Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийск как магнит: чем бийские земли привлекали народ

Ко Дню города наш корреспондент заглянул в прошлое, чтобы увидеть исторические черты Бийска.

Какие из этих особенностей актуальны сейчас, а что мы уже переросли – в специальном авторском материале.

Земля и сто лет назад была нарасхват

Сразу скажем, что жить возле Бийска считалось и сто лет назад престижно. Именно рядом с Бийском желали поселиться многие безземельные переселенцы из европейской части России.

Благодаря первым исследователям Алтая, земли возле Бийска считались плодородными, а климат благоприятным. Потом выяснилось, что земли здесь не такие уж черноземные, но миф о волшебной алтайской земле уже пошел по России.

Но проблема в том, что многие земли в Бийске и его окрестностях считались как раз кабинетными и находились в ведении Его Величества. Селиться на них можно было, но за это нужно было прилично платить, а при пользовании кабинетной землей возникал целый ряд ограничений.

Поэтому Бийский округ был один из самых густонаселенных не только на Алтае, но и в Сибири. И поэтому размеры земельных наделов здесь были одними из самых маленьких.

Стоит ли говорить, что вопросы распределения земель и споров стояли уже в конце 19 века в Бийске и его окрестностях довольно остро.

Бухарские арбузы прижились на бийской земле

Благодаря уникальному для Сибири климату и потокам переселенцев, в окрестностях Бийска в конце 19 века уже разводили многие аграрные культуры. Кроме зерновых хлебов на Алтае начали сажать картофель. Кроме этого, распространение получили посевы льна, табака, подсолнечника и огородных овощей.

Также начинают возделывать арбузы, дыни и тыквы, которые дают прекрасные урожаи. Как писали исследователи Алтая еще в 1881 году:

- Разводимые здесь арбузы мелкой породы, хотя по вкусу и мало уступают арбузам южных степей России. Разводимый здесь сорт составляет переродившийся сорт бухарских арбузов. Разводимые дыни и тыквы тоже принадлежат к хорошим сортам.

Бийская земля – это, по сути, исторический центр приема новых культур и технологий от переселенцев и их активное усвоение.

Так историки приводят один интересный факт. В одной небольшой мастерской в Бийске производились молотилки для зерна с приводом еще в 1890 годах. Стоили они по тем временам дорого - около 180-250 рублей за штуку. Молотилки покупали посредники и сдавали их потом крестьянам в найм. Что интересно, на «железноделательном заводе» тоже производили подобные молотилки. Но, как говорят историки, заводские молотилки по качеству и удобству не смогли конкурировть с кустарными из бийской мастерской, хотя и были дешевле. И постепенно заводские молотилки на годы ушли из бийских окрестностей.

Родина незаменимых людей

История доказывает, что Бийск и его окрестности склонны рождать и привлекать по-настоящему талантливых людей. Здесь порой проживают люди, которые уникальны и незаменимы для истории.

Так, например, недалеко от Бийска уже в 1876 году была построена частная ферма, где выращивали чистокровных голландских и холмогорских быков. На этой же ферме передовые технологи распространяются и на изготовление силосированного сена, которое не гниет и не сохнет. В результате этого подхода получается исключительная по вкусу молочная продукция, которая успешно сбывается в Томске. После перевода управляющего этой фермы из окрестностей Бийска в другое место, ферма попросту закрылась, поскольку, взамен ушедшему, не смогли найти опытного управляющего.

Уроки истории говорят и том, что порой плохо принимает бийская земля и варягов. Так в одном из исследований приводится такое высказывание:

- Хороший мастер найдет место и в России. В Сибирь же едут преимущественно подмастерья, знающие производство шаблонно или мастера из неудачников. Последние - самый опасный тип для фабрикантов, потому что с их приездом начинается переделка существующего механизма с намерением устроить его по образцам российских систем.

Но в большинстве своем от этих переделок и российской системы не получатся, и алтайской не сохраняется…

Байка о кизяках

Как уже понятно, в Бийске и его окрестностях всегда был силен дух предпринимательства. Причем, это касалось не только международной торговли, но и сельского хозяйства и производства.

Но в то же время Бийск всегда страдал от того, что создание новых производств на этих землях длительное время специально тормозилось. Связано это было с тем, что леса возле Бийска преимущественно принадлежал Кабинету. Поэтому основание производств, требующих значительной части топлива, долгое время запрещалось.

В связи с этим забавную инициативу проявил один из бийчан. Свое прошение об открытии винокуренного завода, который требует много топлива, он снабдил объяснением, что завод будет топиться исключительно кизяками из местно навоза. Но даже после такого объяснения разрешение на открытие винокуренного завода не последовало, поскольку в кизяках увидели не реальное топливо, а прикрытие для использования древесины.

Почему оскорбить – это легко

Еще в Бийске в конце 19 века очень любили судиться. Как писали исследователи, в Бийском округе сутяжничество развито сильнее, чем где-либо. Исследователи объяснили этот факт тем, что бийские земли привлекали особенно много переселенцев. И при столкновении их обычаев с местными или инородческими и возникало большинство дел.

Какие же дела и проступки приводили в прошлом бийчан в волостные суды?

Одно из самых значительных мест занимали в Бийском округе в 1887 году дела «по оскорблениям словом и действием». В этом отношении Бийск намного опережал все другие территории.

Затем по численности народных проступков шли кражи. Но в этом отношении Бийске намного более благополучен, чем Барнаул или некоторые другие земли. Также благополучно выглядит Бийск и его окрестности в отношении таких народных проступков как «дурное поведение, пьянство, грубость и лень». По таким делам жители бийских земель в частности в 1887 году практически не проходили.

Что можно в целом сказать про исторический менталитет бийчан? Люди мы, в общем, хорошие, только немного скандальные. Не правда ли?

При подготовке статьи использовались труды ученых и путешественников 18-начала 20 века.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Андрей

Всё это только подтверждает тот факт, что при хороших условиях современный Бийск мог бы быть процветающим городом. И тут просчеты на всех уровнях власти - от федеральной (далеко не один Бийск в такой ситуации) до местной.

Справедливости нет, есть лишь я. (С) Смерть Т. Пратчетт

Нуда, теплый краснодар - га..но, а бийск - ну на расхват! Главное!!! В статистику не заглядывать!!! Народишко-то у нас тупой, не чует! Ага и в ширево от бункерного сидельца не верит! Гнилой народец!!! )))

Конрад Маюнов
Справедливости нет, есть лишь я. (С) Смерть Т. Пратчетт, ну так что ж ты тут обретаешься, а не в Краснодаре? Ехал бы туда, в сраную жару...
Ответить
Справедливости нет, есть лишь я. (С) Смерть Т. Пратчетт
Конрад Маюнов, Для страны постоянного проживания лучше - канада. плюсы - очевидны: климат такой же как у нас, природа - не менее офигенная, правительству - ср...ть с высокой колоколни на население и оно не принимает дебильных законов, как у нас, концентрация лысых обезьян - еще меньше, чем у нас. минусы - гражданство - стоит многа и вообще - жизнь слегка дороже, чем даже у нас. Вобщем, как ограблю банк - поеду именно туда!
Ответить
Александр

Дела давно минувших дней.