Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Под ником Трамвайщик: к советам 16-летнего бийчанина прислушиваются даже в мэрии

Юный бийчанин создает точные модели трамваев

На интервью Андрей Кокорин приехал, конечно же, на трамвае

Андрею Кокорину всего 16 лет, он – студент-первокурсник Бийского государственного колледжа. Но подписчики его канала, на котором обсуждаются не только вопросы моделирования высокоточных моделей трамваев разных городов, но и проблемы отрасли, часто уверены, что это умудренный опытом работник из трамвайного депо. Настолько глубоки его познания и широк кругозор. На различные запросы и предложения Андрея, который часто обращается в администрацию города под ником "Трамвайщик", реагируют, и даже благодарят за активную жизненную позицию. Скромный паренек уверен – трамвайная сеть в Бийске должна развиваться.

От картона до пластика

Как только мама начала возить маленького Андрея в садик на трамвае, он буквально влюбился в этот вид транспорта. Стук колес очень успокаивал, а мелькающие за окном городские пейзажи нисколько не надоедали.

Транспорт. Город. трамвай.
Транспорт. Город. трамвай.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

В четвертом классе Андрей Кокорин уже с головой погрузился в хобби, сам начал моделировать трамваи. Делал их из бумаги и картона, и если первая поделка была неудачной и очень уж фантазийной, то все последующие – около 35 штук, становились все более похожими на реально существующие. Вскоре, он и вовсе стал создавать только модели бийских трамваев.

Юный бийчанин создает точные модели трамваев
Юный бийчанин создает точные модели трамваев
Фото: Андрей Кокорин

Увлечение паренька заметили, направили в нужное русло – кружок моделирования в планетарии. Теперь все «встало на свои рельсы», и появилась возможность создавать более точные модели трамваев из пластика, под руководством опытных педагогов. Свой первый трамвай на 3D-принтере Андрей и его наставник в «Технодроме», Надежда Викторовна, попробовали напечатать в прошлом году.

– Стремлюсь к детализации, чтобы не было нарушений геометрии кузова, то есть все как у настоящего вагона, – рассказывает Андрей. – Там и рельсы можно напечатать свои, другие элементы.

Юный бийчанин создает точные модели трамваев
Юный бийчанин создает точные модели трамваев
Фото: Анна Сабанова

Необходимая деталь будущего трамвая моделируется в специальной компьютерной программе, а после запускается на 3D-принтер. В среднем, нужно около пяти крупных деталей, просчитанных до миллиметра. На создание одной модели может уйти от нескольких дней до месяца.

Сначала трамваи Андрея были статичными моделями, вскоре он их поставил на рельсы.
Юный бийчанин создает точные модели трамваев
Юный бийчанин создает точные модели трамваев
Фото: Андрей Кокорин

– На даче у меня есть место, где я могу обкатывать свои трамваи, – показывает парень одну из готовых моделей на батарейках. – Там проложены рельсы, даже сделана мойка, где стоят щетки на моторчиках. Также дома есть диорама, где я фотографирую готовые модели.

На пути к работе мечты

В свободное от учебы и моделирования время Андрей гуляет по городу, реализуясь в еще одном увлечении – фотографии. Правда, объект его интереса – городской электротранспорт. Информации и фотографий в какой-то момент появилось так много, что парень создал свой ТГ-канал, читателями и подписчиками которого вскоре стали не только бийчане, но и моделисты, неравнодушные к развитию трамвайной отрасли люди из разных городов.

Юный бийчанин создает точные модели трамваев
Юный бийчанин создает точные модели трамваев
Фото: Анна Сабанова

– Я мониторю всю информацию, какие трамваи закупают, какие ремонтируют, делюсь своими размышлениями – рассказывает Андрей Кокорин. – Бийчан, в основном, интересует актуальная ситуация по трамваям и вагонам. Сейчас у нас, в основном, эксплуатируются 71−605 КТМ-5 и 71−608 ККМ. Трамваи – это обязательная составляющая транспортной инфраструктуры. Они обладают большой провозной способностью, это основная артерия города.

Юный бийчанин создает точные модели трамваев
Юный бийчанин создает точные модели трамваев
Фото: Анна Сабанова

Многие сотрудники трамвайного депо: водители, кондуктора, знакомы с Андреем, потому что он, по его словам, «часто отирается на рельсах». После окончания училища он хочет поступить на «вышку» в политех, совмещая это с работой по уже заранее выбранной специальности. Любой – лишь бы связанной с трамваями.

– Либо работником каким-то, кондуктором, водителем. Не так важно, хочу поработать на трамвае вживую, освоить разные специальности. Меня уже все поддерживают и ждут. Спрашивают: «Придешь к нам?», отвечаю – «Приду!».

Юный бийчанин создает точные модели трамваев
Юный бийчанин создает точные модели трамваев
Фото: Андрей Кокорин

А пока он оттачивает навыки на своих моделях. Последние две потребовали больших усилий, чем предыдущие. Например, у спецвагона-транспортировщика из Набережных Челнов раскладная платформа, на которую можно сложить шпалы. С помощью спецвагона из Краснодара ремонтируются контактные сети, провода. Андрей заинтересован и в создании всех моделей бийских трамваев, и искренне переживает за состояние «оригиналов».

– В Бийске надо сначала пути менять, контактную сеть, подстанции, – деловито перечисляет он. – Важно провести капитальный ремонт старых трамваев, потому что они – самые надежные для города, и уже параллельно с ними запустить новые. Насколько мне известно, в Бийске в среднем, около 70 трамваев, но эксплуатируется всего 25. А нет, уже 22. Не потому, что они вышли из строя, а потому что нет запчастей, вагоны ремонтировать нечем. В трамвайном парке – технический каннибализм, детали с одного переставляют на другой. А так не должно быть, естественно.

Трамвай – в любой район города

Андрей настолько погружен в тему, что часто его размышления и «подсказки» из блога привлекают внимание администрации. Ведь основная мысль изысканий юного бийчанина, если копнуть глубже, направлена не на беспокойство о «железных машинах», а о живых людях, которые ими пользуются. Иногда, в отличие от Андрея, от безысходности.

Юный бийчанин создает точные модели трамваев
Юный бийчанин создает точные модели трамваев
Фото: Андрей Кокорин

«Сегодня ходил на прогулку в Заречье, поразили меня рельсы, кроме этого еще увидел примерно три самых страшных стыка, – писал парень на своем ТГ-канале». – Про наваренных волнами, ладно я молчу, но самый страшный в районе кольца Свердлова. Для справки: при проезде трамваем данного стыка, производится сильный удар бандажа колеса об эту яму, посредством чего бандаж может просто лопнуть, так как такое просто не выдержит. Колесо развалится, а ремонтировать нам его нечем, потому что нет запчастей».

Юный бийчанин создает точные модели трамваев
Юный бийчанин создает точные модели трамваев
Фото: Анна Сабанова

В чате главы Бийска он постоянно мониторит "трамвайную" тему:

Трамвайщик: "Хотелось бы задать вопрос по поводу финансирования трамваев, в этом году на кабельные линии трамваев (в принципе на инфраструктуру трамваев) Бийску выделялось 25 миллионов, где они? Особых работ я не замечал. Их можно было бы использовать на ремонт простаивающих вагонов.

Администратор чата главы Бийска: "Добрый день, Трамвайщик! Данные деньги были целевыми и направлены на ремонт инфраструктуры трамвайных путей. Визуально это увидеть сложно,но они были реализованы для обеспечения стабильности в работе электротранспорта".

Трамвай. Лето.
Трамвай. Лето.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Трамвайщик: "Очень важное предложение трамвайному депо. Учитывая сегодняшнюю ситуацию с трамваями, можно дополнительно еще найти выход. Я прекрасно знаю, как не хватает вагонов в ту же промзону, тем временем, в депо простаивают вагоны, у которых еще есть шансы на ремонт, причем хорошие, только нет бюджета. Такой вагон, к примеру, №237, его можно сцепить с №235, в данный момент необходимо, чтобы у него только двери открывались и все! И больше ничего не нужно. И так можно сделать аналогично с другими простаивающими вагонами, с которыми возможно. А то мы с 25 трамваями потеряем пассажиропоток". 

Администратор чата главы Бийска: "Доброе утро, Трамвайщик! Мы получили ответ от МУП г. Бийск "Бийскгортранс" по вашему вопросу. Мнение о том, что существует возможность эксплуатации на линии спаренного поезда из двух вагонов, один из которых неисправен, является критически ошибочным. При соединении вагонов в поезд по системе многих единиц, оба вагона должны находиться в технически исправном эксплуатационном состоянии. У них должны работать в штатном режиме все узлы и агрегаты, высоковольтные и низковольтные электрические цепи, ходовая часть, тормозная система и т.д. Двухвагонный поезд при максимальной наполняемости имеет массу более 56 тонн. При возникновении ДТП или иной критической ситуации в движении, имея неисправный второй вагон, у водителя не будет технической возможности экстренно остановить состав. Это прямая угроза жизни и здоровью пассажиров. Трамвайные вагоны, находящиеся в хозяйственном ведении предприятия, не задействованные в движении по городу, нуждаются в финансовых вложениях в объеме капитально-восстановительного ремонта, и только после проведения ремонтных мероприятий могут быть использованы для организации поездов по системе многих единиц. МУП г. Бийска "Бийскгортранс" совместно с городом активно занимаются поиском возможностей для восстановления работоспособности имеющихся вагонов. Ведется работа по ревизии вагонов на предмет наибольшей пригодности для сцепки. На сегодняшний день для этой цели рассматриваются вагоны № 211 и 213".

Трамвай, коммунальный мост
Трамвай, коммунальный мост
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Трамвайщик: Виктор Андреевич, здравствуйте. Недавно я написал в Челябинск и спросил, возможно ли нам приобрести их трамваи. Обращение заскринил и отправил под первой вашей публикацией в "ВКонтакте". Моя идея появилась в СМИ Бийска. А будет это предложение реализовано? Это не останется просто на словах? Вам нужно лишь отправить письмо в Миндор Челябинской области.

Администратор чата главы Бийска: "Доброе утро, Трамвайщик! Не могли бы Вы направить данные предложения на почту adm@biysk22.ru. Специалисты возьмут их в работу, рассмотрят и примут решение. Спасибо вам за активную жизненную позицию!"

Новогодний трамвай в Бийске
Новогодний трамвай в Бийске
Фото: Сергей Кулыгин

У Андрея Кокорина уже есть собственное представление о направлении развития трамвайной сети Бийска.

– Если мыслить об идеале, то достаточно будет 50 трамваев, в числе которых старые, хорошо отремонтированные вагоны и около 10 штук новых. Бийск больше не осилит, – увлеченно рассказывает парень. Нужны ровные пути, на железобетонных шпалах, хорошая инфраструктура. Вагоны должны иметь возможность ходить в сцепке. Важны нормальные маршрутные интервалы, чтобы пассажирам было удобно. Хотелось бы видеть трамвайные пути, ведущие на Зеленый Клин, там только нужно правильно их спланировать, а также продлить в новые строящиеся районы. По типу, как за рекой.

Комментарии (15)

1000

Авторизоваться:

выдайте моделисту демидовскую премию ! достоин !

Пока вижу, что на все его предложения приходит вежливый отказ с тактичным обоснованием, что он не прав... Но парень молодец, скоро научится работать с администрацией.

Молодец! Дерзай!

ТО ЕСТЬ МОИ ИДЕИ МЭРИЮ НЕ ИНТЕРЕСУЮТ, ДАААА???? ИМ ЛУЧШЕ СОПЛЯКА КАКОГО-ТО СЛУШАТЬ, ЧЕМ МЕНЯ????

Гость
Конрад Маюнов, твои идеи могут заинтересовать только доктора
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, уроки не прогуливаешь ?
Ответить
гость1
Конрад Маюнов, Ольга иди проспись, ты вчера сильно напилась, вон под именем Конрада опять пишешь. Иди таблеточку выпей, и все пройдет, полегчает, и твои идеи возьмут на вооружение.
Ответить
Анти-щи
Конрад Маюнов, Какие управлнци, такие и советники)
Ответить

Самородок какой-то, уважаю. Сейчас подростки только энергетики подворотням пьют, курят вэйпы и сухари в Ярче воруют

Врождённый талант. Наставника ему по умней. Администрация, не упустите самородка...

Молодой еще, наивный. Не понимает как реальная жизнь устроена. Администрации пишет о том, как улучшить работу трамваев. Да нас рать мэрии на трамваи и вообще на город. У них цель - бабла побольше нахапать из бюджета. Вот если бы он им подкинул (конечно не публично) новые способы распила бюджета, это бы там оценили.

а помните, как сказочный Студеникин собирался пускать трамваи по АБ и Зеленке?

Тот
Было. Он еще о дополнительном мосте через Бию мечтал :) А еще я помню, как городу обещали 6,5 млрд на обновление электротранспорта и его инфраструктуры, а потом про это - глухая тишина: biwork.ru/obsestvo/41482-65
Ответить

Новость ради новости

Попридержали свой заплетающийся длинный язык искусствоведы. Умеют же иногда.

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1