Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Факты о городе: 18 июня Бийску исполнилось 316 лет

Бийск

Бийск - единственный город за Уралом, основанный по Указу Петра I

18 июня бийчане отмечают День города, Вечером в старом центре запланированы экскурсии для всех желающих, а пока "БР" предлагает небольшой экскурс в историю Бийска. Возможно, какие-то из этих фактов для многих станут открытием.


По территории современного Бийска в III тысячелетии до н.э. проходило северное ответвление Великого Шёлкового пути.


В 1632 году предпринята первая попытка освоения места у слияния Катуни и Бии. Отряд русских шел под руководством Федора Пущина, однако экспедиция не увенчалась успехом.


Город Бийск – один из шести городов России и единственный за Уралом из тех, что основаны по личному Указу императора Петра I. В 1709 году здесь начали строить форпост, имевший важное военно-стратегическое значение. В императорском Указе сказано:

«На реках Бие и Катуни в пристойной месте для сбору нашего великого государя ясашной казны и к селению пашенных крестьян построить острог со всякими крепостями».

Селиться близ крепости стали к 1720 году. Одни из первых поселенцев носили фамилию Фоминские, а в 1724 году появилось крестьянское поселение Фоминское, существующее и по сей день.


Статус города был присвоен Бийску в 1782 году. Городам полагалось иметь своей герб, но Бийск получил его несколько позже – вверху бегущий по зеленому полю серебряный конь (как напоминание о принадлежности Бийска к Томской губернии), ниже - золотая гора, пронизанная шахтой, на голубом поле (считается, что это свидетельство того, что к Бийскому уезду относились рудники и заводы Колывано-Воскресенского горного ведомства).


В 1826 году в Бийск сослали декабриста Николая Цебрикова.


Самые известные бийские меценаты – купеческая чета Морозовых, на средства которых были построены 12 школ, гимназии, богадельни, 14 церквей и др. – были рождены крепостными крестьянами, которые выкупили свободу. Накануне 300-летия города, в 2008 году, были начаты поиски фундамента алтаря Троицкого кафедрального собора и обнаружены склепы купцов Морозовых.


В 1917 году о свержении Временного правительство в Бийске узнали лишь спустя четыре дня.

В городе создали Общественный совет из представителей политических объединений и общественников, а единый Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов появился лишь в конце ноября.

Заседание Совета проходило в Народном доме — здании, где сегодня расположен Драмтеатр. Несмотря на то, что общественники решали, как городу жить дальше, Народный дом депутатов попросили освободить, поскольку завершилось время аренды зала. Тогда депутаты и общественники перебрались в здание Думы.  

Только к декабрю в Бийске договорились: власть должна перейти большевикам.


Мемориал Славы.
Мемориал Славы.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

9772 человека из 26456 бийчан, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны, не вернулись домой.

В годы Великой Отечественной войны в Бийске приняли более 8 тысяч эвакуированных семей, а также депортированных поляков. Среди них была семья Войцеха Ярузельского, будущего президента Польской Народной Республики. 


Бийск советской эпохи.
Бийск советской эпохи.
Фото: Группа ВК "История Бийска: город и люди"

Расцвет Бийска в советские годы пришелся на руководством горисполкомом Леонида Гаркавого. Пост председателя Леонид Трофимович занимал 30 лет – с 1950 по 1980 годы. Был разработан генплан застройки Бийска. На это время приходится появление градообразующих предприятий - Бийского химического комбината, Бийского олеумного завода. Началось активное строительство жилья, дорог и парков. В 1953 году открыт Бийский аэропорт.


Река. Бия. Лето. Жара
Река. Бия. Лето. Жара
Фото: Сергей Кулыгин, БР

34 км - протяженность города с юго-запада на северо-восток. На территории Бийска зарождается одна из 10 крупнейших рек мира - Обь.


Сегодня организации наукограда являются обладателями более 1,5 тысяч патентов на изобретения и продукцию.

-

Материалы об истории Бийска читайте

здесь

Комментарии (23)

1000

Авторизоваться:

С праздником .

Гость
Пирамидон, каждый праздник непременно должен быть выходным днем, а потому этот "праздник" - в жопу.
Ответить

Ждём подарки от власть имущих.

Гость
Пирамидон, подарок уже накануне был в виде повышения тарифов. Не заметил разве ?
Ответить

Этот указ где-нибудь в интернете прочитать можно? Или байка?

Гость
Гость, не байка. Царю постоянно приходилось много разных подсовываемых ему бумаг подписывать. Но исторических свидетельств, что он придавал какое-то большое значение этому острогу, нет. В то время он всецело был поглощен войной со шведами.
Ответить
Гость
Гость, так этот указ существует в виде скана какого-нибудь, документа в архиве? Или есть только указ, в котором сказано, что Петр 1 издал указ?
Ответить
Гость
Гость, к местным краеведам обращайся. У них есть вроде соответствующий текст в экспозиции бийского музея.
Ответить
Гость
Гость, Указ об основании Бийска был издан 29 февраля 1708 года губернатором Сибири и судьёй Сибирского приказа князем Матвеем Петровичем Гагариным.Указ предписывал кузнецкому воеводе стольнику Михаилу Алексеевичу Овцыну «на реках Бии и Катуни в пристойном месте для сбора Нашей Великого Государя ясашной казны и к селению пашенных крестьян построить острог со всякими крепостьми». Скан петровского указа о строительстве острога есть в сети. Подписан он был 6 марта 1708 года.
Ответить

В документах середины 18-века сохранились сведения, что помимо Бийской крепости существовали ещё две поблизости. Одна, Катунская, располагалась в устье Катуни, где то поблизости от сегодняшнего верх обского. Другая, Ануйская, в устье р. Ануй. Но, почему то, про их судьбу ничего не известно. Что скажут местные историки и краеведы?

Гость
Сосед, да вроде была раньше тут публикация. Те остроги спалили джунгары, а их немногочисленные гарнизоны первых казаков-стрельцов полегли в неравном бою.
Ответить
Гость
Сосед, они входили в Бикатунскую линию. Упразднены в 19 веке
Ответить
Сосед
Гость, не бикатунскую, а в Колывано-Кузнецкую оборонительную линию. Интересно, эти крепости тоже по указу Петра возводили?
Ответить

С Праздником Любимый Город и Всех Жителей Бийска Бийчан!!!! Любви, Радости, Процветания!!!!

Когда на строительство и запуск крупневшего в мире новейшего порохового завода ( с 1958года) приезжали молодые специсты, то они соченили крылатую фразу: "В СССР три города с именем матери: Москва - матушка, Одесса - мама и Бийск, туды его мать"... Вот такое качество жизни было когда-то в Бийске.

Конрад Маюнов
Кузьмич., ах-ха не надо трындеть! В СССР отлично жилось и в Бийске тогда все было. Я помню в детстве как мама приходила с работы и несла полные сумки продуктов. Там и фрукты и овощи свежие и колбасы и пастрома и конфеты и сгущенка и мясо парное. Все это было в магазинах! И все стоило сущие копейки. И квартира бесплатно давали! А кто так говорит про Бийск этот клеветники и пятая колонна!
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, не ври ! Такие харчи тут тогда выдавали только партноменклатуре в спецраспределителях. Квартиры бесплатно давали, но за них надо было лет десять горбатиться на одном месте за как правило скромную зарплату.
Ответить
Гость
Гость, зарплата была у всех приблизительно одна, у рабочих профессий побольше. И жили все неплохо, не как сейчас, у одного - 100тыс, у другого -20 тыс., существовала какая -то социальная справедливость.
Ответить
Сосед
Гость, он не врёт. В 1960-1962 так было. Мяса завал, фруктов тоже. Местные овощи, картошка за копейки. Квартиры молодым специалистам на АБ давали сразу. А к середине 60-х все и закончилось.
Ответить
Александр
Сосед, истину глаголишь я это время помню.
Ответить

Народ. Молодые специалисты приезжали из крупных городов СССР - Москва, Ленинград, Казань. Им было с чем сравнивать.

Гость
Кузьмич., ну а нынче-то чо не едут столичные черти ? Здесь кадровый голод в разных сферах только усиливается.
Ответить

Этот указ как обещание НАТО не расширяться на восток. Все про него слыхали, но доказательств нет.