Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Не бросайте бабушку и деда: как в Бийске работает гериатрическое отделение

В городской больнице №2 есть отделение, название которого покажется многим непонятным – гериатрическое

Здесь курсами, раз в полгода, лечатся пожилые бийчане. Некоторые из них приходят сами, кого-то приводят родственники. Ведь своевременное обращение к врачам может улучшить качество жизни целой семьи.

Цветут цветы, сейчас февраль

Анна Сиплевич, заведующая гериатрическим отделением, как всегда совершает обход. Здесь совсем иная, не «больничная» атмосфера: к каждому пациенту свой подход, ведь и возраст почетный, «65 плюс». Персонал – ко всему привычный, ставят нужные капельницы, дают таблетки, проводят необходимую терапию, и никогда не жалеют ласкового слова.

– По углам никого не зажимаем, понятно объясняем: «Деда, эта таблеточка от давления, а эта – для сна», – говорит Анна Александровна.

Фото: Анна Сабанова

При поступлении пожилых людей обязательно осматривают, чтобы выявить все имеющиеся проблемы, в особенности – сосудистого характера. Проводят необходимые тесты, ведь в пожилом возрасте могут начаться и ментальные изменения.

– Тест начинается с проведения краткой шкалы оценки психического статуса. Самый первый, и, кажется, простой вопрос «Какое сегодня число?», может ввести человека в ступор, – объясняет заведующая.

Спрашивают дальше – какой сегодня месяц? Тоже путаются, а когда просят посмотреть в окно, на зеленую листву, вдруг отвечают – февраль. Далее предлагают попробовать посчитать, например, от ста постепенно отнимать по семь. Или запомнить цепочку слов, а после назвать их по порядку. Если человек их уже забыл, можно предположить начало деменции, и направить пациента на дальнейшее обследование к неврологу.

Анна Сиплевич, заведующая гериатрическим отделением
Анна Сиплевич, заведующая гериатрическим отделением
Фото: Анна Сабанова

– Конечно, нельзя не учитывать и личные особенности характера пациента, – отмечает Анна Александровна. – Бывает, что человек просто не хочет отвечать, у него нет настроения, или он сам по себе неконтактный. Такое бывает, если он очень долго жил в одиночестве. И вот пытаешься с ними разговаривать, а в ответ только: «Нет, я не хочу. Нет, я не буду».

Обязательно проводится тестирование на шкалу депрессии, которая варьируется от единицы до пяти. Депрессия – пять баллов. В Бийске, к счастью, в основном позитивные горожане.

Как дети малые

Сюда в отделение некоторые пожилые люди приходят не первый раз, на плановую госпитализацию - раз в полгода. Увы, многие заболевания, как и вышеупомянутая деменция – молодеют.

–  Пациентка, женщина, 66 лет, попросили ее по тесту нарисовать часы – то есть циферблат, расставить время. Она нарисовала песочные часы. Слова запомнить так же не смогла, направили на дообследование, – рассказывают здесь.

Деменция – частый спутник старости, бывает обусловлена многими факторами или даже их сочетанием. Например, сосудистыми патологиями, послеинсультным состоянием (тогда врач понимает, что есть смысл проводить сосудистую терапию). Бывают отсроченные последствия каких-нибудь травм, удара головой, сотрясения. Сильное потрясение, стрессовая ситуация, может обострить течение любого заболевания.

Фото: Анна Сабанова

– Беда в том, что проявляется она вне зависимости от интеллектуального развития. Сколько у нас было педагогов, бухгалтеров, у которых, видимо, большое количество стрессовых ситуаций происходит. Женщины, в целом, больше подвержены стрессовым ситуациям: у них переживания за работу, детей, семью. А ментальное здоровье и спокойствие – играет очень большую роль, – уверена Анна Сиплевич.

С чего все начинается? Голова кружится, есть легкая потеря памяти. Пошел, да забыл, зачем. Такое бывает у каждого, но если это начинает происходить постоянно, стоит задуматься. Не исключен и фактор наследственности, например, деменция имеет свойство проявляться через несколько поколений.

Так, в городской больнице №2 при проведении плановой ежегодной диспансеризации предлагается пациентам 60 лет и старше в кабинете врача-участкового терапевта, либо в доврачебном кабинете, провести тест Мини-Ког(краткая шкала оценки психического статуса). Помимо всего прочего, родственникам, которые приходят с возрастным пациентом, предлагается пройти специальный опросник, с целью выявления ранних когнитивных нарушений. При их выявлении врач-терапевт либо фельдшер направляют человека к соответствующему специалисту.
Фото: Анна Сабанова

Первый серьезный «звонок», после легкого или сильного ухудшения памяти – нарушение элементарных тазовых функций. То есть человек или больше не знает, где туалет, либо знает, но не может (если недержание), либо не хочет туда идти, выбирая место, которое не предназначено для этого. Становится почти как ребенок.

– Вот у нас одна бабушка лежала, она целенаправленно «ходила» не в унитаз, а в урну, которая стояла рядышком. Кто-то в коридоре нам в прошлом году летом такие сюрпризы делал, – рассказывают в отделении.

Бывает, что человеку начинают мерещится какие-то родственники, он зовет маму, папу, или наоборот, становится замкнутым. Самое интересное, что «прокачивать» ум, в надежде избежать деменцию, зачастую, бесполезно. Увы, деменцию вылечить нельзя –  она поддерживается с помощью назначений от врачей (невролога, психиатра), но не лечится.

– Это как веточка: сломалась, значит сломалась, – подтверждает заведующая отделением.

Своих – не бросайте

– Они в большинстве-то, одинокие. Либо есть родственники, но они заняты. Не сказать, что человек «ненужный», но и заниматься им некому, – Анна Александровна проводит корреспондентов по гериатрическому отделению.

Поэтому, в больнице они даже оживают: начинают общаться, читать книжки.

Фото: Анна Сабанова

– По ним видишь, что они приходят в себя, начинают адекватно отвечать на вопросы и ориентироваться во времени, – Анна Александровна реагирует на просьбу дедушки, и останавливается, чтобы измерить ему давление. В очередной раз, но ему – так спокойнее.

Если у человека уже есть расстройство психики, он может так и не понять, где находится.

– Вот дедушку на днях выписали, он с первого по последний день у нас ходил по палатам. Мог в соседней лечь, ночевать, потому что не запоминал, где его кровать. Ладно здесь, в отделении, но бывает так, что из дома уходят, и не помнят, куда они пошли и зачем.

Несмотря ни на какие проявления болезни – нельзя бросать своего пожилого родственника, уверены сотрудники больницы. Нужно давать понять главное, они не один. Раз в полгода – показываться врачу, делать упражнения, развивая и сохраняя мелкую моторику.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Благодарю персонал отделения за их доброту и очень уважительное отношение. Анна Александровна чудесный доктор как и все сотрудники. Было очень приятно. спасибо вам огромное