Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В наступающем осенне-зимнем сезоне в России может не быть эпидемии гриппа

В наступающем осенне-зимнем сезоне в России может не быть эпидемии гриппа

Россия, как и прошлой зимой, может избежать эпидемии гриппа – помогут в этом антикоронавирусные меры

Россия может избежать эпидемии гриппа в этом году при продолжении соблюдения мер профилактики, введенных для борьбы с коронавирусом, заявил специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов. Его мнение публикует ТАСС.

- Я думаю, грипп «напугается» коронавируса и не придет. Таких мер противоэпидемических не было ни при одной эпидемии гриппа. Масок и изоляции достаточно, и поэтому грипп вообще не развился прошлой зимой. Его год и не было, - сказал эксперт.

При этом при отмене масочного режима грипп может вернуться, предположил иммунолог, однако в данном случае поможет вакцинация.

- В этом году, если маски отменим, может грипп прийти. И ничего страшного, сколько мы их пережили? Будут вакцинировать от гриппа, - предположил Владислав Жемчугов.

Он добавил, что вакцинации от гриппа и коронавирусной инфекции лучше развести на месяц, чтобы введение вакцинных препаратов не пересекалось.

Врач-инфекционист Университетской клиники «H-Clinic», кандидат медицинских наук Екатерина Степанова также ожидает повтора сценария 2020 года в ситуации с гриппом и считает, что лучше не игнорировать ежегодную вакцинацию против этого заболевания.

Роспотребнадзор планирует привить от гриппа не менее 60% от общей численности населения России и не менее 75% граждан, относящихся к группам риска, в новом эпидемиологическом сезоне 2021-2022 годов. Эти показатели равны охвату прошлого сезона. В проекте также отмечается, что делать прививку от гриппа можно не ранее чем через месяц после прививок против других инфекций, в том числе против COVID-19.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Кто бы сомневался, у нас второй год кроме ковида ничего не существует, от остального давно всех вылечили раз и навсегда, а все кто говорит иное просто симулируют.