Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Испытано на себе: можно ли вылечить отвращение к еде после ковида

Отсутствие аппетита. Потеря аппетита

Тысячи людей столкнулись с полным изменением вкуса после того, как перенесли ковид, у многих это длится уже больше года

Восстановление длиною в год

Моя 17-летняя дочь перенесла ковид осенью 2020 года в легкой форме - несколько дней у нее сильно болел нос, так, что было больно дышать, «гудела» голова и долгое время не чувствовались запахи. Тогда мы не придали этому значения, однако спустя 2,5 месяца у нее начался так называемый постковидный синдром, и это почти на год стало настоящим кошмаром для нашей семьи.

Про паросмию (неприятие или искажение вкусов), пока мы с ней не столкнулись в конце декабря 2020-го года, мы даже не слышали. Как и бийские врачи, к которым мы пытались обратиться с этой проблемой – они просто разводили руками, советовали проверить голову, желудок и вообще «попить витамины».

То, что с этой бедой столкнулись еще десятки тысяч человек, я узнала только из чата в Телеграме «Запахи/вкусы после COVID-19». Сейчас чат закрыт, так как девушка, которая его вела, вылечилась от паросмии и больше заниматься этим не стала. Но до сих пор люди продолжают искать ответы на вопрос: «Почему практически все знакомые продукты после болезни пахнут гнилью и мертвечиной?» и таких становится все больше. Кому-то вся пища отдает газом или дымом, кто-то чувствует несуществующие лук и чеснок даже в сладкой выпечке.

Моя дочь не могла есть мясо и яйца вообще ни в каком виде – говорила, что они воняют бензином и гнилью, от кофе она чувствовала запах кислоты и гари, зубную пасту, как и все, что пахнет мятой, нельзя было взять в рот. Ребенок вообще перестал есть что-либо – редко какие продукты не вызывали у нее отторжения: первое время она могла питаться только отварным рисом или макаронами, не вызывали тошноту сладкие продукты и некоторые молочные, а вот фрукты, ягоды, овощи, даже свою любимую картошку есть она не могла вообще. Также к «дурно пахнущим» дочь отнесла пшено, горох, фасоль, гречку, грибы.   

Для скептиков, которые считают, что, «подумаешь, не могла есть», добавлю, что даже при заболеваниях желудка самые жесткие лечебные диеты позволяют гораздо больше продуктов, а, главное, белка, чем мог есть мой ребенок. Попробуйте питаться пустым рисом изо дня в день, иногда «разбавляя» этот продукт кефиром или творогом, и можно почувствовать разницу. За время такой «постковидной диеты» дочь, которая и так была довольно худощавой, похудела еще больше.

С тех пор прошел год, в течение которого я каждый день лихорадочно составляла в голове меню, пытаясь накормить ребенка хоть чем-то питательным, и искала ответы на вопросы – как это вылечить. Так путем проб и ошибок, спрашивая советов у тех, кто тоже самостоятельно лечился от паросмии, нам почти удалось преодолеть отвращение дочери к еде.

В конце декабря 2021 года она сдала биохимию крови, и все показатели, даже белок, у нее оказались в норме.

За год мы ни разу не были на семейных праздниках и торжествах, не питались где-то вне дома, не ходили в гости, так как присутствовать там дочь просто не могла из-за удушающего запаха. Если мы хотели приготовить что-то с мясом, приходилось плотно закрывать двери, а затем готовить и есть при открытых настежь окнах - лишь бы запах не попал в комнату дочери. Школьная столовая оказалась под запретом, а заходить в кафе и магазины, где есть готовые блюда, было для нее настоящим испытанием.

Лор-врачи говорят, что восстановить вкусы помогут эфирные масла
Лор-врачи говорят, что восстановить вкусы помогут эфирные масла
Фото: pixabay.com

Каждый день приходилось подстраиваться – кофе мы перестали пить вообще, зубную пасту для нее заменили на детскую, это помогло. Довольно длительное время ей пришлось питаться молочкой или детским питанием  – когда надоедал рис и макароны, можно было есть это. Спустя семь месяцев такой жизни мы поняли, что иногда она уже может употреблять мясное пюре, которое выпускают в линейке детского питания – паштет без соли и специй. Когда она в первый раз смогла съесть пару ложек «мясного», у меня, честно скажу, на глазах были слезы. Затем «доступной» снова стала картошка. Чуть позже мы обнаружили, что отвращения у нее не вызывает мясо, которое пожарено, а вот запеченное или вареное все равно противно, и так далее.

Добавлю, что все заболевшие паросмией, описывали свои симптомы и список «разрешенных» продуктов, совершенно одинаково. Постковидные последствия у всех были похожими, поэтому в чатах чаще всего люди делились не тем, как заболели, а тем, что конкретно они могут есть, тем самым помогая другим.

Маленькими шажочками организм восстанавливался. Спустя год я впервые смогла сделать ребенку салат, куда были добавлены отварные яйца - есть их ей все еще неприятно, как она говорит, но в салате они уже не кажутся такими отвратительными.

Однако нельзя сказать, что вкусовые ощущения к моей дочери вернулись окончательно: пока для нее все еще «потеряны» блюда из запеченного мяса, супы на мясном бульоне, блюда, в составе которых есть фарш, лук, чеснок, и даже специи, которые содержат их в сушеном виде, а также некоторые ягоды и фрукты, свежие помидоры, огурцы.  

Не все, кто столкнулся с паросмией после ковида, могут употреблять молочные продукты
Не все, кто столкнулся с паросмией после ковида, могут употреблять молочные продукты
Фото: pexels.com

Что мы делали, чтобы вылечиться от паросмии

Сначала я думала, что все это пройдет через две, ну максимум три недели. Но я пришла бы в ужас, узнав, что на восстановление понадобится больше года. В чатах пострадавшие писали, что восстанавливались три, шесть, семь месяцев, а у кого-то паросмия так и не исчезла даже спустя полтора года.

Несмотря на отказы врачей понять нашу проблему, руки мы не опускали и просто старались больше гулять, а также пить витамины, которые точно не помешают никому – цинк, витамины D и С, и по совету многих врачей, дочь пила комплекс витаминов группы В, который помогает нервной системе. Еще многие советовали регулярно промывать нос аэрозолями с морской водой.

Длительное время я заставляла дочь заниматься «дыхательной» терапией (врачи советуют поочередно вдыхать эфирные масла лимона, гвоздики, розы, корицы). Решив, что хуже точно не будет, мы долгое время такую «обонятельную» гимнастику практиковали. Кстати, уже через неделю после нее дочь «добавила» к списку «разрешенных» продуктов сразу несколько новых и вообще проявила хоть какой-то интерес к еде, чего до этого вообще не наблюдалось.  

Что советуют врачи

Система вдыхания ароматов не нова, говорят отоларингологи, у лор-врачей существует определенная тест-система, она состоит из семи запахов (розы, эвкалипт, цитрусовые, корица, гвоздика, полевые цветы). Для проверки обоняния нужно закрыть глаза и определять запахи веществ, которые подносят к вашему носу – к правой и левой ноздре. Если запахи начали чувствовать – обоняние к вам возвращается.

Кроме того, многие переболевшие коронавирусом жалуются на выпадение волос, панические атаки, депрессию и нервозное состояние, а также на то, что любой стресс приводит к обострению симптомов «вони». Также многие говорят, что стали хуже «соображать» после перенесенной болезни, и хуже воспринимать новую информацию.

Лор-врачи считают, что причина искажения вкусов в том, что вирус, проникая в мозг, поражает обонятельные луковицы, чувствительный эпителий носа. Он восстанавливается самостоятельно по разным данным от 60 до 100 дней. Но это в теории, на практике, как говорят пострадавшие, это будет долго и не у всех пока получилось. Восстановить эпителий можно при помощи витаминов группы B, B1, B6, а также препаратов, содержащих пиридоксина гидрохлорид.

В дополнение ко всему тем, кто страдает постковидным синдромом, врачи дают и общие советы, такие как прогулки на свежем воздухе, хороший сон, плавание, дыхательная гимнастика.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

У меня чем-то получше картина. Противна только кондитерка: торты, печенье, пряники, вафли и т.п. Но дело точно не в сахаре. Сладкие фрукты ем. Запахи, в принципе, не изменились, только запах кондитерки перестал нравиться, но жить всё же можно. Это случилось в мае 2020 года, знакомый врач уверен, что я переболел короной бессимптомно. В октябре 2020 года болел уже с симптомами, в лёгкой форме, обоняние пропало в ноль, 2 недели запахов вообще не чувствовал, потом отдалённо стал и в течение двух месяцев восстановилось обоняние. Частично и вкус пропадал (сладкое, солёное, горькое и кислое различал только, картошку ел - без вкуса, крепкий черный чай с сахаром - вода с сахаром), но вкус за полторы недели полностью восстановился. Вот уже 3 года кондитерку не ем, не восстановилось.

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1