Специалисты Роскачества предлагают расширить список неожиданными продуктами, срок годности которых можно продлить с помощью заморозки.
1.Молоко
Этот продукт быстро портится, но о его заморозке мы задумываемся редко. При этом молоко можно замораживать. Делать это советуют в контейнере или бутылках, но не в картонной коробке. Емкость не должна быть заполнена полностью, потому что при замораживании молоко, как и другая жидкость, будет расширяться, ему нужно оставить для этого место.
- Будьте готовы, что вкус замороженного молока не так хорош, поэтому лучше использовать такое молоко для приготовления смеси для блинов и так далее, а не для питья. Не храните молоко в морозилке дольше трех месяцев, - предупреждают специалисты.
2.Мука
Рекомендации подойдут тем, кто редко использует муку. Если вы готовите с ней раз в несколько месяцев, а в остальное время храните открытый пакет в шкафу, то в муке заведутся жучки. Упакуйте муку в пакет и отправьте в морозилку, это сильно продлит срок хранения и предотвратит зарождение в муке нескольких поколений вредителей. ,
3.Яйца
Казалось бы, довольно странный претендент на заморозку, но, судя по кулинарным форумам в интернете, в заморозке яиц нет ничего необычного.
Вы можете заморозить белки и желтки как вместе, так и по отдельности. В первом случае взбейте яйца до однородной консистенции, поместите в герметичный контейнер и отправьте в морозилку. Далее вы сможете использовать смесь как основу, например, для крема.
Замораживая белки и желтки по отдельности, имейте в виду, что после заморозки желток безвозвратно меняет свою структуру (частично становится твердым, а частично жидким). Тем не менее его все еще можно использовать для приготовления выпечки и кремов. Если вы планируете использовать его для чего-то сладкого, то перед охлаждением добавьте сахар из расчета 1,5 чайной ложки на 4 желтка. А если для сытных блюд – ⅛ чайной ложки соли на те же 4 желтка. Белки после размораживания возвращаются к изначальной структуре, поэтому не нуждаются в предварительной обработке.
4.Хлеб
Если у вас оказалось несколько свежих буханок и вы понимаете, что съесть весь хлеб до того, как он начнет плесневеть, вы не сможете, то можно заморозить его. Для удобства можно нарезать его ломтиками, чтобы сразу из морозилки отправлять кусочки в тостер или духовку. Так вы быстро разморозите и подсушите хлеб для завтрака.
5. Сыр
Мягкий лучше съедать сразу, а твердые сорта вполне подходят для заморозки. Морозильная камера сделает замороженный сыр рассыпчатым, поэтому вы можете предварительно его натереть, а потом использовать при готовке, например, как посыпку.
6.Пряные травы
Их советуют замораживать не в том виде, в котором вы собрали их с грядки, а немного подготовить. Целиком зелень замораживать не рекомендуется, так как, во-первых, она займет много места в морозильнике, а во-вторых, после размораживания изменит свою текстуру.
Пряные травы (тимьян, розмарин, орегано и т. п.) можно заморозить в масле. Отделите листочки от веточек, веточки выбросьте. Нарежьте промытую и хорошо обсушенную зелень, выложите в формочки для льда и залейте оливковым маслом. Заморозьте в морозилке, затем переложите кубики масла в плотно закрывающийся пакет и используйте по необходимости для жарки, добавляйте в супы и горячее.
Зелень можно заморозить и без масла. Для этого нужно хорошо ее измельчить (практически до состояния пюре), сложить в обычные (а лучше вакуумные) пакеты, выпустить воздух и заморозить на срок до шести месяцев.
7. Помидоры
Многие замораживают помидоры. Однако из-за расширения влаги они, как и яйца, будут трескаться.
Поэтому Роскачество предлагает измельчить их в однородную массу и разложить по небольшим пакетикам или подходящим для замораживания контейнерам. Такое томатное пюре станет отличной добавкой в супы или основой томатного соуса.