Мероприятия прошли на разных городских площадках
В 20-й раз Алтайский край присоединился к ежегодной акции, приуроченной ко Дню музеев.
Бийчан и гостей города на различные городские площадки пригласили в субботу, 17 мая. Посетить можно было не только музеи. Так, не первый год свое закулисье открыл Городской Дворец культуры, предложивший окунуться в атмосферу послевоенного Бийска.

80-летие Победы и Год защитников Отечества вообще стали лейтмотивом "Ночи музеев" в этом году.
Например, все трудности, выпавшие на долю нашего народа в 1940-х годах, можно было буквально попробовать на вкус. Хлеб блокадного Ленинграда - настоящий символ страданий и в то же время неугасаемой силы духа. В Выставочном зале можно было увидеть те самые заветные суточные 125 грамм хлеба, который и хлебом-то в нашем понимании назвать нельзя. Муку тогда делали из березовых и сосновых веток, собирали мучную пыль со стен и потолков. А еще в состав входили обойный клей и опилки.

В Ассановском особняке мероприятие открыл кадетский хор с песней "Я внук того солдата", задавая тему вечера - готовность каждого поколения отстаивать свою родину. Вот и экспозиции о годах Великой Отечественной войны и сегодняшней спецоперации - рядом. А в соседнем зале - история Бийской крепости.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко стал гостем "Ночи музеев" в Бийске.
Светлана Бартышева, директор музея, показывает Виктору Петровичу один из ценнейших экспонатов - символ великой Победы.

Замок от Рейхстага был изготовлен в 19 веке, а в мае 1945 года бийчанин Владимир Краев снял его с западных ворот здания немецкого парламента в Берлине. Замок с Рейхстага Владимир Федорович, командир батальона, отправил матери домой на Алтай в качестве трофея. В 1962 году он был передан в музей.

Здесь же - оружие времен Великой Отечественной войны, военная амуниция. На стенах - баннеры с информацией и фото, как Бийск помогал фронту. Рядом - маскировочные сетки и костюмы, которые волонтеры плетут для бойцов, защищающих границы России сегодня.

Константин Ярославцев, старший научный сотрудник музея, представляет особую гордость - экспозицию, посвященную СВО. Понемногу для нее собирают не только экспонаты, но и информацию о бойцах.

Для многих гостей вечера стало открытием, что сегодня архивы музея - отнюдь не многотомные пыльные собрания, а современные интерактивы. Пара касаний - и можно увидеть фотографии, прочесть информацию. Бережно храня историю, сами музеи идут в ногу со временем.

Три года назад оснащение музея было обновлено в рамках нацпроекта "Культура". Здесь появилось современное мультимедийное оборудование. Сейчас в планах сотрудников создать интерактивный архив о бийчанах, воевавших 80 лет назад.

- Проделана большая работа, - делится Виктор Томенко впечатлениями от музея им. Бианки. - Мы видим и то, что было на этом месте несколько веков назад, и то, как историей становится каждый день нашей жизни, и то, как пережили самые сложные события в истории нашей страны. Все это дает осознание себя частичкой истории края.
Бийчане действительно с интересом и трепетом вглядываются в фотографии красноармейцев, спрашивают у волонтеров, как плести сеть, толпятся перед столами с оружием.

Евгения Пестрова рассказывает, что в музее не была со школьных времен. Работа, семья, домашние хлопоты - все время казалось, что выкроить даже час на посещение музея никак не удастся. Но в этом году решила: "Ночь музеев" пропускать нельзя.
- Мой прадед был ветераном войны. Я помню, как в детстве мне читали его письма с фронта. Но тогда, еще ребенком, я наверное не могла по-настоящему понять весь ужас, отчаяние и надежду, с которыми в семье столкнулись, когда он ушел на фронт. А сегодня уже с высоты жизненного опыта понимаешь, что нашей стране пришлось пережить. Это история каждого отдельного человека, каждой отдельной семьи. Когда читали письма красноармейцев, я не могла сдержать слез, - признается бийчанка.
Гости музея говорят: больше всего удивляет то, каким языком простые парни писали домой. Даже может показаться, что их слова как будто из фильмов о войне, плод работы сценаристов. Но нет. Просто сегодня, в век коротких сообщений и эмодзи, уже стало забываться, как это - попытаться уместить на небольшом листе все, что накопилось на душе за долгие недели и месяцы.
На улицу гости "Ночи музеев" выходят уже немного другими. Видно, как они вглядываются в здания, в улицы, вспоминая рассказы Дмитрия Ерошкина, заведующего отделом истории "Усадьба Ассанова", о том, как строили город.

Губернатор также совершил прогулку по старому центру Бийска. Здания дореволюционной постройки - главная "изюминка" города.
Наш исторический центр можно назвать самым полным на Алтае. В краевой столице значительная часть старых зданий была уничтожена во время крупнейшего опустошительного пожара в 1917 году. К сожалению, в 2007 году в огне пострадало одно из красивейших зданий старого центра Бийска - Фирсовский пассаж. Однако для его восстановления, как и соседнего Второвского пассажа, разработана проектно-сметная документация.

Напротив - пассаж Клевцова, который сами бийчане называют госпиталем, почти восстановлен. Работы здесь ведет частный инвестор. Рядом - дом Хакина, еще один памятник культурного наследия. На днях стало известно, что найден инвестор и для него. Восстановить здание с соблюдением охранных обязательств должны в течение семи лет.

Какими могут быть старинные здания сегодня, бийчане могли увидеть на примере музея Алтайской духовной миссии. Картины, мебель, письменные инструменты, книги - все это погружает в атмосферу тихого старого города. В музыкальной гостиной скрипичный ансамбль играет "Палладио".

- Мы пришли сюда, потому что в программе обещали показать тайные ходы и лестницы Архиерейского подворья, но увидели даже больше того, что ожидали, - смеется Любовь Вишнякова.

На Архиерейское подворье она пришла с подругой. Прошлись по площади, посмотрели выставку ретро-автомобилей, осмотрели музей, и, оказалось, что среди гостей - Виктор Томенко, который по памяти прочел для присутствующих стихи.

На улице - сотни людей. По традиции гостей угощали солдатской кашей и чаем. Самые отчаянные облачались в каски и маскировочные костюмы, позируя для фото на фоне укрывных сетей. По площади гуляли участники клубов исторической реконструкции и казаки. Полное смешение времен и народов - с нашей общей историей.
Ну посетил и чо такого в этом, разве об этом написать!? Барин приехал видите ли