Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Алтайском крае на пляже туристы увидели крысохвостую личинку

Жара. Пляж. Берег Бии

Они предположили, что эта личинка опасна для человека

В Алтайском крае на озере в Завьялово туристы обнаружили "противную" личинку. Они сразу предположили, что это - крысохвостная личинка или "крыска". Она может быть длиной до 30 мм и имеет 10−12 миллиметровую дыхательную трубку, напоминающую длинный хвост, потому и получила такое название. Личинка живет в водоемах и дышит воздухом.

Известно, что "крыска" живет и развивается в загрязненных органическими веществами водоемах. Для людей она представляет опасность, потому что иногда вызывает специфическую паразитарную болезнь - эристалез. Первое время она вообще может протекать бессимптомно. 

В комментариях ТГ-канала "ВКурсе 22. Барнаул" предположили, что наличие таких личинок на берегу говорит о плохой ситуации с экологией. 

- Так как эта личинка заводится именно в застойных и зараженных водах. С одной стороны, она полезна для экологии, она употребляет продукты разложения и гниения. Но отдыхающим следует быть осторожнее, особенно, если есть какие либо поражения на коже.

- Грязи в Завьялово, Гуселетово, на Яровом давно уже потеряли свое лечебное свойство. Кто этим занимается, прекрасно уже об этом знают. И вот эта личинка показывает удручающее состояние озера .

- Она же не в самом озере, а на берегу, а как она туда попала, может эта тина не из соленого. Там все в озерах и люди с одного на другое ездят.

- Ильница это.

- Прям зверь какой-то!

- Чтобы она попала в организм, нужна ужасная антисанитария. Надеюсь, никто, с земли не ест.

Заразиться человек может при проглатывании вместе с пищей яиц возбудителя. Далее, личинки, попавшие в организм человека, созревают в кишечнике и вызывают энтерит. 

Диагноз ставят на основании обнаружения созревших крупных личинок в свежих фекалиях.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

ну и съели бы её молчком, слегка прожарив.

Значит, бороться надо не с личинкой, а за восстановление экологического состояния озёр! Это как с чёрной плесенью в квартирах. Плесень лишь показывает неблагоприятные условия для человека, которые хороши для неё. Сама по себе чернота не заражает человека, но бороться начинают, почему-то, с плесенью, а не с дымоходом и вентиляцией.