Личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) в Алтайском крае не придется проводить экспертизу молока перед тем, как сдавать его на приемные пункты
Ранее в СМИ и соцсетях появилась информация об изменениях в ветеринарном законодательстве, которые вступят в силу с 1 марта 2022 года. Однако они коснутся лишь организаций, которые непосредственно сдают молоко на переработку, сообщили в Управлении ветеринарии региона.
- С 1 марта 2022 года вступает в силу приказ Минсельхоза РФ «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках». Изменения в работе коснутся только тех сельхозтоваропроизводителей, организаций (молокоприемные пункты и т.д.), которые непосредственно сдают молоко на переработку. На этапе сбора молока от ЛПХ никакие лабораторные исследования проводиться не будут, - сообщили в профильном управлении.
По данным Управления Росреестра по Алтайскому краю на 1 января 2021 года в регионе зарегистрировано более 459 тыс. ЛПХ. По итогам 2021 года ЛПХ реализовали 198,5 тыс. тонн молока. Доля таких хозяйств в общекраевом производстве молока - на уровне 46,3 %.
Лабораторные исследования по новым правилам будут организованы так, чтобы часть из них проводилась непосредственно на предприятиях по производству молока, молокоприемных пунктах или в ветучреждениях, а другая часть (ежедекадные, 1 раз в полгода), требующие сложного лабораторного оборудования – в ветлабораториях. Сегодня в крае 24 лаборатории, с которыми отработаны графики доставки проб молока. В этом случае пробы будут отбираться заблаговременно без приостановки сдачи молока.
В ветуправлении региона пояснили, что в РФ все виды лабораторных исследований, в том числе проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, относятся к платным услугам. Чтобы цены на них были едины, в крае действует специальный приказ.
- Задача новых ветправил - гармонизация законодательства РФ с требованиями техрегламентов Таможенного союза. Это позволит установить государственный ветеринарный контроль на этапе производства сырого молока. В первую очередь это касается контроля за применением антибиотиков, отсутствием в молоке патогенных микроорганизмов, токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микотоксинов и других показателей безопасности. Требования новых правил не коснуться ЛПХ, кроме случаев сдачи молока непосредственно на переработку, - подытожили в краевом управлении ветеринарии.