Сезон шашлыков только начинается – за лето можно успеть попробовать все рецепты
Готовность любого шашлыка определяется так: самый толстый кусок мяса или птицы нарежьте до конца. Если будет выделяться красный сок, то еще не готово. Белый – можно снимать с углей.
Ребрышки в гранатовом соусе
Понадобится (4-5 порций): 1,5 кг свиных ребер, 45 мл соевого соуса, 200 мл гранатового сока, 1 ч. Ложка сушеного базилика, 1 ч ложка карри, 1 ч ложка соли, ½ ч ложки черного молотого перца.
Свиные ребра разрежьте так, чтобы на один кусочек приходилось два ребра. Смешайте все ингредиенты для маринада. Залейте маринадом мясо и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на два часа. Жарьте свиные ребра на шампурах на умеренных углях до готовности.
Можно замариновать ребра в готовом соусе – ткемали или сацебели. Залейте и оставьте на 2-3 часа. После чего немного посолите и поперчите.
Куриные бедрышки в кефире
Понадобится (на 5-6 порций): 2,2 кг куриных бедер, 400 мл кефира, 1 ч ложка соли, 1 ч ложка куркумы, 2 ч ложки базилика, 1 ч ложка черного молотого перца.
Куриные бедра залейте кефиром, добавьте специи, перемешайте и оставьте на один час. Промаринованные бедра посолите, нанижите на шампуры или выложите на решетку для гриля. Жарьте на умеренных углях, переворачивая через каждые 5-7 минут.
Цыплята на мангале
Понадобится (4 порции): 2 цыпленка по 500-700 г, соль, бутылка кетчупа «Татарский», 2 ч ложки аджики, по 10 г свежей зелени укропа, кинзы, петрушки, 5 зубчиков чеснока.
Цыплят разрежьте по брюшку и раскройте как книжку. В миску налейте соус, добавьте туда аджику, натрите мелко чеснок, покрошите всю зелень, перемешайте. Этим маринадом хорошо смажьте цыплят, положите сверху гнет и оставьте на два часа.
Промаринованные тушки посолите, выложите на решетку для гриля и запекайте. Через каждые 7-10 минут решетку переворачивайте. А цыплят поливайте остатками маринада. Готовьте до мягкости мяса и до румяной, зажаристой корочки.
Люля-кебаб
Понадобится (на 5-6 порций): 1 кг баранины, 5 луковиц, 50 г курдючного жира, пучок петрушки и кинзы, щепотка зиры, соль, щепотка кориандра, черный молотый перец.
Мясо, зелень, лук и жир перекрутите, добавьте соль, перец, специи, перемешайте. Готовый фарш в течение нескольких минут тщательно отбивайте о доску, а затем на 3-4 часа уберите на холод. Возьмите фарш размеров с кулак, сформируйте колбаску и облепите ею шампур. Готовьте люля на углях, периодически вращая шампуры. Если проткнуть готовый люля зубочисткой, из него должен выделиться прозрачный сок.
Крылышки на гриле
Понадобится (на 4-5 порций): 2 кг куриных крылышек, 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст ложка меда, 1 ст ложка острого кетчупа, 1 ст ложка готовой горчицы, соль.
В миске смешайте соевый соус, горчицу, мед, острый кетчуп и соль. Крылышки промойте под водой, сложите в миску и залейте маринадом. Перемешайте, чтобы маринад полностью покрывал крылья. Накройте миску и поставьте в холодильник на ночь. За время маринования крылья нужно пару раз перемешать. Крылья положите на решетку для гриля. Готовьте до зажаристости, периодически переворачивая.
Шашлык из красной рыбы
Понадобится (на 4 порции): 1 кг филе красной рыбы (горбуша, кета, кижуч), лимон, 1 стакан сметаны, черный молотый перец, соль.
Рыбу нарежьте порционными кусочками (как мясо на шашлык). Поскольку горбуша – сухая рыба, хорошенько смажьте ее кусочки сметаной и оставьте на 30 минут. Посолите и поперчите рыбку и нанижите на шпажки или выложите кусочки на решетку для гриля. Готовьте шашлык на углях примерно 10-15 минут. Через каждые 5 минут аккуратно переворачивайте на другую сторону. Готовый шашлык полейте соком лимона.
Грибной шашлык с овощами
Понадобится (на 4 порции): 500 г грибов, 1-2 баклажана, 2 сладких перца, 250 г помидоров черри или 2-3 обычных помидора, 6 ст.ложек майонеза, черный молотый перец, соль.
Для маринада смешайте майонез с 1 ч ложкой соли и ½ ч ложки черного перца. Овощи нарежьте толстыми кружочками. Помидоры черри оставьте целиком. Все смешайте с маринадом, оставьте на три часа. На шампуры нанизывайте грибы, чередуя с овощами. Готовьте шашлык на углях примерно 5-7 минут. Периодически вращайте, чтобы овощи равномерно пропеклись.
БР снова в своём репертуаре, опять троллит интернет-dрочеров. Какая баранина и ткемали с сацебелями? Да они последний хрен без соли доедают, а алтайского бройлера только на НГ, раз в год попробовать могут.