Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Двойной удар по мусору: как улучшить экологию Бийска и заработать на этом

Двойной удар по мусору: как улучшить экологию Бийска и заработать на этом

У бийчан есть возможность избавиться от отходов с выгодой как для себя, так и для природы, сдав их в различные компании

Самым простым и эффективным способом в борьбе за чистоту является сортировка мусорных отходов. Простой вопрос: «Куда выбрасывать?» волнует жителей города. К сожалению, в Бийске не так много баков для раздельного сбора мусора.

Однако есть способ избавиться от отходов с выгодой как для себя, так и для природы, сдав их в различные компании. Часто в одном месте могут принимать несколько видов вторсырья: пленку, пластиковые бутылки, бумагу, металл, но, стоит отметить, не все организации принимают отходы мелкими партиями.

Куда сдать макулатуру?

Вся макулатура делится на три вида: картон, книги и разное. С первыми двумя группами все понятно, а вот последнее понятие достаточно размыто. В него может входить все что угодно, начиная от газет и рекламных брошюр до упаковок от лекарств и продуктов.

Не спешите избавляться от исписанных тетрадей, старых журналов и учебников – в Бийске существуют пункты приема бумажных отходов, которые помогут вам освободить полки шкафа от залежавшейся макулатуры.

Однако и здесь есть подвох – многие пункты приема не предназначены для сбора отходов в большом объеме. Поэтому, если бумаги у вас набралось не на шкаф, а на целую библиотеку, следует обратить внимание на компании, которые сотрудничают как с пунктами сдачи, так и с перерабатывающими заводами.

В Бийске это  ООО «БИЙСКВТОРРЕСУРСЫ» и ООО «Экология и безопасность».

В среднем за килограмм картона можно выручить 8-10 рублей. Газеты, журналы и книги идут по тарифу от 2 до 4 рублей за кг в зависимости от качества бумаги.

Несколько советов при сдаче макулатуры:

  • сортируйте. Сдавать все вперемешку невыгодно: в таком случае за картон могут заплатить как за газеты, даже если его будет много;

  • убедитесь, что на бумаге нет следов жира и грязи – это существенно снизит ее стоимость;

  • такие материалы, как скрепки, наклейки и скобы не подлежат переработке. Избавьтесь от них, прежде чем отнести бумагу в пункт приема;

  • перед сдачей макулатуру следует тщательно перевязать или упаковать в картонные коробки.

Ниже приведем несколько адресов, куда можно принести бумажные отходы и получить за это деньги:

  • Социалистическая 21/4 – ПРОММЕТПЛАСТ
  • Иртышская 32/3 – САНСЕТ
  • Сенная 124 к3 – ПУНКТ ПРИЕМА МАКУЛАТУРЫ

Куда сдать металлолом?

Бийск – один из промышленных центров Южной Сибири, здесь скапливается большое количество лома, который с легкостью подлежит переработке. Такая мера позволяет экономить природные ресурсы и сдерживать рост цен на металл.

Металл бывает двух видов: черный и цветной. К первому относится железо и сплавы на его основе (сталь, чугун). Во втором случае список еще шире: медь, алюминий, свинец, никель, цинк.

Сдача металла – выгодное занятие, которое приносит ощутимый доход, особенно в случае если серьезно заниматься его сбором. Однако воздержитесь от вандализма: такие предметы, как рельсы, фрагменты памятников архитектуры, боеприпасы, стальные тросы, крышки канализационных люков вряд ли вас обогатят – сдавать их противозаконно и чревато неприятными последствиями.

Цены на лом постоянно меняются, поэтому представители организаций советуют проверять их на официальных сайтах компаний в интернете по мере того, как вы соберетесь сдавать металлолом.

Пункты приема металла активно соперничают друг с другом, поэтому часто предлагают бонусы постоянным клиентам, а также такие услуги как самовывоз, демонтаж и прочее.

Если вы загорелись идеей сдать металлолом, вот список адресов, где можно это сделать:

  • Иртышская 21Б – ПРОМСТАЛЬ,
  • Ефима Мамонтова 36 к1 – АЛМЕТ,
  • Ростовская 168 – КОМПАНИЯ ПО ПРИЕМУ ЛОМА МЕТАЛЛОВ.

Куда сдать пластик?

Пластик по праву считается бичом 21 века: только за последние десять лет в мире было произведено больше пластиковых изделий, чем за предыдущее столетие. Пластиковые отходы люди «производят» каждый день. Достаточно посмотреть на состояние улиц города, чтобы понять масштабы катастрофы. Пакеты, бутылки, упаковки от продуктов давно стали коренными «жителями» Бийска, которые несут в себе серьезную угрозу для здоровья города.

Пластик делится на цветной и белый. Белый сдавать дороже, для переработки он ценнее, чем цветной. Чаще всего пункты сбора принимают бутылки, пленки, канистры и полиэтилен.

Несколько советов при сдаче пластика:

  • перед сдачей пластиковых бутылок избавьтесь от крышек, их сортируют отдельно;
  • бутылки из-под сока и воды следует сортировать по цвету;
  • помните, что по повышенной ставке принимают вторсырье без загрязнений. К загрязнениям относятся пищевые остатки, этикетки, чеки и краска.

Пластик вы можете сдать по следующим адресам:

  • Прямой переулок 14/1 – БИЙСКВТОРРЕСУРСЫ,
  • Полиэкс 208 к1 и Полиэкс 14п – ВТОРПРОМСНАБ,
  • Иртышская 32/3 – САНСЕТ.

Куда сдать батарейки?

Каждый день мы пользуемся приборами, работающими от батареек, а когда элементы питания отдают весь свой заряд и становятся бесполезны, большинство из нас просто выбрасывают их в мусорный бак, затем они оказываются на свалках. Просто выбрасывать батарейки как раз не рекомендуется – одна батарейка разлагается более ста лет (т.е. еще ни одна батарейка на Земле не разложилась). Более того, одна батарейка способна загрязнить тяжелыми металлами до 20 метров земли, а еще она обязательно будет окисляться и даже может взорваться.

Чтобы избежать негативных сценариев, батарейки следует сдавать в переработку.

Актуальные адреса пунктов сдачи:

  • Байкальский переулок 100а – ЭКОПАРТНЕР,
  • Вали Максимовой 94 – ЭКОПАРТНЕР.

На сегодняшний день экологическая ситуация в городе оставляет желать лучшего. Избавляться от мусора люди предпочитают по старинке, просто выбрасывая его в мусорный бак, несмотря на наличие альтернатив. Действительно, можно получить выгоду от сдачи вторсырья на переработку, однако есть одна существенная проблема, а именно – логистика. Зачастую пункты приема находятся далеко от центра города – людям попросту неудобно и некогда отвозить туда отходы.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Алексей

Божеее, вы о чем вообще тут вещаете? До этих, нынешних рег.операторов, кто у нас был? Вопрос почти риторический: два бандита. Капитанов и Манжара. Оба тупые как поварёшка кухОнная. И что, теперь у нас что-то стало в лучшую сторону? Стало: еще два бандита: Тян и Апельсин. Фффсе, приплыли. Причем, что самое интересное в этом вопросе: 1. Эти ребята ничего не собираются оптимизировать, им и тарифов хватит, наших с вами денег в формате этих пресловутых тарифов 2. Вы видели этот тендер на рег.оператора? А там простой принцип - кто дешевле. Хотя, тендерная комиссия должна еще учитывать кучу баллов по вопросам опыта, специализации в данной области и многое еще чего прочего. Т.е., по сути, не меньшая цена являет собой главный критерий. Но у нас так - меньшая и потом на все начхать. Это, вообще-то, не минутку, компетенция администрации. Следовательно, наши родные бандиты имеют что-то там, в администрации-то? Иначе как можно понять, что у них есть опыт, а самое главное - мозги в этой области.

Гость

Это только атовладельцы имеют возможность сдать что-то какому-то прожженному барыге где-нибудь у черта на куличках, загрузив накопившимся утилем свой багажник. Остальным - путь к придомовым мусорным бакам.

Гость

страна придурков в очередной раз, промышленный центр сибири, все б. развалили, работы нет, страна в ж. но БР какие то тупые темы поднимает

Дед Мазай

БР, расскажите, по какому графику Пятерочка выкидывает просрочку. Тоже вариант поправить "достаток"