Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Потерпите, распустится: бийчане не оценили обрезку деревьев у ГДК

С приходом тепла в Бийске приступили к наведению порядка, однако выбранные методы оценили не все.

Так, от жителей района городского Дворца культуры не раз звучали претензии на вид обрезки, который выбрали для деревьев на площади 9 Января, ведущей от улицы Васильева к ГДК. Местную «дичку» тут укоротили чуть ли не вполовину. Кто-то и внимания особо не обратил, а кто-то дал четкое обозначение происходящего: варварство.

Вот и в администрации города признают: к ним тоже по этому поводу обращений было немало. Стоит отметить, что подобный вид обрезки в Бийске применяют не первый год. За ним даже закрепилось народное название, «подаренное» неравнодушными экологами-общественниками: шестиметровые пеньки.

- Да, на первый взгляд выглядит не очень, - говорит Ирина Скобкова, и.о. начальника управления ЖКХ, - но к лету все распустится, и будет неплохо. Когда на пересечении Стахановской и Советской так же обрезали ивы, тоже было много вопросов. Но нужно подождать месяц-полтора, все нормализуется, и будет красиво.

Как поясняют в управлении ЖКХ, работы по обрезке деревьев на площади 9 Января предприятие «Зеленстрой» ведет в плановом режиме. Этим летом на площади намечается ремонт покрытия, так что поначалу решили провести обрезку деревьев, чтобы потом, после благоустройства, не повредить территорию.

Что касается деревьев вообще, их в городе в этом году намерены посадить больше, чем в предыдущем. В «ковидном» 2020-м из-за ограничений прошло лишь одно мероприятие по посадке – в парке Вали Максимовой высадили около 30 лиственниц. И все. Весной-летом 2021 года упущенное обещают наверстать, тем более, что появились деньги.

По обновленным правилам благоустройства, в случае, когда требуется вырубка деревьев, заказчик еще до работ должен внести сумму компенсации в городской бюджет. В прошлом году казна пополнилась так более чем на 1,7 млн руб. – прежде всего, это средства за выпил деревьев лесополосы на въезде в город со стороны Барнаула. Там одному из резидентов туркластера «Золотые ворота» для строительства магазина потребовалось убрать 153 дерева.

Компенсировать эту потерю будут высадкой других. Для этого город намерен приобрести саженцы с закрытой корневой системой, а затем – посадить на городских территориях. Для этого «в закромах» с муниципальной техникой даже нашли машину для посадки подросших деревьев. В ближайшее время ее должны отремонтировать и пустить в дело.

В администрации пообещали рассмотреть возможность посадки новых деревьев не только в скверах и парках, но и по микрорайонам – например, на Зеленом Клине или в 23-м микрорайоне, где насаждений почти нет.

Кстати, депутаты гордумы внесли предложение: где можно взять саженцы бесплатно – на территории бывшей больницы №1 в Заречье. Там есть и яблони, и рябина. Но сейчас место, которое раньше напоминало парковую зону, зарастает. В этом году тут планируют провести субботник.  

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Гость

Вам бы обрезать руки-ноги и поставить в парке что бы стояли пока не распуститесь.

Гость

ХОРОШО УСТРОИЛИСЬ СНАЧАЛА ВСЕ ПОСПИЛИВАЛИ В ГОРОДЕ ,А ПОТОМ ЗАНОВО ЯКОБЫ ВЫСАДИЛИ НОВЫЕ И ЖДИТЕ 100 ЛЕТ ПОКА ПРОРАСТЕТ,ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОМ ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ГНАТЬ ССАНОЙ ТРЯПКОЙ ТАКИХ УМНИКОВ!!!

Хочу сказать

Город задыхается от пыли Почему хотя бы не прибивают песок на дорогаз, тротуарах, газонах водой? А то стволы у них к лету покроются зеленью. Конечно, можно и покрасить даже, но от этого воздух чище не будет. А про высаженное лучше не вспоминать. Позор.

Настя

Яблони не тополя!!!! Ещё раз убеждаюсь отсутствию мозгов у тех, кто ещё остался в сфере жкх

Гость

Современное высшее образование в действии, даун на дауне и дауном погоняет. Чем дальше тем веселее.

Гость

А березы почему не тронули ? Всё обкорнать !

Гость
Гость, вставай рядом тебе тоже обрезание сделают.
Ответить
Сергей Белоконь

Нет такой формы благоустройства, нет такого вида обрезки, какое применяют "благоустроители от ЖКХ", ни в каких правилах, ни в каких методических указаниях! Это форменное (сказал бы даже фирменное) уничтожение деревьев, которое сейчас происходит повсеместно во всём городе! Все ссылки на причины такого варварства смехотворны: 1. любая обрезка проводится до сокодвижения, т.е. когда земля мёрзлая и её труднее повредить; 2. работы ведутся с вышки и, в данном случае, с дороги, т.к. деревья рядом; 3. можно было спокойно обрезать пару веток, выросших на дорогу и это было бы намного дешевле (но у них рефлекс только на деньги)! В ЖКХ сидят просто дебилы, это официальное заявление, поскольку у них нет даже документов об образовании и/или повышении квалификации. По кр. мере мне отвечают отказом на предоставление этих сведений, по причине, якобы, их персональности, несмотря на незаконность таких ответов (всё, что касается экологии в России по закону "Об охране окр.среды" д.б. открыто).

Сергей Белоконь

Лечение, заделка дупел и повреждений коры и веток (обрезанных в т.ч.), подкормка и полив, рыхление почвы и много чего другого, заметьте, не происходит. По всему городу стоят засохшие коряги и обрезки деградирующего облика, уже не только тополей и клёнов, но и вязов, берёз. Т.е. НЕТ УХОДА ЗА НАСАЖДЕНИЯМИ, но есть постоянная, в положенное и неположенное время года, и незаконная, губительная обрезка под высокий пень. Дебилы без образования, без здравого смысла, без опыта занимаются уничтожением зелёных насаждений, и не занимаются озеленением, это, видите ли, им не выгодно. Им выгодней пилить бюджеты всех уровней! Хватит уже затыкать дыры рябинками-калинками, на большие площади надо садить большие деревья, специально созданные для городов: тополя, для разнообразия добавить пирамидальные, в соседнем Казахстане они нормально приживаются.