Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Амфитеатр, пляж с лежаками и экотропа: какой может быть набережная в Бийске

Проект набережной и сквера Фомченко в Бийске.

Московские архитекторы представили свое видение набережной в старом центре Бийска и сквера Фомченко

Специалисты архитектурного бюро «Доминанта» представили проект благоустройства сквера Фомченко и набережной в старом центре города. С этим проектом, который еще будет дорабатываться, Бийск намерен заявиться на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

В марте прошло общественное обсуждение, на котором бийчане выразили свои пожелания и видение, каким горожане хотели бы видеть это место. Для Бийска оно знаковое. Здесь начинался город, появилась крепость, потом казачьи поселения, Троицкий собор – главное место духовной жизни купеческого города. Здесь же – захоронения бийских священников и меценатов. В годы становления советской власти тут был убит Кузьма Фомченко, председатель городского революционного суда. По сей день здесь стоит установленный в 1950-х годах обелиск павшим в борьбе за советскую власть в Бийске.

Проект набережной и сквера Фомченко в Бийске.
Проект набережной и сквера Фомченко в Бийске.
Фото: архитектурное бюро "Доминанта"

Все это бийчане просили объединить в единую концепцию, при этом «не стирая» историю. Из-за этого возникло много споров о том, чем допустимо наполнить эту территорию, уместен ли здесь пляж, игровые зоны, сцена, точки общепита.

В представленном архитекторами проекте ни могилы, ни обелиск не тронуты.

Историческое значение места по их задумке должны подчеркнуть контуры собора, которые можно восстановить, проведя археологические изыскания. Для этого на покрытии сквера предлагается обозначить периметр строения и разместить здесь стенды с информацией о бийских крепостях и соборе.
Проект набережной и сквера Фомченко в Бийске.
Проект набережной и сквера Фомченко в Бийске.
Фото: архитектурное бюро "Доминанта"

В том случае, если в процессе работ будут обнаружены, например, фрагменты стен здания, их можно выложить здесь же, создав своего рода музей под открытым небом.

Спуск к воде должен быть плавным. По задумке проектировщиков, выход из сквера должен вести на пирс, где можно организовать зону по прокату водного инвентаря. Выше по течению – пляж и зона отдыха у воды. Однако вспыхнувшие вновь споры, по всей видимости, приведут к тому, что от купания вблизи захоронений и обелиска откажутся. При этом здесь может остаться зона с шезлонгами.

Проект набережной и сквера Фомченко в Бийске.
Проект набережной и сквера Фомченко в Бийске.
Фото: архитектурное бюро "Доминанта"

Ниже по течению планируется создать смотровую площадку округлой формы.

В проекте также есть амфитеатр – таким образом архитекторы предлагают вписать в концепцию набережной естественный рельеф – здесь как раз позволяет это сделать склон. Также вдоль реки может пройти экотропа, а ул. Динамовскую предлагают отремонтировать и создать прогулочную зону, которая будет выходить к другой части старого города – на ул. Советскую (бывшую ул. Успенскую) и ул. Льва Толстого.   

Подробнее о том, какой архитекторы видят бийскую набережную, читайте в ближайшее время на сайте «БР».

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Вспомнил проект "Золотые ворота Алтая" с гостиницами, гипермаркетом, деловым центром, рестораном, подземным переходом, развлекательным комплексом и скульптурами.

Что интересно Московские архитекторы курят? У нас сроду такого не будет, максимум, деревья половину повырубают, оставят плитку одну, и чуть чуть зеленого газона с песком. Вот и вся набережная, как на Зеленом клине за Ривьерой так же будет. Никакого пирса не будет на Фомченко, и лежаков с пляжем тоже не будет.

Гость
Борис, деревья вырубят все
Ответить
Еаген
Борис, проэкт федеральный и делать будут не наши коммунальщики или подрядчики, денег выделят сколько нужно проекту, пляж скорее всего откажутся в прожкте потому что место илистое с холодным и быстрым течением
Ответить

А что, скоро какие-то выборы?

Как бы хотелось, чтобы администрация от фантазий перешла к делу. А то здания исторические разрушаются, парки начаты и до ума не доведены, дороги...их просто нет, кругом мусор. А они опять мечтают.

Гость
Коля, уже и помечтать нельзя
Ответить

Фантазёры) этож явно не марьиванова) ...

Пассаж Второва хотелось бы чтобы тоже без внимания не оставили! Это преступление, оставить его разрушаться, в первую очередь в лице власти города

Гость
Катя, на это нет денег
Ответить

Без монументальной лестницы-то на последней картинке никак не обоитись.