Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дикая вонь: переболевшие ковидом, теперь ничего не могут есть

Через несколько недель после перенесенного коронавируса люди жалуются, что кофе пахнет гнилью, а мясо и молоко воняет мертвечиной.

Речь, конечно, не про всех. Однако у части заразившихся такие симптомы есть. Сейчас они самоорганизуются - заводят группы, паблики, делятся информацией между собой. С недугом столкнулось минимум несколько тысяч (реальные масштабы станут понятны позже). По словам переболевших, это не зависит от возраста, пола, группы крови или тяжести болезни. Да и эффект у всех разный Чат в Телеграме «Запахи/вкусы после COVID-19» каждый день прибавляет по нескольку сотен новых подписчиков – люди хотят знать ответы на свои вопросы, самый главный из которых: «У кого-то это прошло или нет?»

Многие отмечают, что охарактеризовать новые запахи очень сложно: они совсем не похожи на привычные, знакомые. Но в одном все страдающие от непонятного симптома солидарны: эти запахи точно не назвать приятными. Интенсивность дискомфорта бывает разной: кому‑то просто пришлось отказаться от кофейных напитков и сменить зубную пасту, а кто‑то уже месяц практически не может есть.

Кому-то пища отдаёт смесью газа и гнили, кто-то чувствует несуществующие лук и чеснок. Подверженные эффекту рассказали нам, что врачи сделать ничего не могут и лишь предполагают, что проблемы вызваны негативным воздействием ковида на центральную нервную систему. Ученые же говорят, что причины происходящего можно будет понять, когда пройдет достаточно исследований.

Есть и такие счастливчики, у кого мерзкие запахи уже исчезли – они говорят, что все восстанавливается примерно через месяц-полтора, но у каждого организма – свои сроки.

Сейчас в чате «Запахи/вкусы после COVID-19» уже 18 тысяч участников. В своих самых первых сообщениях в чате большинство участников рассказывает о том, что впервые оказались в среде, где их не считают сумасшедшими, - родственники, друзья и врачи зачастую просто не верят в реальность их проблемы, а девушкам говорили: «Проверься на беременность», но она тут совсем не при чем.

В основном искажением обоняния страдают те, кто коронавирус перенесли в легкой или бессимптомной форме.

Особенно людей беспокоит то, что они не могут есть вообще никакой белок – ни мясо, ни яйца, ни молочные продукты. Совсем нет запаха только у полностью пресной пищи – отварного риса, макарон, каши или у сладких продуктов. Люди не могут чистить зубы пастой, кто-то не переносит шоколад и цитрусовые, жареную картошку и вообще картофель в любом виде. Некоторые жалуются, что не могут нормально питаться уже в течение пары месяцев, а кто и больше.

Кроме того, переболевшие жалуются на выпадение волос, панические атаки, депрессию и нервозное состояние, а также на то, что любой стресс приводит к обострению симптомов «вони».

- Учусь с этим жить. Но, ничего не меняется. Никаких улучшений. Была и у лора, и у терапевта, и у невролога. Все разводят руками и говорят мы не знаем, что делать. В магазины ходить это мучение. Готовить семье тоже. Мне уже кажется, что так и останется.

- Переболела в мае, обоняние пропало на 10 дней, потом восстановилось и все было прекрасно, в середине июля начала ощущать противный запах, который не был похож ни на что, в один день резко затошнило, когда резала зеленый лук, в итоге до сих пор запах лука, чеснока, яиц, мяса, выхлопных газов - абсолютно одинаковый и отвратительный. Все вонючие запахи пахнут так же как некоторые продукты, это очень угнетает. Сколько это будет продолжаться?

- Переболела ковидом в конце мая, месяц не было обоняния, хоть какие-то запахи начала ощущать в конце июня. Изначально все было нормально, просто притупленное обоняние. Спустя месяц заметила, что исказились ароматы духов. В конце сентября резко появился тухлый запах от любого мяса, постепенно появился неприятный запах от гелей для душа и т.д. Не знала, чем питаться, потому что я еще тот мясоед. Вроде уже приноровилась, ем в основном овощи и морепродукты. Также месяца два назад началось сильное выпадение волос, пропила курс магния, все стало в норме. Но сейчас на кухне готовили стейки из индейки и говяжьи колбаски, поняла что мне не воняет тухлятиной. Обычно закрывалась в комнате и ждала пока все выветрится, иначе аж до тошноты. Подумала что-то странно, решила попробовать кусочек колбаски и о чудо вкус тоже нормальный! Попробовала индейку, тоже нормально и на вкус, и на запах! Значит, этот кошмар постепенно заканчивается.

- Мы с мужем переболели короной в сентябре. Пропали запахи и вкус примерно на месяц, в октябре все наладилось. Мы радовались жизни и были счастливы, что снова можем жить и дышать как раньше. Но в ноябре у меня начал появляться запах тухлого мяса. Запах исходил именно от мясных продуктов. Потом вонять начали яйца, зелень, лук. Мой муж не понимал моей проблемы, но спустя пару недель настигло и его. Апельсины, бананы и даже семечки все с ужасным запахом и привкусом. Мы уже не знаем что покупать, чем питаться.. Мясо для нас уже табу. Знать бы, когда сможем вернуться к нормальной жизни и к нормальному питанию.  В прямом смысле ем хлеб с водой и помидоры с солью, это все, что пока не исказило свой вкус..

Даже после проведенных обследований у отоларингологов, россияне не находят ответа – как это вылечить. Врачи советуют пропить или проставить в уколах витамины группы В, которые помогают восстанавливаться нервной системе, другие просто назначают общие витаминные комплексы и промывание изотоническим раствором носовых пазух.

 

Комментарии (17)

1000

Авторизоваться:

Татьяна.

Преувеличивают, хайпуют. УЗИ брюшной полости и эндокринолог всем в помощь! Здоровья!

Анна
Татьяна., Если вы не перенесли, с чего вы решили, что этого нет? У меня три недели не было обоняния. Потом постепенно начали запахи возвращаться, но в носу постоянно стоит запах табачного дыма. Иногда дурно становится. Я не курю вообще, дома никто не курит. Иногда ничего, потом как волна поднимается. Окружающие ничего не чувствуют.
Ответить
User
Анна, аналогично, только запах чего-то горелого,но не табака, скорее мяса, хлеба...
Ответить
Гость
Татьяна., Я думал вас безумцев-диссидентов уже не осталось. Как выясняется -еще есть. Ничего, скоро все поймете.
Ответить
Агата
Татьяна., хорошо бы вам не столкнуться с этим. Когда хочешь есть и не можешь из за вкуса тухлого.
Ответить
Наталья
Татьяна., Бред не несите!Я мучаюсь третью неделю,есть могу только печенье некоторое,булки,гречку,макароны, овощи.Кофе,мясо,колбаса,яйца,семечки, тушёнка,лук,чеснок и все где добавлено лук или чеснок,все воняет!!!!Перед кем хайповать?А врачи не помогут,я сама медсестра, знаю.
Ответить
Гость

что такое Фап?

Ирина
Гость, фельдшерско-акушерский пункт
Ответить
Гость
Гость, тебе уже поздно, этот термин надо было в 13-15 лет освоить.
Ответить
Пакуда Живой

Обонятельные галлюцинации их терзают ? Пусть будут рады тому, что у них нет более серьезных последствий. Живы и ладно.

Гость
Пакуда Живой, правильно, ишь чего захотели - не страдать!
Ответить
Гость

Какие только жути не нагоняют этим ковидом. Лучше бы лечили нормально

Гость

У меня уже вторую неделю запах химии или гнили у курицы, свинины, молока. Невозможно готовить и есть. Это ужасно.

Тимур
А у меня уже 9 месяцев вкус еды, запах бензина, мыла запах супа. Все отдает мертвечиной тухлой. А вы говорите нет ни чего. Есть такое у людей это очень страшно и мучительно
Ответить
Гость
Гость, не могу есть белок, яйца, мясо. такая вонь. когда жуешь еще хуже..
Ответить
Агата
Гость, у меня с 30 декабря вкус еды извратился. В октябре болела в лёгкой форме. Дышать этой вонью и кушать гниль как то не очень (((
Ответить
Виктория

Вот уже неделю не могу нормально питаться. Сначала думала что запах гнили исходит только от яиц, но потом этот тошнотворный вкус приобрело еще и мясо (говядина, курица, рыба),шоколад, кофе, выпечка..... Питаться нормально не могу, пока ем творог со сметаной, но надолго ли? По продуктовым магазинам ходить невозможно, складывается ощущение, что находишься на мусорной свалке, готовить пищу стало просто невыносимо...., Остается ждать, когда это все закончится и восстановится нормальное обоняние, бывают периоды когда реально сдают нервы....