верховный суд призвал не сажать в колонии людей, совершивших нетяжкие преступления из-за тяжелой финансовой ситуации, говорится в сообщении Российского агентства правовой и судебной информации.

Такому предложению способствовала жалоба на приговор жителя Ростовской области, которого судили за контрабанду сигарет через границу с Украиной. Мужчина получил  три года заключения в колонии общего режима, при этом его адвокат посчитал наказание слишком суровым.

Защитник отметил, что правонарушение его клиенты не принесло никакого вреда. А мужчина при этом содержит тяжелобольных детей и престарелых родителей, работая грузчиком с зарплатой в среднем 8 тыс. рублей. Кроме того, подсудимый ранее не привлекался к уголовной ответственности и раскаялся в содеянном.

- Осужденный совершил преступление, обусловленное затруднительным материальным положением… а также с учетом условий жизни его семьи, нуждающейся в его помощи и материальной поддержке, вывод суда о невозможности его исправления без изоляции от общества нельзя признать законным и обоснованным, - указал ВС РФ в своем определении.

Судебная коллегия постановила заменить реальное решение свободы на условный срок.

Комментарии (35)

1000

Авторизоваться:

Курс Гречки

теперь резко возрастет количество мелких(и не мелких) краж, да и грабежей тоже

В шоке

Толерантное безумие коснулось и судов. "Нетяжкое" преступление - понятие растяжимое, и избить да кошелек кого-нибудь можно "нетяжко". Почему люди должны опасаться таких нищих "грузчиков", которым хотят законодательно развязать руки, чтобы кормить свои оравы? Или все мало государство им на детей выплачивает?

Конрад Маюнов
В шоке, гм, если учесть, что у нас разрешили оправдывать чиновников, которые "не могли отказаться от взятки в силу слишком большого искушения", то бедных людей с действительно тяжёлым положением как раз можно понять. А что скажешь тут, если директор заявляет, что у него нет денег повысить зарплату или хотя бы выплатить долги - и уезжает пообедать в ресторане на тачке ценой в несколько миллионов? Лично я бы в данной ситуации и убийство бы оправдал, ибо вконец офигевают.
Ответить
Гость
В шоке, и понятие "тяжелого материального положения" конкретизировать бы неплохо. А то может статься, что большинство населения РФ под это подпадает.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, когда ж тебя уже посадят, товарищ Шариков.
Ответить
В шоке
Конрад Маюнов, вы написали страшные вещи. У преступления не может быть социальной градации, так как потерпевшему точно не будет легче от того, что его избил или ограбил многодетный грузчик. А уж оправдывать убийство, на которое толкнула маленькая зарплата - это вообще пипец. Страшно оказаться у вас на пути. И вообще, если есть мозги и твердый характер - сегодня прекрасно можно зарабатывать. А грабит и мошенничает только глупое быдло.
Ответить
Гость
В шоке, все верно, только грабит и мошенничает хитрое быдло. Глупое быдло работает на полный день за 150 баксов.
Ответить
Конрад Маюнов
В шоке, самое парадоксальное, что грабит и мошенничает как раз власть и бизнес - весьма небедные люди, и более того - имеющие свои богатства именно за наш счёт.
Ответить
Конрад Маюнов
В шоке, тогда почему, по вашему, если социальной градации нет, чинуш избавили от ответственности за взятку?
Ответить
В шоке
Гость, возможно. Но ведь и вправду у людей разный уровень интеллекта, и есть немало таких, у которых и в Германии будет маленькая зарплата (там таких поддерживают социальными доплатами). А если человек умен, профессионален и амбициозен, то почему бы что-то не поменять? Лично это прошли - мой ребенок в столице зарабатывает в восемь раз больше меня (а у меня зарплата для Бийска неплохая). Но это же не значит, что я должна обозлиться на весь мир.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, да кто освободил-то? Ты вообще читал этот законопроект? Именно проект, потому что там еще второе чтение будет. Лишь бы ляпнуть что.
Ответить
В шоке
Гость, тоже считаю, что чушь про освобождение от ответственности за взятку, да еще и "в силу большого искушения". Конрад фейк прочитал и перевозбудился.
Ответить
Житель
В шоке, в Москве и дворник зарабатывает в несколько раз больше чем точно такой же в Бийске и совсем не потому, что он образованнее или метёт там лучше. Регионы, особенно за Уралом, кроме как наличием дешевой рабочей силы и полезных ископаемых ничем больше не интересны видимо.
Ответить
Конрад Маюнов
В шоке, так в Москвах у нас каждый раз в восемь больше бы получал. В 2008 мне друг предлагал к нему в Питер перебраться, озвучивал зарплату - в 7 раз выше моей была. А если учесть, что я тогда за двоих фигачил... Это у нас зарплаты низкие , и не сами люди тому виной, что "ылиты" всё не могут нажраться.
Ответить
В шоке
Житель, про дворников не знаю, я писала про работу головой. Мой ребенок по приезду в столицу разослал резюме сразу в несколько серьезных компаний (имеет техническое образование Томского университета). Везде шло однозначное требование уверенной работы в определенных компьютерных программах, предоставление собственных проектов, обязательное умение говорить по-английски ("перевожу со словарем" даже рассматривать никто не будет). Все эти, и другие, умения были и теперь человек давно и успешно работает. Я это к тому, что даже в Москве на действительно хорошей работе надо быть действительно ценным кадром. Я, например, по этим требованиям не пройду, поэтому довольствуюсь жизнью в нашем чудо-городке)))
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, ты когда-нибудь ответишь внятно на вопрос, почему у низкоквалифицированных работников вроде тебя ДОЛЖНА быть высокая зарплата? Ну вот за какие именно заслуги? Что ты такого умеешь уникального? Крутить баранку может любая обезьяна после 2-хнедельной подготовки максимум.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, через мои руки на той же Спичке стажёрами прошло человек 20, притом, УЖЕ умеющих крутить баранку. А остались работать только двое, и то после угроз увольнения. Пару поддонов с продукцией угробил - вот и вся твоя зарплата. А за смену их штук 300 перевезти надо. Догадайся, сколько за смену их "каждая обезьяна" гробит, а потом ищи-свищи, кто именно. И объясняй работодателю ( как вот сейчас тебе ), что за такую зарплату хрен будет работник ответственно к работе подходить. Особенно, когда уже в Барнауле платят вдвое больше, а в Москве-Питере - раз в 7 и выше.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, не аргумент. Кассиры в ритейлах тоже постоянно стажируют новеньких - что им теперь, 100к в месяц положить за это? Ты учил не шаттлы запускать, не программировать, не паять сложные микросхемы. И если в Москве платят в 7 раз больше, то почему ты еще не там? Ты мазохист?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, эммм, я НЕ там, потому что я НЕ мазохист. Потому что я ТАМ вообще не хочу быть, даже если мне просто так деньги будут давать. Мне хватило сравнить отличия Бийска от Барнаула и Барнаула от Новосибирска - страшно представить, что, в таком случае, в Москве и Питере.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, и я тебе не про доплаты за стажировку ( мне, кстати, не платили) , а про то, насколько трудна и ответственна работа. Глянь, хотя бы, сколько ДТП на дорогах. Думаешь. на производстве таких не бывает? А вот у меня - ни одного.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, и здесь плохо, и туда не поеду, красота. Ну хорошо, а какую зарплату ты бы считал справедливой для себя? Просто интересно.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, Примерно 50-60, на уровне советской, если сравнивать с нынешними ценами. В принципе, такую и здесь предлагают. Но в таких местах слишком много нарушений законодательства, и расположены они неблизко. В Москвах, сейчас погуглил, за такую просто никто не идёт работать ( слишком много вакансий с такой ).
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, ну извини, я стараюсь судить объективно и замечать недостатки, а не бежать сломя голову, считая, что хорошо там, где нас нет. И вообще, думаю, что надо дома, на родине, у себя хорошо стараться сделать.
Ответить
Гость

Вот вы спорите, спорите в комментариях, а решение ведь такое принято не по причине что бедных им жалко, или они делают вид что пытаются войти в их положение, или заботятся. Всё намного проще, большинству людей в этой стране стало намного проще совершить преступление и получить крышу над головой, койку и кормёжку, система довела большинство жителей что им проще сесть в тюрьму чем пахать за деньги которых уже даже на существование не хватает, чего уж говорить про жизнь, полноценной жизни нет у большинства населения. Так что система данным законом защищает только свои интересы и уж поверьте не о ком не заботится, даже наоборот, проблемы связанные с мелкими преступлениями перекладывает на людей подталкивая их потом вершить самосуд, после которого система с радостью наживется на средствах свершившего этот самосуд ведь у него в отличии от бедного ещё осталось что отобрать.

Даже не знаю, что сказать
Гость, вас почитать, так почти весь народ сидит на хлебе и воде под забором, и чтобы получить баланду и крышу "в клеточку" готов совершить преступление, даже с радостью. Вы о чем? Зачем так преувеличивать?
Ответить
Гость
Даже не знаю, что сказать, ну вот когда люди не знают то лучше помолчать, а сидит как раз больше половины именно по тем причинам что описаны выше и с каждым годом процент таких только увеличивается, настоящие преступники сейчас легко откупаются и дальше живут на свободе, а тюрьмы переполнены теми кто просто отчаялся в этой жизни и там им проще.
Ответить
maks

Россия!, ты куда катишься?! Мы будем не с бедностью бороться, а бедных преступников не сажать... И Конрад поддерживает... Конрад, а ты чего против власти то? Вон какие идеи классные предлагают!

Конрад Маюнов
maks, классная идея была бы - борьба с причиной, а не с последствиями. Лечить болезнь, устраняя источник, возбудителя, паразита, а не симптомы. Но зачем власть будет это делать, если источник болезни - она сама?
Ответить
Обнуленный Вова

Вывод, тырить надо по маленьку и постоянно и тогда тебя простят

Гость
Обнуленный Вова, либо вагонами и миллиардами, тогда даже повысят и орден или медаль вручат, притом вручит лично он. Вывод: власть делает всё что бы с каждым годом в этой стране всё выгодней и выгодней становилось только воровать.
Ответить
Нескептик
Обнуленный Вова, ну правильно,а то за мелкое преступление в тюрягу,поломать жизнь и впоследствии поломать жизнь, а затем превратить в зверя,разве это правильно,прикинь?
Ответить
Гость

Конрад как всегда в своем бреду. По его логике все бедные - честные и достойные люди, что бы они не делали, потому что они не могут бороться с судьбой. А все богатые мрази, подонки и варюги. Ну, сижи дальше на попе ровно и успокаивай себя этим, успокаивай. Начитался всякой хрени, продолжай в нее свято верить, потому что больше у тебя ничего нет.

Гость
Гость, в реалиях современной россии он прав, за последние два с лишним десятилетия создана страна в которой только люди с полным отсутствием совести богатеют, а людей законопослушных либо имеющих хоть немного совести просто грабят.
Ответить
maks
Гость, ... Очень удобно. Я бедный - потому что честный, но не потому что тупой.... А все кто богаче меня - они варюги подлые, но не потому что они умнее меня... Вот только одно не пойму, раз у нас столько честных и порядочных людей, почему мы живем в таком дерьме? Наверное это все богатеи проклятые гадят.... Приезжают на своих майбахах вот прям ко мне во двор и гадят, вытряхивают пепельницы, раскидывают бутылки из под жигулевского....
Ответить
Гость
maks, именно так и есть, у меня с регистратора целая подборка ублюдков на лексусах и роверах которые выбрасывают мусор из машины тупо в окно, на улицу, на ходу.
Ответить