Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Что-то новенькое: в Бийске завершается ремонт площади 9 Января

На ремонт площади 9 Января затратили около 20 млн рублей

Напомним, что еще в апреле этого года на площади возле Городского дворца культуры начались активные работы. Сначала обрезали деревья, которые идут вдоль дороги. Позже убрали старую плитку, демонтировали лавочки и урны, фонари.

Целой и невредимой оставалась только статуя Владимира Ильича да городская уличная библиотека. Правда, пробраться к ним в активную пору ремонта удавалось не многим.

Одновременно изменения начались непосредственно возле здания ГДК: плитку убрали, фонтан «разломали». Горожане, глядя на такую строительную активность, были настроены весьма скептически, вспоминая парк за ТРЦ «Ривьера». И даже откровенно недоумевали: зачем понадобилось что-то менять?

– Площадь 9 Января была в нормальном состоянии, и плитка, и клумбы, и фонари! Зачем понадобилось это обновление? – спрашивает жительница Бийска.

Ремонтом основной территории площади 9 Января занимается барнаульская фирма ООО «АРЦ». Сумма контракта составила около 20 млн 456 тысяч рублей. Приводить в рабочее состояние все системы фонтана и придавать ему современную эстетику также доверили барнаульцам. ООО «Мира» реализует этот контракт почти за 5 млн 587 тысяч рублей.

Фонтан, по словам Инны Рязановой, директора ГДК, давно нуждался в ремонте.

А вот какие изменения произошли на площади 9 Января? Их уже можно оценить. Фотокорреспондент «БР» поймал в кадр все особенности обновленного места для прогулок бийчан.

1 из 8

Когда-то площадь возле ГДК была очень простой. Несколько обычных советских лавочек, молодые деревца, посаженные активистами. И Ленин, конечно.

Современное состояние площади не внушало опасений и не вызывало нареканий: здесь часто проводили время ребята разных возрастов, катаясь на велосипедах и самокатах.

В самом центре площади – кормили голубей, которые слетаются в это место целыми стаями, приученные добросердечными горожанами. На полукруглых лавочках размещались компании с гитарой. Или желающие почитать книжку, только что взятую из уличной библиотеки.

В новой версии площади 9 Января устроители обещали почти все то же самое, только с дополнительной парковкой для велосипедов. Лавочки установили самые простые, без спинок. Места для них и для клумб остались прежние.

Ранее площадь не была ничем огорожена, и зазевавшаяся мамашка могла упустить с виду малыша, который легко мог выбежать на дорогу. Она окаймляет вкруговую всю площадь, и часто машины не соблюдают положенный скоростной режим. Сейчас от этой неприятности «охраняет» достаточно высокий заборчик, перемахнуть через него не так просто!

Плитка тоже другая. Вместо квадратной, большой, узором выложены прямоугольники и квадраты. Те, кому удалось проехаться по новому покрытию, не спешат делиться положительными впечатлениями. Говорят – не почувствовали разницу.

В темное время суток площадь осветят двух- и трехрожковые фонари с круглыми плафонами.

Ремонт в идентичном стиле ведется и у ГДК. Здесь вместо «просто лавочек» установили скамейки с удобной выгнутой спинкой. Территорию клумбы также огородили более высоким забором, исключающим, что по ней будут топтаться. Плитка точно такая же, как и на площади, чтобы все смотрелось в ансамбле.

Напомним, работы обещали завершить уже к началу августа, но пользоваться площадью для прогулок, можно уже сейчас.

Комментарии (25)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

Ну вот скажите, вообще у этих строителей/дизайнеров есть вкус??? Вы посмотрите на постамент, облицованный светлым керамогранитом! Ну какая бесвкусица! И сравните старинный советский (тут же на ч/б фото) Коли так всё примитивно - можно было тёмным обложить, хотя бы цвет сочетался.... Тьфу!

Богданыч
И да, профессионализм мастера-плиточника вызывает сомнения - верхний ряд, самый заметный, у него из половинок! Ну тьфу тьфу !!! Стыд!
Ответить
Гость

туалет

Василиса

Памятник Ленину раньше был обсажен ёлочками, жаль, что их нет больше.

гость
Василиса, Этот памятник Ленину , стоял на вокзале раньше .Мы детьми под ним на великах, педальных авто , коньках горбуньках(педальных ) катались .Жизнь прошла (63 ) , а он стоит .Живее всех живых .Странно .
Ответить
Светлана

Зачем огородили забором не понятно? 60 лет мамы там гуляли с детьми и ни один не пострадал. Деревья загубили, газоны разрушили, а забор напоминает огорождение северного кладбища.

Гость
Светлана, забор как раз правильно . Теперь люди, не будут хаотично передвигаться, между яблонь . Может в следующем году, трава начнёт расти .
Ответить
АБ

Люди в возрасте возмущены, что установив скамейки без список, о них никто не подумал. Хотя на плане скамейки со спинками изображены. Мелочь казалось бы, но не для всех. Проезжая часть вокруг сквера в ужасном состоянии. Не гармонирует с новым сквером.

Гость
АБ, там и раньше, уже много лет были без спинок. Никто не умер от этого.
Ответить
Гость
Гость, так никто бы не умер и без этого «супер пупер ремонта» так надо же было перед выборами пыль пустить в глаза...
Ответить
Гость

Эти 20 млн лучше бы потратили на биотуалеты больше пользы было бы!

Гость

Если лавки не закрепили - их утащат. Забыли где живем что ли.

Гость +

Плитка тротуарная из рыхлого на вид бетона как-то не внушает доверия. Не сотрется ли она за несколько лет? Выдержит ли наше хроническое отсутствие уборок снега и льда, после которого вода проникает во все микропоры материала и, замерзая, разрушает его?

Крис
Гость +, вот вот. А плиты, которые были, практически все целые и лежали с 70-х годов
Ответить
Кузьмич.

"Несколько советских лавочек..." были со спинками. Продумано строили в те старые, добрые времна.

Гость

Не ну позорище даже лавки со спинками для стариков зажали и за это 20 лямов,а что местные не в состоянии были сделать за меньшую стоимость почему сначала Томск ,теперь Барнаул давайте ещё Пекин, Париж ,Берлин просить выполнить данные работы...

Крис

Очередная пыль. В этом ремонте не было острой необходимости. По мне, так гораздо важнее трамвайные перевозки сохранить.

Не Кондрат Маюнов
Вот так и живём... сначала одни интернет-dрочеры выбирают что ремонтировать, потом другие хаят их за этот выбор и так всё по кругу... Скоро очередной объект по фед. программе на следующий год выбирать будем... хотя конечно не факт, федеральные и краевые выборы пройдут, а местные никто учитывать не будет...
Ответить
Nina Kaili

Как обычно - хотели как лучше, а вышло... Раньше дорожки были широкие, можно было разъехаться и ребятам на самокатах и мамам с колясками. Теперь дорожки узкие сделали, очень неудобно, о мамах с колясками не подумали, это лично меня очень огорчило

гость

Бедная эта площадь "9 Января" .Как назвали , так и полетела ( День расстрела протестующих , царём батюшкой ,дурачёк то был ещё тот )Попёр против собственного народа ,и словил пулю в лоб от этого же народа и разрушил государство .И вот теперь мы гуляем по парку памяти людской .И говорим , что Николай второй лучший из лучших. А вообще то , это был самый кровавый день в истории России. 9 января 1905 года .Кровавое воскресенье .Для чего пишу .А потому , что молодёжь этого не знает , и знать не хотят .

Гость
гость, да, наверное мало кто задумывается, в честь чего названа площадь . А ведь кровавое воскресенье 9 января 1905 года, послужило толчком в свержении царизма в России . Было лишь делом времени . А ещё первая мировая война .
Ответить
Василиса
Гость , именно поэтому и назвали так, что послужила эта дата началом конца царизма. Туда ему и дорога.
Ответить
Гость
гость, тоже бы не мешало историю подучить. Та же Ходынская давка по числу жертв более кровавая.
Ответить
Гость

Надо бы мэрии озаботиться необходимостью регулярно смывать со статуи вождя экскременты голубей. А то нехорошо это как-то выглядит на фоне обновленной аллеи.

безответственный товарищ
Гость, ради чего это вдруг? Такую функцию выполняют дожди. Но на общественных началах - пожалуйста, это не запрещается. Пусть Конрад регулярно приходит туда со стремянкой и инвентарем.
Ответить