Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как приготовить хрустящие картофельные драники

Драники

Эти драники получаются нежными внутри и хрустящими снаружи – настоящее удовольствие для любителей картофельных блюд

Хрустящие снаружи и нежные внутри драники – одно из самых любимых блюд славянской кухни. Готовятся они просто, но есть несколько секретов, которые сделают их идеальными, пишет портал "Меню недели".

Ингредиенты

  • Картофель – 600 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи (перец, паприка) – по желанию

Приготовление

Начните с подготовки всех ингредиентов. Очистите картофель и лук, подготовьте яйцо, муку и специи. Картофель натрите на крупной терке, посолите и переложите в дуршлаг, чтобы стек лишний сок – это сделает драники хрустящими.

Лук натрите на той же терке и смешайте с картофелем. Он не только добавит вкус, но и предотвратит потемнение картошки. Тщательно отожмите смесь – избыток влаги приведет к необходимости добавлять больше муки, что сделает драники плотными.

В миску с картофельно-луковой массой добавьте яйцо и перемешайте. Затем всыпьте муку, приправьте специями и хорошо вымешайте до однородности.

Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Выкладывайте тесто ложкой, формируя тонкие оладьи – слишком толстые драники могут остаться сырыми внутри. Жарьте по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Не накрывайте сковороду крышкой, иначе драники потеряют хрустящую текстуру.

Готовые драники выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавайте горячими со сметаной – для пикантности можно смешать ее с рубленой зеленью, чесноком и специями.

Советы:

  • Тщательно отжимайте картофель от лишней влаги.
  • Не переборщите с мукой – она нужна лишь для связки.
  • Жарьте на среднем огне без крышки для идеальной хрустящей корочки.
Комментарии (29)

1000

Авторизоваться:

Даю 100% что Конрад такое хрючево по его мнению не готовит, Конраду проще купить картохи, и просто ее пожарить, под пивко, а не выделывать с ней, делая какие то драники, которые сроду ни он, ни его семья такого хрючева не ест

Конрад Маюнов
Лёха, даже не был удивлён, что ты или кто-то ещё из тебе подобных завистников упомянет меня под этой статьёй. Спешу разочаровать: мы любим и жареную картошку, и драники - только вот просто драники мы не готовим, увы... мы непременно туда добавляем что-нибудь: куриное филе, брокколи... Ну и рецептура немного другая... совсем другая, уже выверенная, что так намного вкуснее оригинала! )))
Ответить
Лёха
Конрад Маюнов, Пастрому наверное добавляешь? Или ветчину с сыром? Да и я не завидую, что ты, чему завидовать то. Так констатирую. У тебя своя жизнь, у меня своя. Живи как живется, и радуйся жизни
Ответить
Конрад Маюнов
Лёха, я просто читаю твои комментарии и вижу, что ты считаешь чем-то деликатесным или изысканным то, что у нас повседневная еда. Только ты покупаешь сомнительного качества, а мы делаем сами. Твой уровень по твоим претензиям я же заценил. Прости но мы питаемся лучше, чем ты о себе думаешь.
Ответить
...
Конрад Маюнов, ты искренне веришь, что кто-то будет завидовать сумасшедшему алкашу без образования, который работает за копейки и у которого все вокруг виноваты в его бедах? Риторический вопрос. Очнись, никто тебе не завидует, над тобой смеются.
Ответить
Конрад Маюнов
..., попрошу объяснений, с какой стати я алкаш? Клевета, статья УК. С какой стати я Работаю за копейки ( ну тогда ольшинство работает за ещё меньшее! ). И с какой стати сумасшедший? Ещё раз статья УК. И последнее: если ты сам - терпила, и не имеешь гражданского самосознания, то не подписывай других за "нытиков". Отдельно хочется поржать над тем, кто "смеётся". Имена, лица, явки? Если ты о всяких таролухах, крестопузых, или мошенниках политического пошиба, то посмотрим, что будет с Матаськой.
Ответить
Лёха
Конрад Маюнов, ну так и питайся кто тебе мешает? Мы тоже много своего делаем, готовим, и также покупаем в магазинах, а как по другому то? Сейчас практически все сомнительного качества и что не покупать что ли? Не есть? Не жить?
Ответить
Конрад Маюнов
Лёха, твоё дело, покупай - я тебе что, запрещаю? Просто я и сам люблю качественный натурпродукт, и не хочу, чтобы жена и дети химией травились. Поэтому лучше перенапрягусь немного, но они у меня будут кушать хорошую и здоровую пищу, а не твои "пельмешки по акции". Ну а за себя ты сам решай, что тебе важнее - на диване поваляться. или у плиты немного постоять.
Ответить
Лёха
Конрад Маюнов, лучше у плиты постоять, так хоть делом займусь, да и семью накормлю, но я часто готовить не люблю, а вот жена у меня кулинар хороший, блюда ее ем с большой радостью, и сын наш тоже.
Ответить
Конрад Маюнов
Лёха, ну а у нас - я кулинар ) Даже когда на Бочкарях работал - вставал в 5 утра и приезжал в полдесятого вечера - всё равно что-то готовил. Меня это не напрягает, наоборот - релакс получаю. Про свою жену плохого не скажу, просто у нас очень разные предпочтения во вкусах, и к тому, что мы считаем важным в питании, а я вообще страшно придирчивый в гастрономии. Так что я готовлю постоянно, а она - по возможности и желанию. Так что всё то, что тут некоторые деграданты пишут про "пельмешки по акции" на самом деле - чушь полнейшая, вывернувшая мои слова наизнанку.
Ответить
Лёха
Конрад Маюнов, понятно, ну хорошо хоть объяснил про пельмешки. Многие видят в книгу, а видят фигу. Я вот тоже сначала так считал, а ты объяснил, все нормально, все хорошо. Молодец
Ответить

накладно покупать заграничный деликатес для каких-то там драников

Даю 100% что Конрад скажет, что лучше вместо этих драников приготовить Пастрому.

Конрад Маюнов
Лёха, конечно, скажу. Без углеводов можно обойтись, а вот без белка - никак. Без мяса еда - не еда, если только пациент - не веган шизанутый. Только и мясо само по себе, без хорошего гарнира - грустно.
Ответить
Лёха
Конрад Маюнов, нет я не веган, вообще не понимаю их этих веганов и тех кто вечно худеет. Мне без мясо не жизнь, мясо это вся моя жизнь, котлеты жаренные сами делаем. Мясо стараемся деревенское брать, в магазинах его не берем. В магазинах покупаем в основном овощи, яйца, хлеб, пиво, чипсы, соусы всякие разные. В основном соевый соус и кетчупы.
Ответить
Лёха
Конрад Маюнов, на казане часто плов сами готовим с ребрышками, со свининой.
Ответить
Конрад Маюнов
Лёха, опять же - дело твоё, но вот на рёбрышках плов я не посоветую. Разве что на бараньих. Быстро кинуть, обжарить, и вытащить - а потом уже кидать в зирвак, после обжарки лука и моркови. На свинине - чесслово - самый отвратительный плов. Даже на курице лучше получается ( если, конечно, не грудку брать, а филе бедра ). К слову, у нас на курице почему-то больше всем нравится. чем на баранине и говядине, тут только я любитель из всей семьи.
Ответить
Конрад Маюнов
Лёха, кетчуп, кстати, мы давно покупать тоже перестали. Мало хорошего, а хороший - неоправданно дорогой, да и тот - намного уступает домашнему. А вот сделать кетчуп дома - раз плюнуть. Получается вкуснее, и варьировать вкусы можно. Хочешь - розмарин, хочешь - тимьян и орегано, хочешь - чеснок, хочешь - горчица дижонская.
Ответить
Лёха
Конрад Маюнов, спасибо за советы, кетчуп попробуем сами сделать, но вот сын уже привык к покупному, за 15 лет своих, и дочка тоже все покупное из соусов любит, мы то иногда с женой у брата моего берем свои лечо, он лечо отменный делает, класс, а еще хреновину, так вообще объедение, особенно если на хлеб свой намазать хреновину, домашний деревенский нормальный хлеб, как в детстве. Круто. Но плов мы все таки больше предпочитаем, со свининой, к чему привыкли к тому привыкли. Но с курицей пробовали раза два или три, мне с курицей понравилось неплохо, но я лучше свинину предпочитаю. Но на баранине косточках кстати пробовали делали плов, вот тут мне понравилось больше чем с курицей. И со свининой делаем, и с бараниной. Просто иногда еще соусы, особенно соевый вкус перебивает.
Ответить
Конрад Маюнов
Лёха, не за что, всегда рад кому-то помочь советом!
Ответить
Конрад Маюнов
Лёха, но вот у покупных соусов всё же почитай состав перед тем, как детям давать. Вкусные-то они вкусные, только вот половина таблицы Менделеева в составе. Вылезет потом аллергия или гастрит - лечи после...
Ответить

Выходит не так уж плохо при путинизме питаются пролетарии, в том числе и зюгановские активисты.

Конрад Маюнов
Гость, а ты и правда считаешь такое нормальным?
Ответить
добрый Э-эх
Конрад Маюнов, конечно не нормально. Это не по канону. Нормально - это когда пиффко дуешь вприкуску с акционными пельмешами.
Ответить
Жора
Гость, те социалисты, кто вкусно кушают - это уже не пролетарии, а мелкая буржуазия. И прочие интересы у них также мелкобуржуазные.
Ответить
Конрад Маюнов
Жора, во как, оказывается, классовое деление происходит по гастрономическим вкусам, вон оно что!
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, нет конечно же, но хорошо и качественно питающиеся российские трудящиеся, регулярно едящие свою пасторму, имеющие скудный минимум нынешних социальных благ, не станут бунтовать против эксплуататоров. Для теперешних пролетариев путинская синица в руке куда предпочтительнее зюгановского журавля в небе.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, давно Зюганов предлагал прям какого-то журавля? )) Мелковато вы плаваете! А я так думаю, что вполне в норме не только нормальную медицину реализовать, но и жильём всех обеспечить, и зарплаты при нынешних ценах не менее 100 тысяч при квалификации - и да, при рабочем дне в 6 часов.
Ответить

Это не драники , а картофельные оладьи , да еще на крупной терке , быр -какая гадость , любители драников , это есть не станут .