Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На «Госуслугах» появится новая вкладка с адресами бомбоубежищ

Бомбоубежище

Доступ к адресам убежищ можно будет получить через «Госуслуги»

Людям станет проще узнавать, какие убежища и укрытия гражданской обороны находятся поблизости. Так, в личном кабинете на «Госуслугах» появится вкладка с адресами точек безопасности. Уже сейчас МЧС совместно с Минцифры разрабатывает механизм такого дополнения, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на Общественную палату. 

Член комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий пояснил, что за последние три года страна подверглась нескольким тысячам налетов БПЛА:

«Были разрушены здания, нанесен ущерб предприятиям. Накануне Дня Победы, как мы помним, закрывались аэропорты, отменялись и задерживались сотни рейсов, в 30 городах страны отключали мобильный интернет».

Винницкий уточнил, что, по некоторым данным, дальность полета украинских БПЛА может достигать трех тысяч километров. Атака на аэропорты стратегической авиации в Мурманской и Иркутской областях показала, что даже отдаленным регионам необходима развитая система гражданских убежищ.

«Тем не менее у нас с этим сегодня серьезные сложности, — рассказал Винницкий. — Так, согласно нормативам, на одного человека должно приходиться 0,5 квадратного метра площади в убежище, если вероятная угроза длится не более 24 часов, и один метр — если более. Применительно к Москве, например, это означает обустройство 13 квадратных километров убежищ».

Эксперт подчеркнул, что Москва, возможно, норматив и соблюдает, однако в других городах картина не такая обнадеживающая: 

«В Екатеринбурге, например, одном из наших крупнейших промышленных центров, на 1 января 2025 года было 907 защитных сооружений, причем готовых к приему граждан из них всего 97 и еще 105 готовых ограниченно. В Санкт-Петербурге, по данным СМИ, 4633 убежища. Из них готово всего 257 — это чуть больше пяти процентов. 849 готовы ограничено, 3557 не готовы вообще».

По словам Владимира Винницкого, основные причины этого — разрозненность в вопросах собственности и управления и отсутствие ухода за сооружениями и денег на их ремонт. Кроме того, участники слушаний обратили внимание на проблему информирования населения: как правило, найти адреса убежищ в открытом доступе невозможно. Муниципальные органы при этом ссылаются на военную тайну и обещают выдавать сведения в случае наступления ЧС. 

Представители МЧС сообщили, что проблему видят и ею занимаются.

«По поручению Правительства мы провели полную инвентаризацию защитных сооружений, которых у нас в стране чуть больше 50 тысяч, и результаты получили не сказать, чтобы прямо отрицательные, — рассказал замдиректора департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС Сергей Старовойтов. — Могу сказать, что сооружения в наличии, они существуют. Их готовность за минувшие пять лет снизилась на три процента, однако это во многом стало результатом более глубокой и всесторонней проверки».

На ремонт и приведение убежищ в нормативное состояние требуется около 155 миллиардов рублей. Субъектами разработаны планы восстановления защитных сооружений. До 2030 года работа должна быть завершена. 

По словам Сергея Старовойтова, скоро люди получат доступ к адресам бомбоубежищ через «Госуслуги».

«Каждый гражданин сможет зайти в личный кабинет на «Госуслугах», нажать на специальную вкладку и посмотреть, к какому убежищу он приписан, куда ему идти в случае чрезвычайной ситуации, — пояснил он. — То же самое планируется сделать и для эвакуационных пунктов, куда следует прибыть в случае объявления эвакуации».

Система уже прошла апробацию в Курской и Белгородской областях. Распространить ее на всю страну могут уже до конца 2025 года.

Комментарии (25)

1000

Авторизоваться:

А я к своему соседу Сереже пойду, у него классное бомбоубежище, у него такой погребок знатный, там и выпить можно, и закусить, и переждать ЧС

Сережа
Геныч, сосед Сережи, Геныч не ходи. "Боливар не выдержит двоих".
Ответить
Геныч, сосед Сережи
Сережа, расстроил ты меня сосед, очень расстроил, а я думал приду к тебе в убежище, выпьем, закусим, с Мусей твоей, замусим, как в песне Муси пуси.
Ответить

Как интереснее стало жить в стране после начала СВО.

Денис
Гость, жить стало веселее, жить стало хорошо
Ответить

Пусть памятки по почтовым ящикам рассовывают с указанием адреса ближайшего укрытия и порядком действий граждан в случае объявления воздушной тревоги.

Роман
Гость, можно на дорогах и тротуарах а также на полах зданий, нарисовать стрелки а также поставить знаки, плюс зуммеры для слепых
Ответить

А что случилось??.. О_О

Андрей
Гость, хлопок зацвел
Ответить
Гость
Андрей, бавовна??
Ответить

Не готовы. Почему-то не удивляет это.

Я так понимаю что заканчивать этот бардак с СВО не кто не собирается. И интересно когда вас бомбят откуда мысли и время возьмётся смотреть госуслуги, пока там войдеш сдохнуть можно от поролей и проверок. Уиии всем выдумщикам надо поднять свою жопу и свозить в Белгород, Брянск, Курск чтоб на деле это посмотреть.

Геннадий
Евгений, все идёт по плану
Ответить
Гость
Евгений, интернет же выключат, там никто никуда не зайдёт
Ответить
Геннадий
Гость, вот именно
Ответить
Гость
Гость, а ты заранее изучи маршрут и потренируйся быстро добегать до убежища.
Ответить

Товарищи ! Дело не шуточное, международная обстановка продолжает накаляться ! Не мешкайте ! Пока есть возможность, срочно проходите плановую диспансеризацию, попутно укомплектовав "тревожные" чемоданчики. Совсем не лишне будет также запастись харчами длительного хранения, особенно консервами. Помните, что после удара любая еда будет крайне труднодоступна.

Геннадий
Встревоженный, у нас нет денег на запас
Ответить
Встревоженный
Геннадий, можно кредит на это в банке взять, все равно после апокалипсиса(который не за горами) возвращать его будет некому.
Ответить
Гость
Встревоженный, да его сейчас и без апокалипсиса можно не возвращать и никто тебе не сделает ничего.
Ответить
Геннадий
Гость, почему же могут отправить на СВО
Ответить

Да, да мы узнаем адреса на госуслугах, как только, не дай бог, случится экстренная ситуация, а пока - это военная тайна. Получается, бийские убежища,о которых рассказывалось, в том числе и на ТЭЦ- неправда? Ранее, в 24 г. сообщалось о бомбоубежище для администрации в районе Табачки еа 459 мест.Тогда же объяснялось, что мы находимся вне зоны риска, поэтому население в таких помещениях не нуждается. Остальные, как доволили до нас через газетку, защитные сооружения в количестве 30 , находятся преимущественно на предприятиях Бийска. Из всех этих сведений так и непонятно, мы живем, где к нам могут только медведи из тайги забрести и в защитных сооружениях нуждаются только администрация и работники около 30 предприятий? Слепым, хромоногим и всяким, прожившим жизнь бесполезно по меркам сегодешнего дня, нужно только подключиться к госуслугам? Похоже так.