Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Время виктории: что можно купить на бийских рынках в конце июня

1 из 14

У бийских садоводов сезон клубники – виктории, цены на ягоду немного упали, поэтому теперь бийчане покупают ее не заготовки

В самом разгаре урожай садовой клубники и ее «сородичей» - земклуники и лесной земляники. В этом году урожай припозднился – из-за дождливого июня первые ягоды стали поспевать примерно на неделю позже, чем обычно. Цены такие: 500-граммовый стаканчик садовой клубники – 80 рублей, пятилитровое ведро – 550-600 рублей, если вам нужна отборная, крупная ягода – то за 3 л отдадите 500-550 рублей, за 5 л – от 800.

Ягоды лучше есть свежими и в сезон, в холодильнике плоды могут храниться до трех дней. Опытные хозяйки не только варят варенье, но и прибегают к заморозке – так витамины лучше сохранятся на всю зиму. Для заморозки ягоды перетрите с сахаром, наполните контейнеры смесью и храните в морозилке - зимой она прекрасно дополнит блинчики, оладьи, сырники. 

Кстати, гуляя по рынкам корреспондент «БР» заметил, что кое-где у продавцов ягодки уже «подуставшие» - на такие неплохо просить скидку и они точно пойдут только на варенье или компот.

Лесную землянику бийчане собирают везде – в местных лесах, правда, ее немного, если хотите ягодку покрупнее, езжайте в леса под Соколово или в Троицкое. Стоимость лесной земляники сильно повышают дальние расстояния и экстремальность сборов – в лесу без накомарника и антимоскитных спреев вы не протяните и 5 минут. Да и сама ягодка собирается не быстро. Помните, как в мультике: одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а в ведерке прибывает медленно. Цены на землянику такие: поллитровый стаканчик – 100 рублей, литровый – 200.

Сейчас, в конце июня, на рынках полно зелени: пряные травы, зеленый лук, укроп, петрушка, листовой салат. Зелень прекрасно дополнит и оттенит вкус летних салатов, и даже помидоры из супермаркета будут казаться вкуснее – добавьте к ним свежий чеснок, базилик, укроп и листья салата, приправьте не майонезом, а масляной салатной заправкой с добавлением лимонного сока, бальзамического уксуса. Цены на зелень такие: пучок редиски – 60 рублей, пучки зелени – от 25 рублей, зеленый лук – 30.

Садоводы предлагают и домашние огурчики – конечно, запах и аромат их не сравнится с тепличными. Сейчас домашние огурчики в Бийске стоят от 200 рублей за килограмм. Бийские садоводы жалуются, что зеленых домашних огурчиков в этом году пока мало – сказались холодные июньские ночи, а огурцы любят тепло и в холоде не завязываются. Поэтому и цена на них пока «кусается».

Продаются и цветы – например, такие модные у дачниц петунии. Даже если у вас на участке только идеальный газон, посадить в кашпо петунии труда не составит. Но самому вырастить петунии на рассаду – дело довольно хлопотное, семечки у нее меньше маковых, всходят плохо, пикировать очень сложно – рассада похожа на тонкие волоски. А вот купить готовые цветы и рассадить – это просто. Каких только нет сортов и цветов: темно-фиолетовые и синие, похожие на ночное небо, ярко-малиновые, розовые, белые, а еще простые и «махровые» - найдите вазоны или кашпо и ваша клумба будет достойна ярких снимков в Instagram.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Такие цены диктует спрос. Но мы всегда плачемся, что бедно живем.