Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Доступная роскошь: три вкусных рецепта со сморчками

Сморчки. Грибы.

Сморчки — близкие родственники трюфелей, так что, пока идет сезон, можно побаловать семью изысками

Сморчки — первые весенние грибы с нежным вкусом и приятным ароматом, их называют северным трюфелем. Однако эти грибы относят к условно съедобным, поэтому они требуют особой подготовки: их нельзя есть сырыми, а перед готовкой нужно вымачивать и отваривать.

1. Сморчки в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г сморчков
  • 200 г сметаны (20%)
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 20 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. муки
  • соль, чёрный перец

Приготовление

  • Подготовка грибов: промойте сморчки, замочите в подсоленной воде на 1 час, затем снова промойте. Отварите в подсоленной воде 30–40 минут, откиньте на дуршлаг.
  • Жарка: на сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавьте сливочное масло и нарезанные сморчки, жарьте 10 минут на среднем огне.
  • Сметанный соус: влейте сметану, добавьте муку, соль и перец.

Тушите 5–7 минут, пока соус не загустеет.

Идеально подходят к картофельному пюре, рису или гречке.

2. Сморчки, жаренные с картофелем

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 600 г сморчков
  • 700 г картофеля
  • 1 луковица
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, чёрный перец

Приготовление

  • Подготовка грибов: промойте сморчки, замочите на час, затем отварите 20–25 минут и снова промойте. Нарежьте ломтиками.
  • Жарка: обжарьте лук до золотистости, добавьте грибы и жарьте 15 минут на слабом огне. Отдельно обжарьте картофель соломкой до полуготовности.
  • Соедините грибы и картошку, посолите, поперчите и жарьте ещё 5 минут.

Подавайте горячими, посыпав зеленью.

3. Грибной суп из сморчков с перловкой

Ингредиенты

  • 1 кг сморчков
  • 4–5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 крупная морковь
  • 2 ст. л. перловки
  • соль, перец, сушёная зелень
  • растительное масло

Приготовление

Подготовка грибов: замочите сморчки на час, промойте; отварите 10 минут, слейте воду, затем снова залейте водой и доведите до кипения.

Добавьте промытую перловку. Обжарьте лук и морковь, отправьте в бульон. Положите нарезанный картофель. Посолите, поперчите, добавьте зелень. Варите 20 минут до готовности.

Подавайте со сметаной и гренками.

Важно!

  • Сморчки обязательно вымачивать и отваривать перед готовкой.
  • Не собирайте грибы у дорог и в загрязненных местах.
Комментарии (14)

1000

Авторизоваться:

Что по этому поводу скажет знаменитый бийский кулинар и шеф-повар мирового уровня Конрад Маюнов?

Конрад Маюнов
Антикоммунист, не знаменитый, и не шеф-повар, а просто человек. умеющий готовить, и со вкусом. Скажу, что пока что ни разу не ел сморчки, считая их бросовыми грибами. А, значит, и не имею права судить или давать рекомендации. Но недавно начал подумывать, чтобы попробовать приготовить сморчки. Другой вопрос, а где их взять? На рынке лишь пару раз видел.
Ответить
Антикоммунист
Маюнов, по душевной доброте подсказываю. На рынке продают три вида грибов, сморчки, строчки и сморчковая шапочка. Для тебя это по сути будут трюфели. Ведерко 400--600 руб.после готовки это примерно 2-3 порции нормальных. Варить не надо, сразу только жарить но не ужаривать в какаху. И жарить лучше целиком не разрезая это касается сморчков и шапочки. Для усиления вкуса лучше добавлять устричный соус и рыбный. Пользуйся пока я жив!
Ответить
Конрад Маюнов
Антикоммунист, ничего нового не открыл, я все разновидности и без тебя знаю. И что некоторые их сравнивают с трюфелями - тоже знаю. Именно поэтому и решил попробовать, ибо интересно. А эти соусы ( устричный, рыбный и подобное дешманское азиатское днище, которым сдабривают рис азиаты, и на которое фапают наши дилетанты ) - уволь, но ешь сам. Ты хотя бы в курсе, что все они - практически одного поля ягода, почти с идентичным составом, и почти неотличимы по вкусу?
Ответить
Конрад Маюнов
Антикоммунист, олсо: "для усиления вкуса": они содержат просто по своей сути естественные усилители вкуса: сахар, соль, глютамат натрия. Даже если не химический - сами эти продукты содержат по сути своей этот усилитель вкуса. А вкус не требуется усиливать. его нужно раскрывать и дополнять - как мускатный орех раскрывает вкус грибов со сливками или сметаной, как чеснок дополняет печень.
Ответить
Антикоммунист
Маюнов, да будет тебе известно в Азии рис не сдабривают не чем, ибо считают вкус риса вполне самодостаточным! Я не раз говорил учи матчасть! Ты лох во всех сферах. А устричный соус именно подчеркивает вкус грибов. И к трюфелям эти грибы отношения не имеют, это был стеб!
Ответить
гость1
Конрад Маюнов, попробуй, потом расскажешь, вкусно или нет? Кстати, а ты плов жаришь с мясом? Какое мясо с пловом предпочитаешь? Баранину или свинину? Как вообще плов готовишь? Расскажи рецепт, реально интересно узнать. А мне лично нравится грибы с макаронами, я делаю пасту, соус из своих продуктов сам делаю, не покупаю, сметана, чесночок, сыр чуть чуть добавляю, лук жаренный. И грибы в основном шампиньоны, но и лисички еще
Ответить
гость1
Конрад Маюнов, да и еще свои соленья, кетчуп свой, лечо, икру баклажанную, и закуску чеснок, сыр, морковь, майонез свой делаю, объедение.
Ответить
Конрад Маюнов
Антикоммунист, с тем же успехом и рыбный, и терияки, и просто соевый "подчеркнут". И да - я в курсе, что сморчки не имеют отношения к трюфелям, но читал, что их называют схожими по вкусу. И не надо вот насчёт "самодостаточности" вкуса риса в Азии ))) Тут ты вообще полную фигню городишь.
Ответить
Антикоммунист
Маюнов, и перечисленные тобой соусы это разные даже по предназначению и не могут заменить друг друга. И тут ты мимо лошара)))
Ответить
Антикоммунист
Маюнов, эх трут комменты, при том невинные...)) Еще раз для тебя лошара, рис в азии является хлебом и его ничем не приправляю. Погугли и это будет для тебя открытие. Макать роллы из бекона и маянеза кладя сверху имбирь придумали русские. На трюфеля эти грибы даже близко по вкусу не похожи это легко проверить попробовав и то и другое. Это как сладкое и соленое. В общем учи матчасть лошара и кулинар недоделанный!
Ответить
Конрад Маюнов
Антикоммунист, ага, считаются разными. Только на вкус почти идентичные.
Ответить
Конрад Маюнов
Антикоммунист, дык я тебе что писал? Что как раз хочу попробовать... и то, и другое, чтобы иметь своё мнение, что из этого ты не понял? Кстати, да, "рис-хлеб", ты хлеб ешь просто так, без ничего? Эмм? Там если рис и используется как хлеб - то исключительно как гарнир к основному блюду. Как у нас картофель-пюре или паста. А в целом рис также едят и с приправами ( разные вариации плова ), и с соусами.
Ответить

Ну со сметанным соусом, все грибы вкусные, не обязательно для этого такую чушь, как условно-съедобные сморчки готовить. ненароком отравишься еще