Как правило, для новогоднего праздничного стола хозяйки готовят какое-то самое вкусное, самое интересное мясное блюдо
Рулеты из говядины с орехами, яблоками и черносливом
Понадобится (на 12-20 штук): 1,2 – 1,5 кг говядины, 200 г чернослива, 1,5 стакана грецких орехов, 2-3 яблока, горсть клюквы (можно замороженной), растительное масло, соль. Для соуса: 2 ст л горчицы, 4 ст л кетчупа.
Для соуса горчицу смешайте с кетчупом. Мясо нарежьте тонкими пластинами, каждую хорошо отбейте, смажьте соусом и посолите. Яблоки нарежьте кубиками. Орехи раскрошите. Чернослив замочите на 20 минут, после чего мелко нарежьте. На каждый отбитый пласт мяса выложите чернослив, сверху – яблоки и орехи. Сверните рулетом и перевяжите ниткой. Нагрейте на сковороде масло и на нем обжарьте до румяной корочки все рулетики.
Сложите обжаренные рулетики в форму для запекания, сверху распределите оставшийся соус и залейте 1 стаканом теплой подсоленной воды. Готовьте при 180 градусах один час. Затем рулетики выложите на тарелку, а сверху посыпьте клюквой.
Курочка в мешочке
На 10-12 штук понадобится: 400 г слоеного теста, 600 г куриной грудки, 100 г ветчины, 300-400 г шампиньонов, 1 луковица, ½ стакана сливок (25%), 10-12 перьев зеленого лука, соль, растительное масло, черный перец.
Курицу отварите, нарежьте мелкими кусочками. Нарежьте кубиками ветчину, грибы – пластинами, а лук – полукольцами. На масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы, жарьте до готовности. Добавьте кусочки курицы и ветчины, влейте сливки, посолите и поперчите. Тушите примерно 3-4 минуты. Раскатайте тесто, разрежьте на квадраты 10х10 см. на каждый вложите начинку и слепите концу, формируя мешочек. Выпекайте до румяного цвета. Каждый готовый мешочек перевяжите пером лука.
Слоеное мясо
На 6 порций понадобится: 900 г мякоти свинины (шейка), 300 г бекона, 2 луковицы, 200 г шампиньонов, 1 сладкий перец, 1 ст ложка приправы для мяса, небольшой пучок петрушки, растительное масло, черный перец, соль.
Разрежьте мясо вдоль на 4-6 плоских кусков. Грибы нарежьте пластинками и обжарьте. Лук очистите и нарежьте полукольцам. Сложите в миску, добавьте приправу для мяса, измельченную петрушку, щедрую щепоть соли и молотого перца. Перемешайте, чтобы слегка выделился сок.
Сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Форму для запекания застелите пергаментом и уложите на дно отрезы кулинарного шпагата или плотной нити: 5-6 поперечных и 3 продольных.
Собираем мясо: пласт мяса – слой лука – слой грибов – слой тонко нарезанного бекона и так повторяйте слои. Когда мясная пирамида будет сложена, обвяжите все шпагатом, запекайте около полутора часов пари температуре 180 градусов, после чего подрумяньте верх еще 20-25 минут при 220. Перед подачей шпагат снимите.
Голени, фаршированные ананасом, сыром и кукурузой
На 6 порций понадобится: 6 куриных голеней, 100 г консервированных ананасов, 50 г твердого сыра, 1 маленькая баночка кукурузы, 1 ст л соевого соуса, 1 ст ложка растительного масла, 1 ч ложка меда, черный молотый перец, соль.
У каждой голени стяните кожу с мяса. Нарежьте мелкими кубиками филе с трех голеней, ананасы и сыр. Смешайте все, добавьте кукурузу, поперчите и посолите. Наполните куриную кожу начинкой, открытую часть зашейте темной ниткой. Выложите фаршированные голени в форму для запекания.
Для соуса смешайте растительное масло, соевый соус и мед. Смажьте голени и готовьте их при температуре 200 градусов 30-35 минут.
Совет. Как снимать кожицу с ножек? Стягивайте кожицу в сторону кости, помогая ножом, слегка надрезая пленку возле мяса, которая связывает его с кожей. Поставьте нож поперек кости и перерубите ее. В результате остается отдельно кость с мясом и мешочек с кожей, который держится на хрящике.
Мясо по-купечески
На 6 порций понадобится: 600 г говяжьей вырезки, 200 г ветчины, 2 маринованных огурца, 100 г майонеза, 100 г твердого сыра, черный перец.
Говядину разрежьте поперек волокон на порционные куски. Отбейте, немного поперчите. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с майонезом. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками, огурцы – кружочками. Говяжьи отбивные разложите на противне, смажьте немного майонезом. На них выложите ветчину и огурцы. Сверху нанесите шапочку из смеси сыра и майонеза. Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40 минут, до зарумянивания сыра.
Рулет из свинины с черносливом и орехами
На 8-10 порций понадобится: 750 г свинины, 150 г чернослива без косточек, 100 г очищенных грецких орехов, 1 ст ложка томатной пасты, 1 ст ложка сметаны, 1 ст ложка растительного масла, 1 ч ложка сухого чеснока, 1/3 ч ложки соли, ¼ ч ложки черного перца.
Разрежьте кусок мяса так, чтобы получился длинный прямоугольник. Теперь свинину немного нужно отбить, чтобы сделать кусок равномерной толщины. Мясо посолите, поперчите, обсыпьте чесноком с двух сторон. Для начинки чернослив запарьте кипятком на 4-7 минут, затем выньте из воды, просушите. Измельчите (можно перекрутить). Орехи немного обжарьте и тоже измельчите.
На мясо ровным слоем выложите начинку из чернослива, равномерным слоем сверху посыпьте рубленными орешками. Сверните свинину с начинкой в плотный рулет и перевяжите нитками, чтобы при обжаривании рулет не развалился.
В сковороде сильно нагрейте масло, обжарьте на нем рулет со всех сторон, включая срезы, до румяной корочки. Плотно заверните рулет в фольгу или пергаментную бумагу. Запекайте 35 минут в нагретой до 180 градусов духовке.
Смешайте сметану с томатной пастой. Рулет раскройте, срежьте нитки, обмажьте сметанно-томатной массой и готовьте еще 15 минут.
да вроде как негоже вкушать скоромное в разгар рождественского поста