Доктор биологических наук и специалист по кровососущим рассказала «БР», будет ли лето комариным
В прошлом году комаров в Алтайском крае было не так много – причиной тому были сильные ветры на территории региона, из-за потоков воздуха насекомых сносило, и они не могли спариваться, говорит Людмила Комарова, профессор, доктор биологических наук. Поэтому в прошлое лето комаров было не так уж много.
- В этом году, судя по тому, что мы наблюдаем, то в конце марта уже должны появиться кровососущие комары, - говорит Людмила Комарова. - Самки всегда уходят в зиму с яйцами, если сейчас они оттают, а у нас уже есть проталины, они нападут на любое теплокровное животное (не обязательно даже на человека), яйца завершат свое развитие и штук 150-200 яиц она сможет отложить в любой водоем: вода в консервной банке, в мусорке, лужа на асфальте или лужа в лесу, и личники уже начинают развиваться.
Если в эту весну и начало лето с погодой «повезет», и ветров будет меньше, то комары расплодятся не только в лесу и в тайге, по берегам рек, в траве, но и в городской черте. Сейчас, по словам Людмилы Комаровой, уже есть проталины, если будет тепло, то в апреле насекомые уже будут досаждать бийчанам.
В пользу того, что нынешнее лето будет комариным, говорит и тот факт, что земля сильно промерзла из-за ноябрьских крепких морозов. Вода уходит в землю плохо и стоит на поверхности, а это микроводоемы, они быстро прогреваются и она может на лету сбросить яйца и полететь дальше.
Кстати, звание «самого комариного» города всегда остается не за Бийском, а за краевой столицей – в Барнауле, по данным биологов, комаров больше.
- У них водоемов больше вокруг города – есть поселок Затон, старичные озера. У нас в Бийске есть только Канонерка и то не в черте города, а Бия – река текущая, а не со стоячей водой.
Если говорить о возможности этих назойливых насекомых переносить опасные заболевания, то наши, алтайские, комары практически не опасны, пояснил для «Толка» главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко.
- Наши комары отчасти способны переносить некоторые инфекционные болезни, не характерные для нашей территории, то есть, те болезни, которые не являются эндемичными. Если произойдет занос инфекционной болезни, например, малярии, то наши комары могут способствовать и распространению ее – то есть, передачи от человека к человеку.
Однако в довольно редких случаях комары могут передавать паразита – круглый гельминт, глист, морфологически он выглядит как толстая рыболовецкая леска, длиной до 30-40 см, и вот как раз личинку этого гельминта самка комара способна передавать в тот момент, когда пьет кровь. Под кожей формируется половозрелая особь, которая может доставлять неприятности жителям Алтайского края.
Так комары или - 22?