Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Молодым дорогу? Как в Бийске решат острый вопрос нехватки медиков

Молодым дорогу? Как в Бийске решат острый вопрос нехватки медиков

По словам Дмитрия Попова, министра здравоохранения региона, кадровый вопрос в сфере медицины в Бийске решится в ближайшие годы.

Приводим дословный текст, ответ на запрос «БР» министру здравоохранения региона, касающийся нехватки специалистов в медицинских организация города.

– Укомплектованность медицинских организаций города Бийска врачами составляет 61,6 %, средними медицинскими работниками – 74,5 %. Вопрос дефицита кадров в медицинских организациях Бийска поднимался неоднократно. Министерством здравоохранения Алтайского края совместно с администрацией наукограда с целью решения этой проблемы принимается целый комплекс мер, - сообщил Попов.

Ежегодно выделяются целевые места в образовательных организациях высшего образования Алтайского края и иных регионов Российской Федерации.

Например, в АГМУ с 1 по 6 курс по договорам о целевом обучении получают образование по программам специалитета более 100 студентов, которые в дальнейшем должны будут трудоустроены в медорганизации г. Бийска. В медуниверситете по договорам о целевом обучении получают образование по программам ординатуры 20 узких специалистов.

Молодым дорогу? Как в Бийске решат острый вопрос нехватки медиков
Молодым дорогу? Как в Бийске решат острый вопрос нехватки медиков
Фото: Сергей Кулыгин

С 2019 года с целью привлечения и закрепления медицинских работников в медицинских организациях Бийска действуют две муниципальные программы.

Так, в рамках муниципальной программы «Создание условий для оказания высококвалифицированной экстренной и неотложной медицинской помощи населению города Бийска» на 2019–2023 годы» вновь трудоустроенным хирургам, анестезиологам-реаниматологам, неонатологам, акушер-гинекологам, травматологам предоставляется служебное жилье и социальная помощь в размере 1,5 млн рублей.

В первый год специалист получит выплату в размере 400 тысяч рублей, во второй и третий годы – по 300 тысяч рублей, в четвертый и пятый годы – по 250 тысяч рублей.

В рамках второй программы муниципальной программы «Создание условий для оказания медицинской помощи населению города Бийска» на 2019–2020 годы медработникам предоставляется жилье и однократная выплата в размере 250 тысяч рублей.

Молодым дорогу? Как в Бийске решат острый вопрос нехватки медиков
Молодым дорогу? Как в Бийске решат острый вопрос нехватки медиков
Фото: Сергей Кулыгин

В 2021 году Алтайский государственный медицинский университет окончили 24 студента специалитета и 12 ординаторов, имеющих заключенные целевые договоры с медицинским организациями города Бийска. Часть из них будет зачислена для дальнейшего обучения в ординатуре, другие же будут трудоустроены в медицинские организации.

Для работы в инфекционных госпиталях региона, в том числе и Бийска, привлекаются как штатные специалисты медицинских организаций, так и работники других подведомственных медицинских организаций, сотрудники частных медицинских центров, профессорско-преподавательский состав и студенты ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ и медицинских колледжей и техникумов региона. С учетом имеющегося дефицита в медицинских организациях произведен расчет потребности в медицинских работниках, приказами Минздрава Алтайского края создан и утвержден резерв специалистов.

Работа по укомплектованию медорганизаций города будет продолжена.

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Житель

"В первый год специалист получит выплату в размере 400 тысяч рублей, во второй и третий годы – по 300 тысяч рублей, в четвертый и пятый годы – по 250 тысяч рублей." В шестой год он уедет из города или уйдёт в частную медицину?..

Житель наукограда

Шприцем пользоваться умеют ?.Ну всё, ВРАЧ. Заходи . Вот тебе новая квартира .Оклад в 100 тысяч .Все привелегии ..А как же больные ?.-"Они всё равно ничего не поймут". Врачи с неба не валяться .Их учить надо .Минимум 12 лет .

Гость
Житель наукограда , 100тыс ? Вы курили самокрутку из сказок Андерсена? Ставка начинающего специалиста - 7тыс. с небольшим.
Ответить
Житель наукограда
Гость, Ты пошто такой прямой то ??.Я же смеюсь над новыми специалистами .Которые об этом же и мечтают .Гость .-"Ты попей воды холодненькой . И забудешь про любовь ". В.С. Высоцкий
Ответить
Житель наукограда
Гость, За 7 тыщ , я даже и не врач , к шприцу не прикоснусь .Ты об чём ??Про какую тогда модернизацию медицины речь то ??.Оптимизацию ??.2 больницы с 3 больницей и с четвёртой больницей ?.
Ответить
Гость
Гость, как надоело эта игра с окладами. 7 тысяч! А что еще в трудовом договоре есть? Какие надбавки? Забыли. Ну понятно же для чего так разбита зарплата. При повышении индексируют только оклад, остальные надбавки подтягиваются. Сколько можно жить переживаниями за врачей? Что нет других профессий? Нет другой молодежи, окончившей учебные заведения, и желающей сразу хорошо зарабатывать. И заметьте: работать и зарабатывать! Да у нас куда не посмотри, везде проблемы. Хорошие специалисты, не только врачи, уезжают в те города, где зарплата выше.
Ответить
Гость

Решальщики - 25 лет все решают, "дорешались".

Житель наукограда
Гость, "Не дай вам Бог , жить в эпоху перемен ". Конфуций .
Ответить
Гость

страна в ж.пе, медицина в с.ке

Бывшший

Платить ДОСТОЙНУЮ зарплату не пробовали? Это хотя бы 2000$.А помните, как начальнички издевались, что другие приедут?

Алекс

При СССР, лечили по полисам в любой больнице! И операции делали, и зубы лечили и ставили, и в стационарах лежали, и кормили (хоть и не досыта) но бесплатно. Теперь заводов и фабрик нет, многие люди (МОЛОДЕЖЬ) разъехались в поисках лучшей доли. Людей в городе стало меньше. Частные клиники в каждом квартале, и врачи там есть. В муниципальных ЦГБ , -да не хватает, так закройте частные, или заставьте их лечить по полисам. В чем проблема?! И почему только медикам и квартиры, и мат.помощь? А людям других профессий на МРОТе выживать? Ах да! У нас же нет заводов и фабрик! нам профессионалы не нужны! Сколько людей в городе, не живут а выживают. И сколько нужно побегать, чтобы попасть к узкому специалисту по полису ОМС. Все направлено на то что человек выбросит полис ОМС, пойдет в частную клинику, отдаст последнее, и может даже ему там помогут, если денег хватит за оказанные услуги! Перестроились называется. Хватит далдонить про медиков! О них и так Гарант позаботился. Других проблем полно..