Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дикая вонь: переболевшие ковидом, теперь ничего не могут есть

Через несколько недель после перенесенного коронавируса люди жалуются, что кофе пахнет гнилью, а мясо и молоко воняет мертвечиной.

Речь, конечно, не про всех. Однако у части заразившихся такие симптомы есть. Сейчас они самоорганизуются - заводят группы, паблики, делятся информацией между собой. С недугом столкнулось минимум несколько тысяч (реальные масштабы станут понятны позже). По словам переболевших, это не зависит от возраста, пола, группы крови или тяжести болезни. Да и эффект у всех разный Чат в Телеграме «Запахи/вкусы после COVID-19» каждый день прибавляет по нескольку сотен новых подписчиков – люди хотят знать ответы на свои вопросы, самый главный из которых: «У кого-то это прошло или нет?»

Многие отмечают, что охарактеризовать новые запахи очень сложно: они совсем не похожи на привычные, знакомые. Но в одном все страдающие от непонятного симптома солидарны: эти запахи точно не назвать приятными. Интенсивность дискомфорта бывает разной: кому‑то просто пришлось отказаться от кофейных напитков и сменить зубную пасту, а кто‑то уже месяц практически не может есть.

Кому-то пища отдаёт смесью газа и гнили, кто-то чувствует несуществующие лук и чеснок. Подверженные эффекту рассказали нам, что врачи сделать ничего не могут и лишь предполагают, что проблемы вызваны негативным воздействием ковида на центральную нервную систему. Ученые же говорят, что причины происходящего можно будет понять, когда пройдет достаточно исследований.

Есть и такие счастливчики, у кого мерзкие запахи уже исчезли – они говорят, что все восстанавливается примерно через месяц-полтора, но у каждого организма – свои сроки.

Сейчас в чате «Запахи/вкусы после COVID-19» уже 18 тысяч участников. В своих самых первых сообщениях в чате большинство участников рассказывает о том, что впервые оказались в среде, где их не считают сумасшедшими, - родственники, друзья и врачи зачастую просто не верят в реальность их проблемы, а девушкам говорили: «Проверься на беременность», но она тут совсем не при чем.

В основном искажением обоняния страдают те, кто коронавирус перенесли в легкой или бессимптомной форме.

Особенно людей беспокоит то, что они не могут есть вообще никакой белок – ни мясо, ни яйца, ни молочные продукты. Совсем нет запаха только у полностью пресной пищи – отварного риса, макарон, каши или у сладких продуктов. Люди не могут чистить зубы пастой, кто-то не переносит шоколад и цитрусовые, жареную картошку и вообще картофель в любом виде. Некоторые жалуются, что не могут нормально питаться уже в течение пары месяцев, а кто и больше.

Кроме того, переболевшие жалуются на выпадение волос, панические атаки, депрессию и нервозное состояние, а также на то, что любой стресс приводит к обострению симптомов «вони».

- Учусь с этим жить. Но, ничего не меняется. Никаких улучшений. Была и у лора, и у терапевта, и у невролога. Все разводят руками и говорят мы не знаем, что делать. В магазины ходить это мучение. Готовить семье тоже. Мне уже кажется, что так и останется.

- Переболела в мае, обоняние пропало на 10 дней, потом восстановилось и все было прекрасно, в середине июля начала ощущать противный запах, который не был похож ни на что, в один день резко затошнило, когда резала зеленый лук, в итоге до сих пор запах лука, чеснока, яиц, мяса, выхлопных газов - абсолютно одинаковый и отвратительный. Все вонючие запахи пахнут так же как некоторые продукты, это очень угнетает. Сколько это будет продолжаться?

- Переболела ковидом в конце мая, месяц не было обоняния, хоть какие-то запахи начала ощущать в конце июня. Изначально все было нормально, просто притупленное обоняние. Спустя месяц заметила, что исказились ароматы духов. В конце сентября резко появился тухлый запах от любого мяса, постепенно появился неприятный запах от гелей для душа и т.д. Не знала, чем питаться, потому что я еще тот мясоед. Вроде уже приноровилась, ем в основном овощи и морепродукты. Также месяца два назад началось сильное выпадение волос, пропила курс магния, все стало в норме. Но сейчас на кухне готовили стейки из индейки и говяжьи колбаски, поняла что мне не воняет тухлятиной. Обычно закрывалась в комнате и ждала пока все выветрится, иначе аж до тошноты. Подумала что-то странно, решила попробовать кусочек колбаски и о чудо вкус тоже нормальный! Попробовала индейку, тоже нормально и на вкус, и на запах! Значит, этот кошмар постепенно заканчивается.

- Мы с мужем переболели короной в сентябре. Пропали запахи и вкус примерно на месяц, в октябре все наладилось. Мы радовались жизни и были счастливы, что снова можем жить и дышать как раньше. Но в ноябре у меня начал появляться запах тухлого мяса. Запах исходил именно от мясных продуктов. Потом вонять начали яйца, зелень, лук. Мой муж не понимал моей проблемы, но спустя пару недель настигло и его. Апельсины, бананы и даже семечки все с ужасным запахом и привкусом. Мы уже не знаем что покупать, чем питаться.. Мясо для нас уже табу. Знать бы, когда сможем вернуться к нормальной жизни и к нормальному питанию.  В прямом смысле ем хлеб с водой и помидоры с солью, это все, что пока не исказило свой вкус..

Даже после проведенных обследований у отоларингологов, россияне не находят ответа – как это вылечить. Врачи советуют пропить или проставить в уколах витамины группы В, которые помогают восстанавливаться нервной системе, другие просто назначают общие витаминные комплексы и промывание изотоническим раствором носовых пазух.

 

Комментарии (49)

1000

Авторизоваться:

Татьяна.

Преувеличивают, хайпуют. УЗИ брюшной полости и эндокринолог всем в помощь! Здоровья!

Анна
Татьяна., Если вы не перенесли, с чего вы решили, что этого нет? У меня три недели не было обоняния. Потом постепенно начали запахи возвращаться, но в носу постоянно стоит запах табачного дыма. Иногда дурно становится. Я не курю вообще, дома никто не курит. Иногда ничего, потом как волна поднимается. Окружающие ничего не чувствуют.
Ответить
User
Анна, аналогично, только запах чего-то горелого,но не табака, скорее мяса, хлеба...
Ответить
Гость
Татьяна., Я думал вас безумцев-диссидентов уже не осталось. Как выясняется -еще есть. Ничего, скоро все поймете.
Ответить
Агата
Татьяна., хорошо бы вам не столкнуться с этим. Когда хочешь есть и не можешь из за вкуса тухлого.
Ответить
Наталья
Татьяна., Бред не несите!Я мучаюсь третью неделю,есть могу только печенье некоторое,булки,гречку,макароны, овощи.Кофе,мясо,колбаса,яйца,семечки, тушёнка,лук,чеснок и все где добавлено лук или чеснок,все воняет!!!!Перед кем хайповать?А врачи не помогут,я сама медсестра, знаю.
Ответить
Маша
Татьяна., я Вам скажу,что не дай бог вам так хайпануть...мы с ребенком мучаемся таким образом уже 2 месяца...и это реально тяжело..
Ответить
Гость
Вы серьезно? Я уже две недели не могу готовить что то с луком , запах ужасный резкий , потом преследует полдня , для меня пытка встать возле плиты и что то приготовить , Татьяна.,
Ответить
Елена
Наталья, у меня в точности все тоже самое! И запах табака тоже периодически возникает! Самое сильное отвращение к запаху и вкусу кофе, чеснока и яиц. Когда уже этот кошмар закончится... невозможно нормально питаться!
Ответить
Я
Татьяна., что значит не правда?? У меня уже 4 месяца любой биологический запах, что мясо, что пот воняет одинаково, противно. А рыба вообще ужас, особенно селёдка.
Ответить
Юлия
Татьяна., делаю вам так же хайпануть. Поймёте тогда , что это, когда не знаешь что есть. Я уже месяц мучаюсь 😫
Ответить
Татьяна
Татьяна., тебе бы так хайпануть, что бы жизнь медом не казалась
Ответить
Арон Моисеевичь
Татьяна., не пишите чуш.
Ответить
Твой любовник
Татьяна., кукалка мая ты опять бредиш?, меняй траву моя дорогая
Ответить
Эльвира
Татьяна., Видимо вы не столкнулись с этой проблемой!
Ответить
Татьяна
Татьяна., дура!!! Было бы у тебя такое-поняла бы, какое это мученье
Ответить
Гость

что такое Фап?

Ирина
Гость, фельдшерско-акушерский пункт
Ответить
Пакуда Живой

Обонятельные галлюцинации их терзают ? Пусть будут рады тому, что у них нет более серьезных последствий. Живы и ладно.

Гость
Пакуда Живой, правильно, ишь чего захотели - не страдать!
Ответить
Гость

Какие только жути не нагоняют этим ковидом. Лучше бы лечили нормально

Гость

У меня уже вторую неделю запах химии или гнили у курицы, свинины, молока. Невозможно готовить и есть. Это ужасно.

Тимур
А у меня уже 9 месяцев вкус еды, запах бензина, мыла запах супа. Все отдает мертвечиной тухлой. А вы говорите нет ни чего. Есть такое у людей это очень страшно и мучительно
Ответить
Гость
Гость, не могу есть белок, яйца, мясо. такая вонь. когда жуешь еще хуже..
Ответить
Агата
Гость, у меня с 30 декабря вкус еды извратился. В октябре болела в лёгкой форме. Дышать этой вонью и кушать гниль как то не очень (((
Ответить
Лена
Агата , тоже самое... В носу постоянно запах дыма гари.. Мясо курицы стало жутко неприятно есть. .оно отдаёт гнилой химией..вкусовые ощущения искажены..волосы после мытья пахнут неприятно - как будто гнилой травой ...это кошмар.
Ответить
Гость
Тимур , я думала,что я рекорды даю, у меня 7 месяцев мясо воняет не знаю чем, яйца, масло сливочное есть не могу , тоже какашками пахнет ((
Ответить
Яна
Гость, а у меня с ребёнком через полгода началось((( Устроила скандал в магазине, где мне "тухлое" мясо продали.. Эхх.. Хуже всего то, что сын-спортсмен и ему просто необходим белок. Он, в принципе, без мяса не может. А от запаха теперь воротит((( На одной гречке с рисом он долго не продержится... Да, я тоже никогда не была травоядной, а теперь просто отрезать кусок мяса - пытка...
Ответить
Виктория

Вот уже неделю не могу нормально питаться. Сначала думала что запах гнили исходит только от яиц, но потом этот тошнотворный вкус приобрело еще и мясо (говядина, курица, рыба),шоколад, кофе, выпечка..... Питаться нормально не могу, пока ем творог со сметаной, но надолго ли? По продуктовым магазинам ходить невозможно, складывается ощущение, что находишься на мусорной свалке, готовить пищу стало просто невыносимо...., Остается ждать, когда это все закончится и восстановится нормальное обоняние, бывают периоды когда реально сдают нервы....

Соня Гаджиева

Я думала со мной это из за беременности пока и муж не начал жаловаться .В ноябре мы с мужем переболели ковидом. Мы не можем есть мясо,лук ,яйца, картошку и красные овощи . Пахнет все одинаково гнилым луком ,даже запах пота так же пахнет.

Руфина

А может это реально все так пахнет? И наши обновившиеся рецепторы это чувствуют!

Елена
Руфина, вот у меня тоже есть подозрения, что это сильно обостряется обоняние. Тоже чувствую запах табачного дыма постоянно, но дома , например, никто не купит, а когда соседи выходят курить на улицу, а мы на 5-ом ! этаже, у меня этот запах сильно обостряется.
Ответить
Крис
Руфина, тоже думаю, что мы чувствуем реальный запах продуктов, каким он есть. Теперь мы можем унюхать то, что раньше не могли. И, возможно, плохой запах выдает плохой продукт, просто мы раньше его не замечали. не зря же животные часто отказывается от пищи, которая на наш вкус или запах вполне нормальна, они чуют неладное. Вот теперь и мы стали чувствовать то, чем нас травят на самом деле))) Сверхспособности в общем, проявляются)))
Ответить
Дарья

Также проблема с запахами.. но пока невозможно есть яйцо. Пробовала разных производителей, думала, что какие-то от куриц перекаченных антибиотиками попались..но не нет.. запах и вкус какой-то химический. Зубная паста тоже стала неприятной.. пробовала и щётку менять и пасту (рокс, сплат) ковидом легко переболела в ноябре, пропадал запах и вкус..и вот где-то с конца января возникла такая проблема...

Константин

Тяжело переболел "ковидом" в ноябре. В конце февраля-начале марта появился отвратительный запах от любого белка. Тяжело есть мясо, яйца, но приноровился. Хорошо, что скоро Великий пост. Что будет потом -не знаю.

Вадим

Хочу пожрать мяса, не могу. Через силу талкаю в себя, вкус салярки или какой-то нефти продукта только усиливается. Яйца вообще в рот не могу положить. Лук ещё могу есть. С чесноком хуже, если поел его, то потом весь день хожу будто ворту салярка. Переболел 05.10.2020. Сегодня уже 17.03.2021. Цука, когда это кончится......

Эльвира МЯЧИНА

Добрый день. Я также с мужем переболела в октябре. Запах исчез на месяц, волосы сильно выпадали, утомление и т.д. Запах через месяц постепенно вернулся. Витамины группы В проколола, но через 2,5 месяца стала ощущать запахи странные от пищи. Поменялся и запах пота , отвратительный просто. И мясо свиное и куриное, и рис сейчас какой-то шерстью пахнут. И сколько это будет? Сегодня и лук стал так же пахнуть.

Ли

У меня сигаретным дымом воняла месяца два после болезни, потом дым ушел. Теперь определенные ароматы воняют какашками(((( Зеленый чай, персик и алоэ точно...Переболела в начале ноября 20 г..

Никита

Переболел в нобре, до сих пор все запахи на один лад, не то что бы отвратительно, но почти все блюда для меня уже пол года как пахнут одинаково, никаких улучшений так и не появилось, могу отличить только очень резкие запахи, например освежитель воздуха, базилик если его в огромном количестве в еду насыплю... Лук, чеснок, приготовленное мясо, запах сигарет, почти любая еда пахнет одинаково, за очень редким исключение, некоторые продукты просто совсем не пахнут... На всех сайтах пишут 2 недели, 1,5 месяца ну максимум 3, у меня полгода как потеряна связь с реальными запахами, пол ГОДА! Никогда у меня от болезней такого небыло и вот... Очень интересно что много сдавал тесты в гос клиниках во время болезни и никакого диагноза, ОРВИ у меня видите ли... Кто может подсказать, чем действительно можно поспособствовать восстановлению запахов? Пробовал и нос промывать и капли какие-то брал что в инете вычитал, врачи ничем помочь не могут, говорят ждите, ждать сил уже нет...

Гость

уже две недели не могу есть иногда только фрукты пью только воду не жизнь а кошмар. хожу в полуобморочном состоянии

Татьяна
Гость, такая же ситуация...уже нервы сдают...а ночью даже приступ был похожий на паничискую атаку...
Ответить
Эльвира

Татьяна., Видимо вы не столкнулись с этой проблемой!

Эльвира

Болела в начале июля, с октября начались проблемы с запасами... Воняет от мяса, цитрусов, шампунем, масок, духовке и .д сейчас апрель, но все по прежнему(((

Елена Кажан(Макарова)

У меня уже почти две недели везде и всюду кажется что пахнет газом и бензином, или ещё какой нибудь вонью, некоторые продукты тоже воняют, иногда так что есть не могу!!! Меня это очень пугает, я незнаю даже болела ли я ковидом или нет, но я уже незнаю что делать и опасно ли это!!!???

FoxOl

Наконец-то статья немного пояснила. В сентябре 2020 перенесла ковид в лёгкой форме. Была потеря запаха полная, вроде началось постепенно возвращаться. Но несколько месяцев преследует запах чеснока, вкус многих продуктов и кофе извратились. Запах мяса и жареного вообще не переношу. Есть не могу, уже похудела на несколько кг.

Гость

У меня запахи ещё с февраля. Боже когда это закончится

ЛО

дайте ссылку на группу или беседу я с тем же столкнулся

Алина

Всем здравствуйте, мне тоже всё ужасно воняет уже неделю, переболела где-то в марте, мясо, лук, чеснок, кофе это просто жесть даже не знаю как вырозить эту вонизму, мясо ем не жуя с закрытым носом😄Боже когда это закончится!

Николай
Алина, мне тоже мясо, яйца воняло тухлятиной, страдал от этого 5 месяцев, сейчас все пришло в норму.
Ответить