Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Впритык к нормам: бийчане беспокоятся о близком расположении АЗС к домам

Серия мощных взрывов в Новосибирске породила беспокойство людей за собственную безопасность

Напомним, в результате беспечности водителя газовоза, в Новосибирске, Октябрьском районе на Гусинобродском шоссе пострадали 35 человек, среди них ребенок. Во время пожара взорвались резервуары с топливом, и над городом вырос черно-пламенный «гриб» из дыма.

– Раньше заправки располагались за городом, и было спокойнее. А сейчас все строения впритык. Гляжу в окно – и вижу станцию для заправки, – делятся переживаниями горожане под новостью о происшествии.

По данным компании «Еврогаз», которой принадлежит АЗС, возгорание началось при заправки автомобиля. После произошло как минимум пять взрывов. Площадь возгорания составила 1000 кв.метров.

Уточним, что при строительстве любой АЗС соблюдаются достаточно строгие нормы и минимальные расстояния до других объектов.

Так, от АЗС с заправкой жидким моторным топливом до жилых домов оно составит 25 метров, если топливо хранится в подземных резервуарах, и 40-50 метров если в надземных. Для газовой АЗС нормы более строгие: минимальное расстояние до жилых домов при использовании сжатого газа не должно быть меньше 35 метров, и менее 60 метров – при использовании сжиженного углеводородного газа.

Однако, помимо расстояния до жилых домов, существуют и другие правила, например, расстояние до мест массового скопления людей. При строительстве АЗС в соответствии с необходимыми требованиями расстояния до жилых помещений, легко нарушить и другие нормы.

Например, в приложении 2Гис инструментом «линейка» можно измерить расстояние от интересующей вас заправки до объекта. Например, в Бийске есть АЗС, которая расположена так, что от известного ТЦ, где наверняка есть «массовое скопление людей», всего рукой подать: 36 метров. Или от большой заправки по ул.Социалистической до жилого дома, «линейка» намерила 45 метров. Конечно же, нормы соблюдены, но соблюдены «впритык».

Тем не менее, и сами автомобилисты зачастую игнорируют минимальные правила безопасности: например, заправляют автомобиль не выключив зажигание.

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Гость

В нашей стране не стоит этого бояться, уж чего-чего а умереть мы можем в любой момент, совершенно неожиданно и от многих причин. Сами этого хотели вот и получайте, страну где жизнь человека стоит меньше всего.

Владыка

Вопрос на засыпку: что появилось раньше - дома с ТЦ или все же заправки?

Гость
Владыка, заправки первыми появились, я отлично помню многие которые строили в конце 90-х, 2000-х, а на революции заправка так вообще со времён СССР стоит, а торговые центры стали строить намного позже.
Ответить
Гость
Владыка, на зеленке кстати тоже заправки появились раньше чем ТЦ
Ответить
Иван
Гость, потому что по идее должен быть хоть какой-то ген.план застройки. А у нас администрация лишь клочок земли продать побыстрее, а под нормы уже потом как-нибудь подгоним. Так на той же Зелёнке и ТЦ с выходом на проезжую часть и сама проезжая часть до того узкая, что даже расширить нельзя. И дома втыкают по принципу один на другой, а если появилась лишняя земля, то лучше закатают под заправку или ТЦ, чем те же зелёные насаждения организуют. Советская улица до Стахановской - это широкий проспект с зелёной зоной вдоль домов, после Стахановской - убожество где натыкали что попало. Возле 22 лицея, сначала Гринцентр впихали, теперь ещё какую-то херь мастрячат- ни ума ни фантазии.
Ответить
Гость

Убрать все заправки от жилых домов!!!

Гость
Гость, убрать все жилые дома от заправок!!!
Ответить
Бийчанка

А ,,долбаный,, РоспотребПОЗОР лучше бы не намордники на людях теребит, а занялся вопросами посерьёзнее, где вот такие нарушения имеются, где люди действительно живут как на пороховой бочке, где ночные места для попойки людям покоя не дают, где в супермаркетах тухлятину и погрызенные крысами продукты продают, где город утонул в сраче... Перечислять можно долго и нудно. Ну нет же, они суки по магазинам да на транспорте с намордника и людей задолбали уже!!!

Гость
Бийчанка, И что самое смешное это то что они в магазинах с просрочкой в упор эту просрочку не видят. Это лишний раз доказывает что роспозорнадзор организация которая давно уже не работает на благо людей, это паразиты которые ничего не производят, а сейчас ещё и не делают для людей ничего полезного получая при этом неплохие зарплаты.
Ответить