Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Работодатель может предоставить сотруднику выходной день для вакцинации

В рекомендациях Минтруда говорится, что работодатель может предоставить выходной день сотруднику для прохождения вакцинации

Минтруд и Роспотребнадзор сообщили, что работодатели могут дать сотрудникам, вакцинирующимся от COVID-19, дополнительные оплачиваемые дни отдыха с сохранением заработной платы и возможность присоединить их к очередному отпуску, говорится в сообщениях ведомств.

- Работодателям рекомендуется организовать во взаимодействии с профсоюзом (при наличии) разъяснительную работу среди трудового коллектива... предоставлять дополнительное время (выходной день) работникам для прохождения вакцинации (на усмотрение работодателя),- говорится в документе.

Помимо этого работодателям рекомендовали распространять официальную информацию о ситуации с COVID-19 в регионе и о применяемых в России вакцинах от коронавируса. Также ведомство предложило «использовать личный положительный опыт работников», сделавших прививки. При этом в документе указано, что информация о прохождении или непрохождении вакцинации относится к персональным данным и не подлежит распространению без согласия работника.

В то же время в рекомендациях сообщается, что работодателю следует отстранить работника без сохранения зарплаты при его отказе от вакцинации от без уважительной причины, то есть без медотвода.

Обязательную вакцинацию ввели в ряде регионов России для некоторых категорий граждан на фоне роста заболеваемости COVID-19. В частности, в Алтайском крае она будет введена с 27 июля.

 

Комментарии (13)

1000

Авторизоваться:

Ирина Анатольевна

А вот это уже лажа. Три дня со дня прививки с сохранением заработной платы надо бы в обязательном порядке. Не обеднеют работодатели.

че
Ирина Анатольевна, хрен те! поставил прививку - значит послушный скот. если послушный скот - мясобойня воооон там! ))))
Ответить
Ирина Анатольевна
че, нет, странный вы человек. Побочек от прививки можно бояться, это очень объяснимо и по-человечески. Особенно в наших сегодняшних реалиях, когда принцип заботы о себе любимом превалирует над всеми прочими. И если бы не было пандемии, это было бы не так критично - все-таки привитых от остальных болячек у нас больше, чем непривитых. За созданный ими щит была возможность спрятаться. А сейчас такой возможности нет. И те, кто прививаются, прежде всего заботятся о близких, жалеют врачей, вынужденных работать на износ в скафандрах. Так же, как и единицы тех, кто ходят в масках. Остальные вопреки здравому смыслу почему-то уверены, что кто-то непременно хочет их уморить. Да, побочки наверняка есть, как и у любой вакцины, любого лекарства. Дело то не в проверенности. Дело в готовности преодолеть страх ради близких. Несмотря на риски.
Ответить
Иллюминати
Ирина Анатольевна,1. Пандемии нет. Нет даже эпидемии. Ознакомьтесь с научным значением слов, а не со СМИшными воплями.2. Даже официально (и не раз) объявлено, что окончание тестирования вакцин - декабрь 2022 года. (и даже этого мало - должно пройти минимум года 3 для выявления всех эффектов, особенно это касается "спутника") + Градус доверия к данным тестирования, как и к самой "пандемии" коронавируса, чем дальше - тем всё меньше - чуть позже объясню, почему. 3. "те кто прививаются заботятся о близких" - вот типичный подлог. А вы уверены, что вакцина не способствует мутациям вашей короны? А вы уверены, что в ближайшие года 2-3 не сдохните (оставив тех, о ком вы так озаботились один-на-один со своими проблемами) от последствий этого необдуманного решения или не превратитесь в овощ за которым придется присматривать опять-таки близким? Так вот может применить угрозы "антиантиваксеров" и, в случае, если привившийся сдох или инвалид - выбрасывать таких на помойку без мед помощи и все такое?
Ответить
Иллюминати
Ирина Анатольевна, Так вот про градус. Мутировавший вирус, впервые попадая в новую для себя среду - наиболее опасен. Чем дальше он мутирует, чем все больше снижает смертность, увеличивая заразность (что логично: более смертоносные формы быстро выкашивают носителей, не успевая передаться далее - естественный отбор уже у самих вирусов). Для вирусов передающихся воздушно-капельным путем скорость этих мутаций велика, по сравнению с прочими. => ОРВИ, грипп и иже выполняют функцию естественного отбора для человеков (а человеки-то забыли что это), убивая слабых особей, но увеличивая иммунный потенциал всей популяции. НО! Нас стращают тем, что в корне противоречит опыту всех прошлых реальных пандемий - "дельта"-х..та, "английский штрамм" и прочие которые якобы БОЛЕЕ СМЕРТОНОСНЫ???!!! НУ ЧТО ЗА БРЕД! А если вещают это на умных щщах, так может и все остальное - такой же бред? )))
Ответить
Иллюминати
Ирина Анатольевна, И наконец один КРАЙНЕ неудобный вопрос для всех свидетелей коронавируса. Хоть эти вот факты и пытаются заткнуть, но таки: 1. За ~полгода-год ДО официального Уханя в US в нескольких городах были сезонные вспышки ОРВИ, с симптомами очень схожими с короной, в дальнейшем при тестировании уже в рамках "пандемии" многие жители с удивлением узнали, что короной переболели УЖЕ, как так?! ))) 2. В тех же US: Как быть с экипажами кораблей, которые вышли еще ДО Уханя, не заходили ни в какие порты, но вернувшись опять-таки обнаруживали антитела на корону? )) 3. Вот лично я переболел какой-то фигней в феврале 2020 еще ДО первого случая в убийске - симптомы - корона один-в-один (и прошла как и все ОРВИ - за 7 дней или неделю - как кому нравится)?? С тех пор по сей день не болел ничем, хотя много контачил с ковидоносцами с офф. диагнозом)))
Ответить
Иллюминати
Ирина Анатольевна, И разбавим как бы "конспирологией": 1. СЕЙЧАС говорят, что фин-экон кризис наступает из-за коронавируса, тогда как в реале СНАЧАЛА обрушились биржи, особенно всякие IT сиречь - надутые финансовые пузыри, ПОТОМ ФРС попытался эмиссиями восстановить дело и это НЕ помогло, а уж потом ВДРУГ случился коронавирус! 2. Корона крайне удачно прошлась по популяции - избавив пенсионные фонды, а с ними и банки, а с ними и ЦБ от обязательств. 3. А государства, однотипными мерами посадив всех под домашний арест, крайне удачно избавили "средний класс" как от лишних накоплений, так и от иллюзий о том, что у них там какие-то права есть (хотя пока до большинства ЭТО не дошло, но это ПОКА). 4. Швеция с белоруссией почему-то так и не вымерли до сих пор! )))
Ответить
Ирина Анатольевна
Иллюминати, вы весь свой бред врачам в "красных зонах" и больным в реанимациях расскажите.
Ответить
Иллюминати
Ирина Анатольевна, О! Очередная манипуляция. Называется - передергивание. Ты эти недоаргументы недочеловекам говори. ))) Общался с рвачами с этими с ваших "красных зон", даже уже кинутые всерно туда же идут (говорят, преступник всегда возвращается на место преступления...), но вся эта вакханалия идиотии даже им надоела (и двое из трех напрочь отказались от живительной эвтаназии, ой, от чудодейственного спутника )))) )
Ответить
Ирина Анатольевна
Иллюминати, а вот на это отвечу. Только самая распоследняя мразь может назвать людей, в адских скафандрах ежесуточно вытаскивающих людей с того света, "рвачами". И еще, к предыдущим "перлам": если я заболею или сдохну, будучи привитой, я, по крайней мере, буду знать, что сделала все, что от меня зависело.
Ответить
давно привитый

а мне выходной теперь конечно же уже не дадут

Андрей

В торговле ваще %20 официально работают.... Желающих на вакцину мало,я так думаю работодателю не выгодно будет,если толпа работников не выйдет на работу.

Иллюминати
Андрей, Мозг еще работает?! НЕПОРЯДОК! Срочно на вакцинацию, нацепить 5 масок и надеть 8 пар перчаток! ))))) П.С. Хоть кто-то задумался о реальности, а не об истерии СМИ - респект! Все прально базаришь, так держать! )))
Ответить