Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В России официально утвердили признаки неосвоенной земли

Все больше россиян стремятся избавиться от дач

За неосвоение участков предусмотрены штрафы до 400 тыс. рублей

Правительство утвердило критерии для определения заброшенных участков. Один из признаков — более половины участка заросло сорняками или захламлено в течение года. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на премьер-министра Михаила Мишустина.

Признаки неиспользования земельных участков

  • В течение года не были приняты меры по очистке территории от мусора и отходов, в результате чего более половины участка оказалось захламлено.
  • В течение пяти лет (или иного установленного срока) не было построено и оформлено здание или сооружение.
  • Если на участке уже есть постройки, необходимо поддерживать их в надлежащем состоянии.
  • Важно следить за тем, чтобы крыша, стены и окна не были повреждены, а стекла не выпадали из рам.
  • Также необходимо поддерживать порядок на садовых, огородных и приусадебных участках, чтобы они не зарастали сорняками.

Росреестр может счесть участок неиспользуемым, если более половины его площади покрыто сорняками высотой более метра или деревьями и кустами, не посаженными в рамках благоустройства или озеленения. Инспекторы надзорных органов оценят состояние земли по принятым критериям. 

- Это позволит исключить риски применения оценочных суждений инспектора и коррупционных проявлений, — рассказал статс-секретарь — заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Собственникам участков в населенных пунктах и СНТ дают три года на освоение земли. Если земля не используется, могут выписать предписание, а через суд инициировать изъятие, но не ранее чем через пять-семь лет.

За неосвоение участков предусмотрены штрафы: до 20 тыс. рублей для физлиц и от 400 тыс. рублей для юрлиц.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Что есть сорняк? Может человек целенаправленно "сорняки" выращивает и барахло свое на участке хранит. Понятие порядка относительно