В исходный проект внесли некоторые изменения
В Бийске во всю идут работы в сквере Фомченко. Однако ожидалось, что активная фаза благоустройства здесь начнется раньше. Подрядчика определили еще в апреле. Им стала компания «Белан». Но приступить к планировке территории мешал высокий уровень воды в Бии. А именно на выход к реке сделан упор в проекте.
Напомним, в прошлом году при участии бийских общественников командой архитекторов московского бюро «Доминанта» был разработан проект благоустройства сквера Фомченко, который в дальнейшем стал одним из победителей Всероссийского конкурса среди малых городов и исторических поселений. Это позволило направить на проект 124 млн руб. На конкурс город заявился с концепцией «Место рождения Бийска». Цель проекта - соединить воедино дореволюционную эпоху, годы становления советской власти и близость к природе.
Инженер Максим Ганин, представитель подрядчика, говорит, что объект — сложный. Сквер с учетом набережной, экотропы и выходов на другие улицы старого центра, довольно большой — около 5 га. К тому же в отличие от большинства общественных территорий, которые попадали в программу благоустройства прежних лет, здесь работы по факту приходится вести с нуля.
Первый этап — подготовительный. На месте убираются старые больные деревья, что вызывает много вопросов у бийчан.

- Сносится много деревьев. Это вызывает у людей волнение, - подтверждает подрядчик. - Приходится объяснять, что вырубаются больные, сорняки, в том числе клены. Здесь будут высаживать новые ценные породы деревьев, чтобы зеленая зона так и осталась зеленой.
Еще больше вопросов у горожан вызывает будущее обелиска, который установлен в центре сквера. Напомним, считается, что на этом месте в 1918 году был убит Кузьма Фомченко, назначенный совдепом на должность председателя городского революционного суда. В 1957 году в сквере появился обелиск павшим в борьбе за советскую власть в Бийске.

Когда во время публичных обсуждений часто поднимался вопрос о необходимости напоминать и просвещать бийчан, что на этом месте еще раньше находились торговая площадь, Троицкий собор, пристань, а некоторые считают, что в 1756 году алтайские зайсаны именно здесь приняли русское подданство, - у многих закрались подозрения, что советский обелиск снесут.
- Памятник остается. Фактически внешний вид его не изменится, но старые элементы будут заменены или отреставрированы, - рассказывает представитель подрядчика.
Также обновят захоронения, обнаруженные на месте разрушенного в 1934 году Троицкого собора. Здесь находятся могилы бийских священников и меценатов, в том числе купцов Морозовых. Вокруг них также проведут санитарную обрезку деревьев, а глава города распорядился выделить в отдельную смету ремонт мест захоронений. Кое-где здесь отошел керамогранит, а где-то «постарались» вандалы.

- Сейчас ведется замена грунта. Также прокладываются коммуникации для будущих фонарей и камер видеонаблюдения. Работы много, но основной объем планируем завершить в этом году. Подрядчик работает ежедневно, - говорит глава города Виктор Щигрев. - Мы не ограничимся работами только в сквере. Появятся еще дополнительные дорожки — до проспекта Кирова и до родника.
Запланированную в сквере экотропу решено сократить, иначе она будет проходить в зоне подтопления.

Выход к реке будет. В сквере уже демонтировали старые бетонные ступени, которые вели к воде. Они уже были частично разрушены и представляли опасность. Теперь к Бии будет вести пологая лестница, а еще появится смотровая площадка над водой.
Чтобы придерживаться изначальной концепции, введен авторский надзор за ходом благоустройства.
Могилы купцов-эксплуататоров перенесут на кладбище и передадут на обслуживание родственникам? Или так и будем за счет бюджета их содержать?