Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Время для заготовок: на бийских рынках появился богатый ассортимент овощей

Алтайский Роспотребнадзор, в свою очередь, напоминает гражданам об опасностях «стихийных» рынков.

Помидоры «упали» в цене: можно найти по 200 рублей за кг, против магазинных 80 рублей. А все потому, что домашние, только что с грядки. Огурцы, баклажаны, морковь, лук и чеснок, хрен и разнообразная зелень: практически «ассорти» для зимних солений и салатов.

Горожане охотно покупают у бабушек их продукцию, выбирая на глаз более качественные экземпляры.

Тот, кто не хочет «заморачиваться», может купить уже закатанное да подготовленное. А вот в алтайском Роспотребнадзоре вновь напоминают об опасности покупки всего этого летнего великолепия с рук, на стихийных рынках.

– Серьезная причина, по которой стоит отказаться от покупки «домашнего» продукта, это частое отсутствие у продавцов документов на реализуемую продукцию, разрешения на торговлю и личной медицинской книжки. А все эти документы – гарантия безопасности потребителя.

Приобретая пищевые продукты с рук, особенно, когда они выращены в частном секторе, вы не имеете информации о том, чем все это поливали, как мариновали да как разливали.

– Назначение упаковки зачастую может не соответствовать продукту, который в нее упаковали, по ряду причин: тара не предназначена для пищевых продуктов и имеет в своем составе токсичные краски и другие опасные компоненты. Или невозможно обеспечить герметичность упаковки, из-за чего могут быть нарушены условия хранения конкретного товара, или тара не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

В ведомстве предупреждают, что уже на этапе создания продукт, изготовляемый кустарным способом, может быть заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и т.д., а значит, является потенциально опасным для здоровья. Конечно, в первую очередь, речь идет о продуктах особого риска: молочных, мясных, рыбных. Сюда же входят грибы и соленья.

– Производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта. В то время как на производстве к фасовке и хранению этих продуктов предъявляются жесткие требования, серьезный контроль по качеству и безопасности, – уверены в алтайском Роспотребнадзоре.

Покупать зелень и овощи с рынка не так опасно: главное, подвергать их очень хорошей постобработке. Непромытая редиска с грядки, увы, принесет не пользу, а кишечное расстройство.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: