Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Коммунальный рейд: бийчане возмущены суммами за выкуп аварийного жилья

В Бийске может появиться новый вид горожан - бомжи с ипотекой и потраченным на жильё материнским капиталом

Люди возмущены суммами, которые предлагает им администрация в качестве выкупа аварийного жилья.

Байкальский, 2 признан авариным в июне 2017 года, а значит в федеральную программу расселения из аварийного жилого фонда уже не вошёл. Теперь бийчанам предлагают выкуп их аварийных квартир, произведена оценочная экспертиза. Кому-то из собственников, согласно полученных уведомлений, за их аварийное имущество причитается 400 тысяч рублей, кому-то - 300, причём независимо от того, что в совладельцах жилья в данном доме числятся и дети. Бийчане обратились в суд, и пока только одна семья 30 июня на последнем судебном заседании услышала сумму, которая их устроила бы.

- Теперь мы ждём месяц - рассказывает Оксана Базова. - Если администрация не подаст апелляцию, будем ждать денег, добавим маткапитал и тогда купим себе что-нибудь приличное.

В недоумении пребывают и жители дома 2 по улице Коммунистической. Там ситуация аналогичная - шок.

- У нас квартира ещё не выкуплена из ипотеки, а суммы, которую нам предлагают, не хватит, чтобы погасить долг перед банком. И куда нам идти? На улицу? - говорит Юлия Бучнева и показывает банковский договор.

Средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в Бийске на сегодня оценивается в 45 тысяч рублей. За 400-600 тысяч согласно объявлениям, в общежитии можно приобрести комнату или студию до 30 квадратов. В Верховном суде России уже наработана практика по подобным случаям и даже разработаны рекомендации гражданам. В такой ситуации необходимо заказать независимую экспертизу аварийного жилья, а отчёт предоставить в муниципалитет для согласования новой цены, которая будет устраивать обе стороны.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Гость

Зато сколько алкоты с окраины в центр города перетащили этим переселением. Но там всё понятно, нужно было ̶з̶а̶р̶а̶б̶о̶т̶а̶т̶ь̶ освоить федеральные деньги по программе.

Гость
Гость, не перетащили, а разбавили ваше уже тухловатое, поголубевшее общество пацанами с района. Скажи спасибо за это.
Ответить
Ага

А почему аварийное жилье должно стоить столько же, сколько и пригодное? Оно объективно дешевле. А все возмущения поповоду несоразмерности выкупной цены высказывайте законодателям, администрация лишь исполнитель законов, которые пишутся выше

гость

Интересная ситуация получается, неплохой способ отжать денег у администрации. Вы изначально приобрели жильё ниже рыночной стоимости и никто вам данное желание не навязывал. А теперь за каждый сарай должны полноценную квартиру давать? Кого должно волновать что вы себе другое жилье приобрести не можете? Вы и тогда не могли) Считаю абсолютно законно оценивают стоимость. Отличная ситуация была бы когда администрация выдает вам квартиру, сумму выкупа вносят как часть, остальное в ипотеку! Сами себе придумали что квартиры потом дадут, а теперь ногами топают! Почему сознательная часть населения за полноценную квартиру по ипотеке выплатит 2млн., а вы 624 тыс...не справедливо как то...

Маруся
гость, 624 тыс. - это остаток долга по ипотеке, а сколько уже выплачено неизвестно... Может и два миллиона, кто знает...
Ответить