Для восстановления обоняния после коронавируса в состав пищи должны входить продукты с цинком, витаминами А и В
- Прежде всего надо обратить внимание на продукты с цинком. Этот микроэлемент влияет на выработку белка, стимулирующего рост обонятельных рецепторов. К таким продуктам относятся, например, тыквенные семечки, сыры, – рассказала врач диетолог Марина Макиша в интервью «Москва 24».
По словам эксперта, витамин А является очень мощным антиоксидантом и способствует быстрому восстановлению клеток эпителия, в том числе нейроэпителия, который важен для обонятельной функции.
- Продукты, богатые витамином А, это прежде всего печень, причем неважно – говяжья, свиная или куриная. Все фрукты и овощи, имеющие оранжевый цвет, например, морковь и хурма.
Для восстановления функции обоняния важны также витамины группы В. Они содержатся в цельнозерновых крупах и хлебе из цельнозерновой муки. Острые продукты, такие как чеснок, имбирь и острый перец, врач-диетолог не рекомендует использовать для стимуляции вкусовых рецепторов, чтобы не сжечь полость рта.