Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Порядок определения границ земельного участка. План законного межевания

Границы земельного участка

Чаще всего конфликты между соседями происходят из-за несогласия о границах смежных участков. Как юридически грамотно решить спор?

Представители Россреестра объяснили, как юридически грамотно размежевать земельные участки. Процедура остается в статусе добровольной, поэтому нет необходимости вызывать специалиста при отсутствии споров. Однако, если возникают вопросы относительно правильных границ, то придется воспользоваться специальными кадастровыми картами - https://roskarta.com Также рекомендуется проверить правильность расположения и границ во время покупки или смены собственника.

Выгода определения границ участка

В Росреестре пояснили, что самым частым предметом спора между соседями по участкам, является незнание реальных границ собственности на местности. Конфликты соседей по смежным земельным участкам можно решить путем межевания, что позволит внести точные границы участка в данные ЕГРН. В результате конфликт будет решен юридически грамотным путем. Так соседи могут быть уверены, что на их законные метры никто не посягает.

Помимо конфликтных ситуаций между соседями существует еще один аргумент в пользу определения четких границ. Допущенные ошибки в определении границ могут повлиять на определение кадастровой стоимости и уплачиваемого земельного налога. Теоретически межевание способно сократить расход на налоговые выплаты и уравновесить оценочную стоимость.

Предварительная проверка границ

Большинство участков внесены на кадастровую карту. Проверить свой можно на специальном электронном сервисе. Алтайский край представлен по ссылке - https://roskarta.com/map/altay. Здесь содержится полная выписка из ЕГРН, которая покажет необходимые сведения. В случае отсутствия данных карта выдаст отметку «Границы земельного участка не установлены…». Выписка считается официальной и может быть представлена для защиты собственных интересов в госорганах.

Существует несколько способов, как найти собственный участок на карте. Самый простой – ввести адрес. Спустя несколько секунд появятся данные по адресу. Если нет точных сведений об адресе, то можно приблизить карту в месте нахождения участка или дома. Имея на руках документы с обозначенным кадастровым номером, можно ввести его в поисковую строку Роскарты.

Вызов кадастрового инженера

Для того, чтобы межевать участок потребуется пригласить квалифицированного кадастрового инженера. Он, соответственно имеющимся протоколам, проведет замеры и расчеты, которые покажут – где проходят границы. Согласно закону, инженер обязан быть членом специализируемой саморегулируемой организации (СРО). Именно здесь рассматривают жалобы заявителей и контролируют действия инженеров.

По приезду на участок кадастровый инженер проводит все необходимые замеры. Если забор установлен, то измерения пройдут по его периметру. При отсутствии определенных границ установят колышки. После проведения замеров необходимо согласовать габариты участка с соседями смежных участков. После этого составляется межевой план. 

Список необходимых документов для уточнения границ

Большинство сведений, необходимых для определения границ, содержится в правоустанавливающем документе на земельный участок. Сложнее обстоят дела с участками, на которые нет документов собственности. В этом случае потребуется провести уточнение границ на местности, используемой более 15 лет, в котором учитываются закрепленные природные (и/или искусственные) объекты, определяющие местоположение участка.

К дополнительным документам относятся:

  • документы территориального планирования;
  • материалы лесоустройства;
  • проекты застройки;
  • прочие планово-картографические материалы, которые могут быть представлены органами местной власти, строительства и жилищными хозяйствами, органами архитектуры и пр.;
  • ситуационные планы, выданные БТИ и пр.

Конечно, согласовать с соседями новые границы участка, установленные в процессе межевания кадастровым инженером из СРО, лично не всегда возможно. В этом случае кадастровый инженер самостоятельно отправляет им извещения (электронно или на почту), а также может лично отправиться на согласование в индивидуальном порядке. Если найти соседей не получается, то инженер публикует данные в местной газете. В этом случае собственники соседних участков считаются официально уведомленными. Для утверждения подписывается акт согласования, после чего документы отправляются в Росреестр. Возникновение споров между соседями в случае категорического отказа признания новых границ решаются в суде.

Комментарии (0)