Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Полфунта мыла и свое полотенце: как начиналась история бийского Дома отдыха

Бийский дом отдыха

Летом 1924 бийский Дом отдыха принял первых гостей

В этом году исполнилось 100 лет с тех пор, как в бийский Дом отдыха, располагавшийся в поселке, который сегодня называют Молодежным, прибыли первые отдыхающие.

К сожалению, информации об этом месте было мало, данные были обрывочны и скудны. Однако бийчанин Павел Хмелев поставил перед собой задачу восстановить историю бийского Дома отдыха. С ним у Павла Александровича связана своя личная история – можно сказать, здесь зародилась его семья, здесь родился и вырос он сам.

Не будучи историком или филологом (а посвятив себя технической специальности), Павел Хмелев проделал огромную работу, собирая в архивах крупицы сведений о доме отдыха, общаясь с очевидцами событий. Так появилась его книга – «Бийский дом отдыха. Исторический очерк».

«БР» приводит отрывки из книги.

-

«В Бийске сейчас проживают несколько моих товарищей-ровесников, которые родились и жили в доме отдыха. Это Наташа Булычева-Энгельгардт, Витя Петропавловский, Саша и Володя Поповы, Люда Соколова, Люда Шевелева, Коля Мартынов.  Мы вспоминаем те времена, те годы, прожитые в доме отдыха как самые светлые, лучшие в нашей жизни.

Наши родители работали в доме отдыха, моя мама работала до самого его закрытия. Мы были очевидцами, а наши родители - участниками многих событий в послевоенной истории Дома отдыха.

В поселке Молодежном, так стал называться поселок Дома отдыха после его закрытия, сейчас проживают только два человека работавших в свое время в доме отдыха. Это Анна Капустина и Мария Саширина, им обеим сейчас более 90 лет. Анна Николаевна работала в Доме отдыха с 1947 года, ее воспоминания, а также воспоминания Виктора Петропавловского позволили уточнить и дополнить некоторые моменты из истории дома отдыха, описанные в этой книге.

В 1930-1940-е годы фотографом в бийском Доме отдыха работал Наум Захарович Копиленко, мой неродной дедушка (моя бабушка после смерти мужа в 1940 году вышла замуж за Наума Захаровича). Наум Захарович жил в Бийске, работал на комбинате бытового обслуживания и для фотографирования отдыхающих он приезжал 1-2 раза в сезон в Дом отдыха из города. Как правило, делались один-два общих снимка на крыльце-веранде 1-го корпуса, а потом групповые и одиночные портреты в разных живописных уголках дома отдыха.

Грустно становится от того, что жизнь этого поселка навсегда осталась в прошлом и сохранилась только в нашей памяти…

Середина 1950-х годов. Вид с песчаного островка в 20-30 метрах от противоположного берега. Слева – столовая, в центре  – корпус №1, справа – корпус №2. Видна лестница, ведущая к реке, справа от нее виден причал лодочной станции.
Середина 1950-х годов. Вид с песчаного островка в 20-30 метрах от противоположного берега. Слева – столовая, в центре – корпус №1, справа – корпус №2. Видна лестница, ведущая к реке, справа от нее виден причал лодочной станции.
Фото: архив

История бийского Дома отдыха начинается после Октябрьской революции 1917 года, когда право граждан на отдых впервые в мировой истории было закреплено в конституции СССР и впервые осуществлена идея организованного отдыха трудящихся.

За годы Советской власти была создана огромная сеть курортов, санаториев, домов отдыха, заводских баз отдыха, пансионатов, санаториев-профилакториев, туристских баз и других лечебно-оздоровительных учреждений.

Одним из них стал бийский Дом отдыха. Место для него было выбрано живописное - на высоком правом берегу Бии, в нескольких километрах от ее слияния с Катунью.

Это было прекрасное место для здравницы  - чистейшая прозрачная вода Бии, в которой в те годы рыбаки вылавливали нельму, тайменя, стерлядь, хариуса и других рыб, реликтовый сосновый бор, в котором водились и зайцы, и лисы, и белки, различные ягоды и грибы.     

Здесь уже имелись некоторые постройки - было несколько деревянных строений, оставшихся от дач бийских купцов…

Для проживания отдыхающих был построен новый спальный корпус. Это двухэтажное деревянное здание с двумя башенками. В нем было около 25 палат, теплый туалет и умывальник.

На фото этот корпус в центре снимка. Вторым корпусом (на фото – справа) стала бывшая купеческая дача, переоборудованная в спальный корпус. Это замечательное в архитектурном отношении двухэтажное деревянное здание с верандами на двух этажах, стоявшее в 10-15 метрах от края высокого берега и с живописным видом на Бию и острова. Была построена новая столовая на 150 посадочных мест (на фото– слева)…

В первые годы работы Дома отдыха были сооружены бытовые постройки:  баня, прачечная, пекарня, летний (дощатый) клуб с земляным полом (в документах он называется летний театр), ледник-холодильник. 

Несколько позже было создано подсобное хозяйство, в которое входили сад с фруктовыми деревьями, теплица, огород, свинарник, коровник, конюшня, кузница.  

Продукты питания доставлялись из Бийска, подсобное хозяйство позволяло разнообразить и дополнить рацион отдыхающих, увеличить продолжительность сезона потребления свежих овощей и фруктов…

Первых отдыхающих дом отдыха принял в 1924 году.

Бийский дом отдыха
Бийский дом отдыха
Фото: Наум Копиленко

В газете «Красный Алтай» (Орган Алтайского губернского исполкома) от 8 июня 1924 года есть заметка под названием «Как бийчане открывали дом отдыха» следующего содержания:

«1-го июня Бийской Страхкассой проведено торжественное открытие дома отдыха. К 8 часам утра публика стала собираться к паромной переправе, откуда паром с публикой был доставлен пароходом к месту назначения. В 2 часа дня был открыт митинг, на котором выступали с приветствиями от Упрофбюро, Укома, Исполкома, ЦИК СССР. После приветствий был устроен хороший обед, а затем чай. Несмотря на плохую погоду, открытие прошло хорошо…»

В той же газете от 10 июня 1924 года в разделе «Рабочая жизнь» еще одна заметка «К открытию дома отдыха» с таким текстом:

 «С 15 июня открывается Дом отдыха, находящийся, как и в прошлом году, на даче бывш. Кашина, для которого в нынешнем году отстроено новое помещение. В новом здании Дома отдыха можно будет поместить 90 человек отдыхающих.

Дом отдыха предназначается для членов профсоюзов, работающих на предприятиях и в учреждениях, исключительно утомленных работой и нуждающихся в восстановлении своих сил. Товарищи, нуждающиеся в санитарно больничном или амбулаторном лечении, в Дом отдыха приниматься не будут, такие лица будут возвращаться обратно.

Дом отдыха будет работать посезонно, продолжительность каждого сезона равна 2 недели, первый сезон открывается 16-го июня, второй сезон – 1-го июля и т.д.

Каждому отдыхающему в Доме отдыха предоставляется бесплатно полное содержание: питанье, койка в общих спальнях с полным набором постельных принадлежностей. Для содержания себя в чистоте каждому отдыхающему выдается на руки полфунта мыла, но полотенце должно быть у каждого свое, домашнее.

Нательное белье отдыхающим выдаваться не будет, каждый должен захватить с собой пару чистого белья и перед отправкой вымыться в бане»...

На все лето 1924 года места в Доме отдыха распределены следующим образом: Губпрофсовету – 2 места, Транспортникам – 15, Печатникам – 6, Металлистам – 6, Кожевникам – 3, Пищевикам – 6, Текстильщикам – 5, Химикам – 3, неразборчиво – 4, Строителям – 4, местный Транспорт – 3, Медикосантруд – 4, Просвещенцам – 5, Рабкомхоз – 4, Совработникам – 10, неразборчиво – 1, Нарпит – 1 и Рабземлес – 2…

Приезжавшие со всего края отдыхающие сначала добирались до Бийска и собирались в остановочном пункте (так назывался дом-гостиница для приезжавших), он располагался по пер. Барабинскому, это недалеко от  места, где сейчас находится медицинский центр «Мать и дитя». Там можно было отдохнуть и переночевать.  Доставка отдыхающих из Бийска в Дом отдыха осуществлялась гужевым или автомобильным транспортом, а в теплое время года - и на катере по реке Бии.

В феврале 1941 года объявлялся выговор заведующему остановочным пунктом за то, что он « …в сильную пургу отправил в дом отдыха отдыхающих, которые замерзли и вынуждены были ночевать в д. Мочище…»  (Мочище в то время был поселком в пригороде Бийска)…

В корпусах и в поселке было электрическое освещение от собственной электростанции, которая подавала электричество только в вечернее время, в 24 часа свет выключался до следующего вечера…

1935 год. Выступление симфонического оркестра для отдыхающих дома отдыха на веранде корпуса №1. Наверное, большинство отдыхающих рабочих и крестьян впервые в жизни слушали вживую симфоническую музыку.
1935 год. Выступление симфонического оркестра для отдыхающих дома отдыха на веранде корпуса №1. Наверное, большинство отдыхающих рабочих и крестьян впервые в жизни слушали вживую симфоническую музыку.
Фото: архив

Рабочие и обслуживающий персонал жили в примыкавшем к территории дома отдыха поселке-деревне в домах, оставшихся от купеческих дач и построенных вновь. Было два общежития в двух бараках, стоящих на берегу реки, некоторые сотрудники жили даже в землянках еще в 1930-1940-е годы.

В одном из приказов по Дому отдыха в апреле 1941 года говорилось: «Ввиду угрожающего наводнения предлагаю сегодня же тов. Нагаткину (в то время зам. директора) переселить жильцов из землянок, временно, в следующие квартиры». Далее перечисляются фамилии переселяемых и фамилии, тех, в чьи квартиры они должны переселиться…

Имущество Дома отдыха, находящееся в пользовании у сотрудников, было бесплатным, но с января 1941 года вводится ежемесячная плата (амортизация) в размере 10 процентов от стоимости вещи.

Приказом от 17.01.1941 вводится плата за пользование электроэнергией и радио: за эл. лампочку 40 вт. - 4 руб. в месяц,  за радиоточку – 3 руб. в месяц. До этого было бесплатно.

Сотрудники дома отдыха обедали в рабочей столовой на талоны, покупаемые в кассе дома отдыха…

Трудно представить, как удалось в те годы найти специалистов -  архитекторов и строителей, спроектировавших и построивших такой дворец из дерева. К сожалению, этот корпус и другие замечательные постройки Дома отдыха – памятники деревянного строительства - не дожили до нашего времени.

В конце 1990-х - начале 2000-х годов эти здания были снесены. Очень жаль, что не нашлось людей, которые смогли бы оценить красоту и ценность этих архитектурных произведений и сохранить их для следующих поколений».

«БР» привел отрывки из книги Павла Хмелева о довоенной истории Дома отдыха. Мы продолжим публиковать фрагменты исторического очерка.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Чудесная публикация. А до революции в собственности каких купцов находились эти строения ?

Хмелев павел
Гость, В качестве корпуса для отдыхающие в первый год использовалась дача Бийского купца Кашина, позже были построены еше два корпуса.
Ответить

Отличная статья. Спасибо автору за проделанный труд. Ждем еще...

Приятно окунуться в прошлое. Спасибо за статью.

"Дом отдыха предназначается для членов профсоюзов, ... ... , исключительно утомленных работой ...". Ну это понятно. "Пиво только для членов профсоюза"(вывеска из одного ильфо-пертовского романа). Ну а где в Бийске в далеком 1924г. отдыхали нэпманы ?