Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Улица, училище и памятник: что появилось в Бийске в честь Пушкина

В Александровском парке Пушкин читает стихи Наталье Гончаровой. Фото: Александр Черепанов

6 июня - день рождения поэта, прозаика и драматурга Александра Сергеевича Пушкина

6 июня по всей России отмечают день рождения поэта, прозаика и драматурга Александра Сергеевича Пушкина. Память о великом русском поэте чтят во многих городах, его именем называют улицы, ему устанавливают памятники.

В Бийске в 1899 году к 100-летию поэта имя Александра Пушкина присвоили бывшему мужскому реальному училищу. Это здание было построено в 1902 году на месте старого городского деревянного училища для мальчиков. Сейчас по адресу: ул. Советская, 11, находится один из факультетов Бийского филиала имени Василия Шукшина Алтайского государственного педагогического университета.

В 2018 году в нашем городе на территории театрального сквера, расположенного у здания городского драматического театра, установили памятник, посвященный Александру Сергеевичу. Здесь на двухметровом постаменте расположился бюст поэта высотою 1,2 метра. У основания памятника находится открытая бронзовая книга, а в ней изображен профиль писателя. 

Второй памятник в честь великого русского поэта установили в Александровском парке на территории "Сибприбормаша". Здесь на бронзовую скамейку "присела" Наталья Николаевна Гончарова, а рядом с ней стоит Александр Сергеевич Пушкин. 

Еще имя драматурга в Бийске носит одна из городских улиц - ул. Пушкина, которая расположена в заречной части города. Ее протяженность составляет почти 4 км.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Помнится с уроков литературы в советской школе, которые были посвящены Пушкину, что надо было пересказывать статьи из учебника литературы. Пересказывать- то пересказывали, что Пушкин был не из богатых, жил в долг, вопросов задавали, но для себя знали, что какой же он бедный, ведь это вранье, и учили его стихотворение " Во глубине сибирских руд".

Гость
Гость, вот кабы царь сослал своего придворного поэта-вольнодумца за сочувствие мятежникам в эту самую "глубину сибирских руд", глядишь тот бы и дожил до преклонного возраста, попутно написав тут в глухомани еще прорву поэм и стихов
Ответить

Скульптурная композиция на фотке логически незавершенная. Не достает сидящего на скамейке Дантеса, прильнувшего к Наталье.