Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ученые объяснили, как падающие ступени ракет влияют на окружающую среду

Ученые объяснили, как падающие ступени ракет влияют на окружающую среду

Воздействие, наблюдаемое в районах падения отработавших ступеней ракет-носителей, можно оценить как приемлемое.

К такому выводу пришли ученые географического факультета МГУ после обобщения данных о степени влияния на окружающую среду отработавших ступеней ракет-носителей после запусков с космодрома «Байконур».

Ученые исследовали уровень содержания и степень загрязнения снега азотсодержащими веществами в Центральном Казахстане, Алтае и юго-востоке Западной Сибири. Они определили, что районы падения первой ступени ракет, запускаемых с космодрома Байконур, нельзя считать зонами экологического бедствия, так как на них не выявлено фактов глубокого необратимого изменения состояния окружающей среды.

- На местах падения первой ступени ракеты-носителя “Протон” формируются участки площадью до нескольких квадратных метров химического загрязнения снега высокотоксичным гептилом и его менее токсичными производными. Летом же гептил как высокоактивное вещество очень быстро окисляется, и в почвах он практически не обнаруживается, - рассказала заведующая лабораторией экологической безопасности кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ Татьяна Королёва.

В районах падения второй ступени ученые не установили ни одного факта загрязнения снега компонентами или продуктами трансформации ракетного топлива. Здесь содержание оксидов азота, аммония и величина рН соответствуют природному фону или существенно ниже его.

- Районы падения второй ступени ракеты-носителей можно рассматривать как фоновые территории для характеристики уровней концентрации азотсодержащих веществ в снеге, - пояснил старший научный сотрудник лаборатории экологической безопасности кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ Иван Семенков.

Напомним, 21 июля над Бийском пронеслись сгорающие ступени ракетоносителя «Протон-М», запущенного с модулем Наука с Байконура. Предположительно космический мусор приземлился на территории Горного Алтая.

Районы падения отработавших ступеней ракет-носителей являются неотъемлемой частью инфраструктуры космодрома, так как для выведения на орбиту Земли космических аппаратов и человека необходимо использовать многоступенчатые ракеты. В Центральном Казахстане, Алтае и юго-востоке Западной Сибири находится несколько наиболее активно используемых районов падения для отработавших первых и вторых ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Байконур». Это один из главных объектов исследования лаборатории экологической безопасности географического факультета МГУ в течение уже нескольких десятилетий.

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

гость

Да никак .Всё разветривается в атмосфере .Бройлер навредил больше , чем ступени ракеты.

городской житель

да нормально всё, ни на что не влияет, а онкология в крае зашкаливает так это потому что мало кушаем морскую капусту

.,.
городской житель, онкология потому, что город находится в яме. Много частного сектора, с которого копоть стоит столбом, хорошо видно с горы по зиме. Плюс сюда же выхлопы автотранспорта и заводов.
Ответить
Юрий
городской житель, ты не забывай про Семей.Семиралатинский ядерный полигон,на котором было произаеденно больше 1 тысячи ядергых взрывов .ядаже жена Горбачева не избежала лейкемии.Уроженка Рубцовска.
Ответить
Гость
.,., странно, почему это раньше когда газа не было и везде были напиханы угольные котельные, онкологии не было в таких масштабах? ты уж врешь если так не завирайся. И учись умнее чушь пороть, частный сектор ему помешал, ага фантазер-мыслитель.
Ответить
Радикал
Гость, онкология всегда была. Вот не всегда ее диагностировали, это да.
Ответить
й
А в веке 15 и не было не только окологии, но и гипертонии, ИБС,пневмонии etc. Все жи до и здоровые, счасливые. Правда половина умирали лет в 30? из тех кто не умер в младенчестве, но это они от счастья.
Ответить
Хочу сказать
Гость, да к чем сейчас топят- то....
Ответить
Гость

Гептил даже полезен

Кирюха

Эти ученые дебилы у нас в Балхаше ураганы от этих протонов постоянно дуют