Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В сквере Фомченко появится пирс, отремонтируют обелиск, а экотропу сократят

Работы по благоустройству в сквере Фомченко.

В исходный проект внесли некоторые изменения

В Бийске во всю идут работы в сквере Фомченко. Однако ожидалось, что активная фаза благоустройства здесь начнется раньше. Подрядчика определили еще в апреле. Им стала компания «Белан». Но приступить к планировке территории мешал высокий уровень воды в Бии. А именно на выход к реке сделан упор в проекте.

Напомним, в прошлом году при участии бийских общественников командой архитекторов московского бюро «Доминанта» был разработан проект благоустройства сквера Фомченко, который в дальнейшем стал одним из победителей Всероссийского конкурса среди малых городов и исторических поселений. Это позволило направить на проект 124 млн руб. На конкурс город заявился с концепцией «Место рождения Бийска». Цель проекта - соединить воедино дореволюционную эпоху, годы становления советской власти и близость к природе.

Инженер Максим Ганин, представитель подрядчика, говорит, что объект — сложный. Сквер с учетом набережной, экотропы и выходов на другие улицы старого центра, довольно большой — около 5 га. К тому же в отличие от большинства общественных территорий, которые попадали в программу благоустройства прежних лет, здесь работы по факту приходится вести с нуля.

Первый этап — подготовительный. На месте убираются старые больные деревья, что вызывает много вопросов у бийчан.

Благоустройство сквера Фомченко
Благоустройство сквера Фомченко
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

- Сносится много деревьев. Это вызывает у людей волнение, - подтверждает подрядчик. - Приходится объяснять, что вырубаются больные, сорняки, в том числе клены. Здесь будут высаживать новые ценные породы деревьев, чтобы зеленая зона так и осталась зеленой.

Еще больше вопросов у горожан вызывает будущее обелиска, который установлен в центре сквера. Напомним, считается, что на этом месте в 1918 году был убит Кузьма Фомченко, назначенный совдепом на должность председателя городского революционного суда. В 1957 году в сквере появился обелиск павшим в борьбе за советскую власть в Бийске.

Благоустройство сквера Фомченко
Благоустройство сквера Фомченко
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Когда во время публичных обсуждений часто поднимался вопрос о необходимости напоминать и просвещать бийчан, что на этом месте еще раньше находились торговая площадь, Троицкий собор, пристань, а некоторые считают, что в 1756 году алтайские зайсаны именно здесь приняли русское подданство, - у многих закрались подозрения, что советский обелиск снесут.

- Памятник остается. Фактически внешний вид его не изменится, но старые элементы будут заменены или отреставрированы, - рассказывает представитель подрядчика.

Также обновят захоронения, обнаруженные на месте разрушенного в 1934 году Троицкого собора. Здесь находятся могилы бийских священников и меценатов, в том числе купцов Морозовых. Вокруг них также проведут санитарную обрезку деревьев, а глава города распорядился выделить в отдельную смету ремонт мест захоронений. Кое-где здесь отошел керамогранит, а где-то «постарались» вандалы.

Работы по благоустройству в сквере Фомченко.
Работы по благоустройству в сквере Фомченко.
Фото: телеграм-канал Виктора Щигрева

- Сейчас ведется замена грунта. Также прокладываются коммуникации для будущих фонарей и камер видеонаблюдения. Работы много, но основной объем планируем завершить в этом году. Подрядчик работает ежедневно, - говорит глава города Виктор Щигрев. - Мы не ограничимся работами только в сквере. Появятся еще дополнительные дорожки — до проспекта Кирова и до родника.

Запланированную в сквере экотропу решено сократить, иначе она будет проходить в зоне подтопления.

Работы по благоустройству в сквере Фомченко.
Работы по благоустройству в сквере Фомченко.
Фото: телеграм-канал Виктора Щигрева

Выход к реке будет. В сквере уже демонтировали старые бетонные ступени, которые вели к воде. Они уже были частично разрушены и представляли опасность. Теперь к Бии будет вести пологая лестница, а еще появится смотровая площадка над водой.

Чтобы придерживаться изначальной концепции, введен авторский надзор за ходом благоустройства.

Комментарии (30)

1000

Авторизоваться:

Могилы купцов-эксплуататоров перенесут на кладбище и передадут на обслуживание родственникам? Или так и будем за счет бюджета их содержать?

Гость
Гость, вы сначала родственникам верните всю недвижимость, которую советская власть у купцов украла и компенсацию им выплатите.
Ответить
Юровский
Гость(08:51, 04.07), ну а кто возместит родственникам трудящихся за тяжкие вековые страдания, невзгоды, угнетения и притеснения их далеких пращуров, беспощадно эксплуатировавшихся хищными купцами-мироедами ? Мощи этих проклятых купцов надо откопать и вместе с установленными там сверх-дорогостоящими надгробиями выкинуть на мусорный полигон.
Ответить
Гость
Гость, 08:35, 04.07.2025 а могилы с Красной площади, вместе с главной мумией, перенесут на кладбище, и передадут на обслуживание родственникам? Или так и будем за счет бюджета их содержать?
Ответить
Гость
Гость, главная мумия представляет праздный интерес поглазеть на нее. она лежит не в земле и открыта. а эти интерес абсолютно не представляют.
Ответить
Гость
Гость, полагаю, что вход стоит денег (если он еще открыт). и мумия сама себя окупает. а эти?
Ответить
Гость
Гость, 08:51, 04.07.2025, а вы готовы сделать расчет зарплат крестьянам/рабочим по справедливым расценкам? компенсировать их угнетение и унижение? тогда может и можно им что-то вернуть, если они еще должны не останутся.
Ответить
Гость
Гость 12:38, угнетение и унижение, это о колхозах, ГУЛАГе и прочих местах, где использовался рабский труд?
Ответить
Гость
Гость, 13:05, 04.07.2025, сейчас мы вроде времена до колхозов обсуждаем. в СССР был значительный прогресс, но далеко не идеально. Потом обсудим в соответствующей теме. А пока надо решить, кто из родственников или любителей угнетающего класса будет содержать эти трупы. Или они окажутся на городском кладбище или как тут еще предлагали.
Ответить
Гость
Гость 13:22, согласен, могилы должны быть на кладбище, а не там, где живут люди. Это касается как Бийска, так и Москвы. Могилы и мумию с Красной площади тоже нужно убрать.
Ответить
Гость
Гость, не смейте о сохраненном облике Ленина говорить как о мумии ! Это не только уникальнейший объект исторического идейного наследия нашей Родины, но и важнейший научный объект. О таких ученых в этой области, как академик Збарский, вы наверняка и не слышали никогда.
Ответить
Гость
Гость 17:09, слово "мумия" не понравилось? Ну так это и есть мумия, то есть забальзамированный, законсервированный труп. Сейчас на телеканале Спас вышел фильм об этом. Там рассказывается и про Збарского, и про многих других людей, связанных с мумией Ленина. Посмотрите: https://spastv.ru/mumiya/
Ответить
Гость
Гость, да не мумия это. Технология, изобретенная Збарским, вообще не имеет ничего общего с мумифицированием.
Ответить
Гость
Гость, советской власти не было, вся власть принадлежала Политбюро, а Советы обязаны были им поддакивать и исполнять их указания.
Ответить
Гость
Гость 18:58, до Збарского труп консервировать начал Абрикосов. Спирт, глицерин, формальдегид. Вы фильм-то посмотрите, там об этом говорится. Вон в Кунсткамере всякого подобного законсервированного материала хватает. Ничего нового. Збарский лишь развил методы бальзамирования. Бальзамирование многие тысячелетия назад применялось. Мумии фараонов дошли до нас в засохшем виде потому, что тысячелетия за ними никто не следил и не обрабатывал. И если перестать следить за трупом Ленина, он тоже засохнет. А может и разложится за тысячелетия, т. к. еще неизвестно чья технология лучше, современная или древняя.
Ответить
Гость
Гость, этот поганый русофобский фильм снят на западные деньги
Ответить
Гость
Гость, нет, это настоящий патриотический фильм, раскрывающий правду про русофоба и иноагента Ленина. Который вёл подрывную деятельность против России, а придя к власти, устроил геноцид русского народа.
Ответить

То, что памятник отремонтируют и далее будут содержать за счет бюджета, хорошо. Но скорее всего с него уберут табличку, упоминающую про Советскую власть. И детей возле него местным зюгановцам тоже не позволят принимать в пионеры, т.е. не допустят их воздействию неполиткорректного идейного воспитания, не отвечающего официальным традиционно-ценностным установкам.

интересно, это какой такой бюджет содержит эти могилы? Благоустроил их покойничек Черемисин с Сибприбормаша, убирают парк каждый год общественники. Какие вложения от города? Сидят тут брешут как собаки

Конрад Маюнов
Сима, так и Черемисин их не за свой счёт обустроил. Там работникам начисляли чуть больше, а потом вменяли писать добровольные пожертвования этими суммами.
Ответить
Гость
Сима, он работал на гос предприятии. это не его личный бизнес и не его личные деньги. Конрад описал путь их получения!
Ответить

Выходит что в прошлом было две торговые площади ? Одна на месте стадиона Авангард , другая на месте сквера ? И могилы на торговой площади ? Там не площадь - кладбище было . При строительстве особняка неподалеку за стопятьсот миллионов было выкопано много скелетов .

Гость
Кадиков , ну и что ? Они были аккуратно собраны в мешок и перезахоронены.
Ответить

Оставьте могилки и памятник в покое. Это наша история, не надо ее вымарывать.

По хорошему убрать этот монумент, и начать возводить то что было до большевиков!

Сережа
Гость, Новый базар сделать? Ну, ну.
Ответить
Гость
Гость, да и вообще в радиусе 20 км снести всё, что появилось после 1918года. Вернуть местности первоначальный исторический облик !
Ответить
Гость
Гость, вы тоже после 1918 года. Тоже в расход?
Ответить

Могил в парке маловато, надо еще бы, и деревья все выкорчевать и все под плитку как на зеленке.

В сквере Фомченко непременно должен стоять бронзовый памятник этому легендарному нашему земляку, беззаветному ленинцу.