В июле в Алтайском крае уже поспевает урожай со своих грядок, а также множество привозных фруктов
Вишня, смородина, черника, малина, огурцы, кабачки и всяческая зелень – в июле несложно составить полезный и недорогой рацион.
Когда клубника уже практически отошла, в июле наступает пора малины, красной, черной и белой смородины, лесной черники. Во второй половине месяца появляются голубика и ежевика. В июле можно покупать сладкие и сочные персики, яблочки уже сами падают с деревьев.
И это настоящая радость – на смену импортным фруктам и овощам приходят летние сорта отечественных.
Время есть
Первые огурцы и редис из теплиц появляются на рынке еще в мае, а в июле к ним добавилась сладкая молодая морковь, кукуруза и свежий картофель. Кстати, у сырой моркови есть отличное свойство – она снижает уровень холестерина в крови, и это будет полезно для сердца и сосудов. Если регулярно употреблять этот овощ, то вероятность образования инсульта можно снизить на 70 процентов. В это время нужно обратить внимание и на молодую мелкую свеклу, ее тоже можно есть сырой. В красной свекле больше всего витаминов и минеральных веществ, в ее плодах содержится очень много белков, клетчатки, сахара, жиров, магния, йода, кальция, калия, фосфора, железа, витаминов С и РР, витаминов группы В, каротина и фолиевой кислоты.
Кабачки и патиссоны также созрели, и пенсионеры на базарах продают их по самым минимальным ценам. При том, что все сорта кабачков: зелёные, белые, желтые очень полезны. Молодые кабачки называют цукини, и для них подходит любой способ кулинарной обработки: отваривание, обжаривание, тушение, запекание.
Кабачки на 95% состоят из воды и являются одним из наиболее диетических продуктов. Появляясь в продаже ранней весной, молодые цукини – Они –настоящее спасение от авитаминоза. Очень полезны блюда из кабачков при повышенном давлении, возбудимости и стрессах, заболеваниях печени и почек. Для максимальной пользы кабачки рекомендуется готовить с кожурой и семечками без масла и соли.
Уже спелые и сочные
Созревают к июлю и помидоры, на рынке можно найти томаты разных сортов и выращенные в разных условиях, поэтому они очень отличаются по вкусу. Есть с кислинкой и сладкие, одни очень сочные, а другие мясистые. Некоторые равномерно красные, а некоторые с зелеными зернышками. Есть на алтайском рынке даже желтые, самые необычные по вкусу. Томаты содержат много витамина А и витамина К, а также значительное количество витаминов группы В, фолиевой кислоты и тиамина.
В июле созревает и вся известная зелень: укроп, петрушка, базилик, шпинат, разные виды салата. Зелень содержит абсолютно все необходимое для организма, включая белок. Конечно, в небольших количествах, но в ней содержится все, что нужно. За счет содержания хлорофилла зелень питает наши клетки кислородом, ощелачивает организм. Включая в рацион зелень, мы получаем незаменимые аминокислоты, огромный комплекс витаминов, а также получаем полезную клетчатку.
И на первое, и на второе
Сладкая кукуруза – это вообще практически десерт, полезный и взрослым и малышам. Укрепляющее и питательное действие кукурузы особенно полезно для людей старшего возраста: в частности, этот натуральный продукт питания может помочь предотвратить мышечную дистрофию. Кроме того, витамины группы В, которые содержатся в кукурузе, оказывают положительный эффект на функции центральной нервной системы.
В болгарском перце, помимо витаминов, множество микро и макроэлементов. В его сочной мякоти содержится калий, фосфор, сера, магний и кальций, а также фтор, йод и медь. Каждый из них оказывает существенное значение в нормальном функционировании организма человека и поддержание всех его жизненно важных функций.
Баклажаны вообще называют овощем долголетия, и все потому, что он способствует хорошей работе сердца и кровеносной системы. Это не единственное полезное свойство баклажана, но, пожалуй, самое главное.
Лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма. Также лисички обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в моркови.









