Жители Алтайского края делятся интересными историями спасения пернатых
В Бийске стаи птиц, вернувшихся из теплых стран, оказались в сложных жизненных условиях. Всему виной обрушившийся на Алтайский край снегопад и резкое похолодание.
Большинству видам перелетных птиц, прилетающим в Бийск и в другие районы Алтайского края, апрельская зима доставила массу неприятностей. Многие из них уже успели свить гнезда и заняться выведением потомства.
Тем птицам, что спокойно могут поселиться в черте города или вблизи населенных пунктов, кажется, повезло больше – есть много места для укрытия от разбушевавшейся стихии, да и с кормом гораздо проще. К примеру, у свиристелей и дроздов, с поиском провианта и вовсе нет проблем.
– Они как саранча, в одно место целой стаей слетятся на рябину или на дикую яблоньку, объедят ее полностью и перелетают на другое, – рассказывает Артем, житель Бийска.
По словам орнитолога Алексея Эбеля, сейчас с теплых краев летят обычные для нас дрозды-рябинники, которые в небольшом количестве зимуют в нашем регионе, а также чернозобые, дерябы и певчие. Все они птицы насекомоядные и ищут себе корм в лесной подстилке. Естественно, что выпавший снег лишает их основного корма, поэтому они и переключаются на все, что подойдет - ягоды и мелкие яблоки.
Как рассказала «БР» орнитолог Елена Беликова, сейчас перелетные птицы оказались в тех же условиях, в каких живут зимние пернатые. И рацион для их подкормки в эти апрельские снежные дни тот же самый.
– Так как у нас зимние условия возникли внезапно, мы используем те же самые подкормки, как и в зимнее время. Можно семечки, только естественно нежареные, семена, ягодки, можно даже сало, – говорит Елена.
Жителям города, живущим около реки и вблизи леса, орнитолог советует помогать птицам, поселившимся в этих местностях. Можно придумать из подручных материалов кормушки и развесить их. Только не забывать наполнять их после опустошения снова.
Правда, как отмечает Алексей Эбель, всех не прокормить, да и солнце уже пригревает пригорки - день-два могут и поголодать.
- Любая птица, оставшись без пропитания, может погибнуть. Это похолодание было особенно критичным для прилетевших насекомоядных птиц - белых трясогусок, пеночек-теньковок, лесных коньков. Вот им точно досталось по полной, - отмечает в разговоре с "БР" Алексей Леонович.
Прилетают в Алтайский край и пернатые обитатели влажной и болотистой местности. Встреча с одним из таких интересных экземпляров произошла у жителя Усть-Пристанского района.
– По своей работе, а я сотрудник ГОЧС, выехал в рейд по району. Когда пешим порядком передвигались по лесу, наткнулся на длинноклювого товарища – сидел весь, нахохлившись, замерзал. Явно ему нужна была помощь, не смог бедолагу оставить, взял с собой, – рассказывает «БР» Юрий.
Дома мужчина птицу отогрел, но что делать с ней дальше – неизвестно. Да и домашней живности, которая может навредить пернатому, предостаточно. Было решено отвезти найденыша к егерю, который поселил птицу в имеющийся вольер, пока не вернется весеннее тепло.
Как выяснилось, экземпляр, который спасли мужчины, носит название бекас. Определить это помог Алексей Эбель - ему выслали для этого фотографии спасенной птицы.
Это небольшая болотная птица с длинным клювом, длина которого составляет почти треть от общего размера птицы. Бекас в переводе с французского означает клюв, а вот второе название птицы – ночной кулик. Бекас активен и в темное время суток, поэтому мог просто спать или отдыхать.
– Птица эта у нас вполне обычная по влажным местам, в подходящих биотопах можно слышать токование сразу нескольких самцов. Кормятся они у кромки воды, вдоль мелких речек, – поясняет орнитолог.
Если столкнулись с таки представителем пернатых, надо в первую очередь правильно определить вид птицы, затем посмотреть на его поведение – возможно у него просто замедлились процессы жизнедеятельности из-за холода, а потом с потеплением все придет в норму. В орнитологии даже есть такое понятие, как "оцепенение" или гибернация, но оно встречается только у небольшого количества птиц.
- Из наших видов такое происходит у стрижей и козодоев, но они прилетают к нам в мае, когда среднесуточные температуры превысят 12 градусов, - отмечает Алексей Леонович.
Как называется птица на первом фото с ранеткой в клюве?