Посмотреть стекольную выставку «Застывший воздух» бийчане могут до 10 февраля 2025 года
До революции на Архиерейском подворье существовала традиция: на Рождество и Новый год устраивать ёлку для детей в здании Бийского миссионерского катехизаторского училища (сейчас Православная школа во имя праведного Иоанна Кронштадского).
На праздник, организованный Бийским благотворительным обществом, собиралась детвора с Мочища, Заречья, Казанки. Праздничное настроение задавал духовой оркестр вольно-пожарного общества, а подарки готовили местные купцы, представители творческой интеллигенции, основоположник медицинского дела в городе - Георгий Алексеевич Прибытков и его супруга Виктория Викторовна.
Кому-то доставался кулек конфет, а кому и отрез ткани (аж до трех метров!) на платье или рубаху.
Дневники Георгия Прибыткова хранят эти добрые воспоминания, а на подворье уже несколько лет продолжают традицию, заложенную предшественниками.
К новогодним праздникам наряжают елку и заливают каток, а в музее и выставочном центре устраивают рождественские экспозиции.
В этом году организаторы в Музее истории Алтайской духовной миссии представили выставку новогодних открыток, а в выставочном центре подворья – экспозицию «Застывший воздух».
Застывший воздух: стекло промышленное, бытовое, творческое
Чтобы разместить 1200 экспонатов тематической выставки «Застывший воздух», организаторам пришлось задействовать несколько залов и даже подвальное помещение. Для экспозиции подняли стеклянные предметы из фондов, некоторые вещи на время передали из своих личных коллекций сотрудники музея. Вот какую историю рассказал научный сотрудник Кирилл Ляйхт:
- Я коллекционирую хрусталь. Увлечение им началось неожиданно, когда один из наших дарителей принес в музей интересный графин. После этого графина я начал в буквальном смысле скупать изделия во всех комиссионных антикварных магазинах. Вообще, моя настоящая любовь - даже не хрусталь, а цветная посуда. Помню, как моя бабушка говорила о хрустале: «Кому нужно это бесцветное стекло? Мещанство какое-то, да и только!» В конце 1970-х - начале 1980-х годов хрустальные вазы, салатницы и фужеры были мечтой для многих бийчан. Люди выстраивались в длинные очереди за хрупкой, сверкающей красотой. Потом, купив, пользовались ей в основном по праздникам, а в обычные дни ели из простой посуды алюминиевыми вилками и ложками. Думаю, вот это и есть мещанство. Все-таки посуда, даже очень красивая и дорогая, должна служить по своему прямому назначению. В нашей экспозиции представлен целый комплекс примерно из 150 изделий, который мы в память о мечте советских людей так и назвали: магазин «Мечта»».
На выставке представлены предметы посуды, канцелярские принадлежности – это в основном старинные чернильницы советских лет, непроливашки, медицинские изделия, парфюмерные флаконы (дореволюционные, советские и перестроечные), бутылки, вазы.
Стеклянные и хрустальные изделия датируются 19-м, 20-м и началом 21-го веков. Кстати, определить точный возраст экспоната, его правильное название и место производства оказалось не так-то просто.
- Сегодня есть много каталогов - цифровых и печатных, но информация в них сильно разнится, - рассказывает Павел Коваленко, директор Музея истории Алтайской духовной миссии. - Иногда один и тот же предмет в разных источниках датируется абсолютно разным временем и местом производства. Так что исследовательская работа в этом плане предстоит колоссальная. В основном все экспонаты изготовлены российскими стекольными заводами и отечественными мастерами. Есть небольшие описания технологии производства. Чтоб получить цветное стекло - кобальтовое или рубиновое - использовали добавки. Например, красные вазы и конфетницы рождались, когда в жидкое стекло добавляли оксид марганца.
В экспозиции представлено много изделий зеленого цвета. Так, зеленоватый оттенок имела продукция Акутихинского стекольного завода. Предприятие это основали предприниматели – купец Андрей Халтурин и мещанин Алексей Шиханов. 90 лет завод выпускал стеклянные изделия, а в 2002 прекратил своё существование.
Продукция Акутихинского завода когда-то была очень востребована в народном хозяйстве. Например, бутылки использовались для растворителей и ацетонов, выпускаемых на бийских химических предприятиях. Ещё раньше, в годы Великой Отечественной войны, завод поставлял на фронт стеклянные фляжки для бойцов. Такой продукции за годы войны было выпущено полмиллиона.
В мирное время в Акутихе производили знаменитые молочные и виноводочные бутылки, банки разного объема. Зеленый оттенок стеклу предавал песок, который добывали в окрестностях села и использовали в производстве.
Несколько экспонатов - тоже зеленого цвета, только уже более насыщенного - в экспозицию предоставил научный сотрудник Музея истории Алтайской духовной миссии Сергей Костальский. Он рассказывает:
- Как-то я собирал вещи из частного дома, в котором жила моя бабушка. Зеленые предметы складывал в одну кучку. Так, в ней оказались четыре красивых стеклянных изделия. Я их показал Павлу Сергеевичу (Коваленко). Он посмотрел и сказал: «Ух, ты! Это же небольшая коллекция», и все - заразил меня очередным накопительством, на этот раз в виде зеленого стекла. А дальше понеслось: сайты с объявлениями, комиссионные магазинчики...
В фонды музея самые первые экспонаты из стекла стали поступать в 2008 году, когда он только создавался.
Из представленных в экспозиции изделий, наиболее интересны: графин со стеклянным петушком внутри и реликвариум – дореволюционный сувенир – святыня Троице-Сергиевой Лавры.
Открытки и елочные игрушки
Много изделий из стекла размещено на елках. А как иначе? Ведь этот материал широко использовался при изготовлении новогодних игрушек.
На хвойных ветках «развешены» история страны и прогресс технологии стекольного производства. Рядом со стеклянными соседствуют ватные и картонные игрушки - совсем старинные. Павел Коваленко не без гордости поделился:
- Одна из елок у нас украшена изделиями 20–х и 30-х годов прошлого века. Есть знаменитые стеклярусы, которые производили в 1940-е, 1950-е годы, так называемые кремлевские игрушки – их сразу видно: большие, из толстого стекла.
В витринах Музея истории Алтайской духовной миссии располагается печатная новогодняя и рождественская атрибутика – 200 открыток: дореволюционные, советские, перестроечных лет. По ним тоже интересно изучать историю государства.
На фоне Кремля медвежонок с медалями – это олимпийский Новый год. На Деде Морозе - фуражка с надписью БАМ – значит, в данный Новый год страна отмечала введение в эксплуатацию знаменитой железной дороги. Две витрины посвящены творчеству художника Владимира Зарубина. Он изображал, в основном, мультяшных героев. По его сюжетам в Советском Союзе было напечатано полтора миллиарда открыток.
Посмотреть стекольную выставку «Застывший воздух» бийчане могут до 10 февраля 2025 года.
Там сразу же после покупки билета заставляют свою верхнюю одежду снимать и вешать на вешалку вместе с сумкой, но номерок при этом не дают. Так наверное им потом легче контролировать посетителей.