Готовим блюда из самого красивого осеннего овоща.
Тыква, запеченная с морковью
Тыкву и морковь (по 500 г примерно) моют, чистят и пропускают по отдельности через мясорубку. Добавьте в массу 2-3 яйца и 1,5-2 стакана муки. Тщательно перемешайте. Выпекать можно в сковороде или в форме в духовом шкафу.
Тыква жареная
Тыкву разрезают, удаляют косточки, нарезают на кусочки, подсаливают, обваливают в муке, кладут на сковородку с кипящим растительным маслом и обжаривают с двух сторон до золотистого цвета. При подаче к столу рекомендуют полить сметаной.
Тыква печеная
Очень полезный вариант приготовления, так как тыква запекается в духовке. Разрежьте тыкву, удалите все внутренности с косточками, разделите на небольшие тонкие кусочки (как обычно нарезают арбуз). Посыпьте поверхность сахаром. Кусочки установите на противень, смазанный растительным маслом, и отправьте в духовку, примерно на 1 час (температура выпекания 180° С). Сладкая и вкусная закуска понравится и детям и взрослым.
Тыквенная запеканка
Режем тыкву мелкими кусочками. Форму подогревают, смазывают маслом. На дно укладываем тонкие ломтики белого хлеба, сверху в один слой тыкву, снова хлеб, затем снова тыкву (всего по 3 слоя должно получиться). Заключительным слоем укладываем обязательно хлеб. В отдельной посуде смешиваем 3 стакана молока, разбиваем 3 яйца, ½ стакана сахара, чуть-чуть соли. Тщательно перемешиваем и заливаем наши слои, уложенные в форму для запекания. Сверху добавляем немного растопленного сливочного масла и выпекаем в духовке.
Тыква отварная
Тыкву очистить от кожицы и зерен, нарезать кусочками, залить горячей водой, посолить и, закрыв кастрюлю крышкой варить 15-20 минут. Сваренную тыкву можно подавать с маслом или сметаной.
Тыква с рисом и яйцами
1 кг тыквы мелко нарезать, залить водой (½ стакана) и варить до мягкости. Затем налить 1 литр молока, добавить вымытый рис (½ стакана) и варить еще 30 минут. После этого тыкву с рисом охладить, добавить 4 (взбитых) яйца, влить 3-4 столовые ложки разогретого сливочного масла, всыпать ½ стакана сахара, выложить в смазанную маслом форму и запечь.
Мармелад из тыквы и ревеня
300 г тыквы испечь на сковороде или духовом шкафу, затем протереть через сито. 200 г ревеня очистить, мелко нарезать, смешать с тыквой и тушить помешивая. Когда масса загустеет, добавить сахар по вкусу.
Цукаты из тыквы
1 кг тыквы очистить от кожуры и семян, разрезать на кубики и залить водой смешанной с содой (из расчета 1 грамм соды на 1 литр воды). Через 10-15 минут воду сливают, тыкву промывают в чистой воде и складывают в кастрюлю, куда добавляют 1 кг сахара и 850 г воды. Варят на сильном огне. В конце варки добавляют 1 ч.л. лимонной кислоты. Затем отбрасывают на дуршлаг, подсушивают. Подают к чаю, украшают торты, используют, как начинку.