Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как Октябрьскую революцию встретили в Бийске

Ежегодно 7 ноября в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года

Отголоски событий, всколыхнувшие столицу в те дни, донеслись и до Бийска, но восприняли их здесь гораздо спокойнее.

Документов, описывающих то, как бийчане встречали Октябрьскую революцию, практически не сохранилось. Дошедшие до наших дней свидетельства говорят о том, что в купеческом городе смена власти в 1917 году прошла без кровопролития. Хотя споры между большевиками, эсерами, меньшевиками не прекращались.

Весть о свержении временного правительства дошла до Бийска только через 4 дня – 29 октября. В тот же день в городе был создан Общественный совет, в который вошли представители политических партий и общественных организаций. Отдельно организовали первые Советы, объединившиеся к концу ноября в единый Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

– Вооруженных действий в Бийске не было, – отмечает Анатолий Цапко, старший научный сотрудник Бийского краеведческого музея. – Шли дебаты в Думе, в Общественном совете о том, как жить дальше. В итоге 17 декабря «победила» большевистская резолюция о том, что вся власть переходит Советам.

Прийти к единому мнению большевики, меньшевики и эсеры не могли долго. Принять окончательное решение должны были на заседании Совета, которое проходило в Народном доме (современном драмтеатре).

Бийский историк Эльзас Шмойлов писал, что заседание началось в 13.00. Вопрос о передаче власти Советам в повестке стоял… четвертым. А перед ним собравшиеся обсуждали арест председателя рабочего отдела Д. Евгеньева, поездку в Барнаул большевика Д. Алунтьева и решения III Западно-Сибирского областного съезда Советов.

Рассматривать резолюцию большевиков пришлось уже на новом месте. К тому времени, как разобрали первые три вопроса повестки, время аренды Народного дома закончилось. Совет объявил перерыв на час, а заседание перенесли в здание городской Думы в переулке Коммунальном, 4.

Последний вопрос обсуждали практически ночью – с 20.30 до 2.30. В итоге приняли резолюцию большевиков. Власть передали Бийскому совету, причем председателем исполнительного комитета Бийского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов выбрали левого эсера М. Архангелова.

Окончательно большевики утвердились в марте 1918-го, когда председателем исполкома стал Захар Двойных. Тогда в Бийске началась национализация банков, во главе предприятий встали Советы. Но продолжалось это недолго – уже в июне 1918 в Бийск вошли колчаковские войска. Восстанавливать советскую власть начали только через полтора года – в январе 1920 года.

Комментарии (14)

1000

Авторизоваться:

Не Кондрат Маюнов

Я с ужасом думаю, кого нарожает это пьяное кровавое быдло, захватившее власть России и что будет с моей страной через два три поколения. Впрочем, что тут думать. Всё более или менее ясно. Всё злобно, кроваво до нельзя, лживо до тошноты, плоско, убого до невероятия... То, что Ленин — Антихрист, по-моему, ясно любому человеку с гуманитарным образованием. ...Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек — и все-таки мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет? (И.Бунин)

Андрей
Не Кондрат Маюнов, я так думаю Бунин про путина писал...😂 напророчил
Ответить
Гость
Андрей, Это Путин разорил некогда Великую страну? Т.е. в 90 е Россия была на пике своего благоденствия? Валил юы отсюда навальненок. Такие как ты пытались развалить и разорить страну, но полностью не смогли, а когда Россия начала возрождаться, снова повылазили из всех щелей, как тараканы.
Ответить
Гость
Гость, возрождаться? да вы сударь шутник. Страна в полной *опе благодаря эффективному управлению в последние два десятилетия, живёт только тем что до сих пор разворовывает советское наследие, своего же она вообще ничего не научилась за эти годы делать, только воровать, да такими темпами что даже уже коренному населению не хватает газа и леса.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Ну да, уде двадцать третий год возраждаемся и возраждаемся. Когда возрадимся то?
Ответить
Тарантога
Не Кондрат Маюнов, ну зачем же так самокритично: "пьяное кровавое быдло, захватившее власть России " - вы же, я полагаю, не с Марса прилетели, а какое-то косвенное отношение к этому "захватившему" имеете? А мораль из Вашей тирады о том, что "Ленин — Антихрист, по-моему, ясно любому человеку с гуманитарным образованием" только в том, насколько хреновое "гуманитарное образование" сложилось в эрэфии; настолько, что наших физиков в других странах приветствуют, и нобелевки дают, а гуманитарии нужны лишь тогда, когда требуется навоз разгребать... А что касается Ленина, цитируйте не только выродка Бунина (его слова!), но и Эйнштейна, который назвал Ленина хранителем и обновителем совести человечества. Тогда, надеюсь, Ваше мировоззрение не буде, как у камбалы, столь однобоким !
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, два? а разве не три?
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, тебя послушать - так "кровавое быдло" - это те неблагодарные, кто не хотят своим трудом оплачивать твой отдых на Занзибаре... Но тебе это не мешает, ведь хватает быдла благодарного?
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, ты бухой? Я процитировал слова Бунина. Между прочим самый издаваемый писатель в СССР из волны первой эмиграции. Читая вот это у Бунина:- «Опять какая-то манифестация, знамёна, плакаты, музыка – и кто в лес, кто по дрова, в сотни глоток: „Вставай, подымайся, рабочай народ!“. Голоса утробные, первобытные. Лица у женщин чувашские, мордовские, у мужчин, все как на подбор, преступные, иные прямо сахалинские. Римляне ставили на лица своих каторжников клейма: „Сауе гигет“. На эти лица ничего не надо ставить, и без всякого клейма все видно." Так вот читая это, сразу вспоминаю тебя с матюгальником на митинге и прочий сброд типа балахнина, корчагина, горр итд...
Ответить
Гость

С праздником!!!

Лавочник-черносотенец

То, как в общем-то безразлично встретили в 1917г. бийские мещане весть о смещении Временного правительства и приход к власти каких-то большевиков, понятно. В те времена не было ни радио, ни интернета, а народ успел привыкнуть к политическим дрязгам в столицах после отречения последнего царя. Ну а сегодня-то, позвольте узнать, как встретили и отметили знаменательную дату жители славного наукограда ? Мэрия позволила ли зюгановцам слегка подсуетиться и привычным маршрутом пройтись под бодрые марши с красными хоругвями к подножию памятника Ленину в шапке и пальто ?

Краевед

"уже в июне 1918 в Бийск вошли колчаковские войска" Это были войска фактически Временного Сибирского правительства. А Колчак к власти пришел только в ноябре 1918 г. Да и правильно было бы сказать, что Советскую власть в июне 1918 г. в Бийске свергли в результате переворота - выступления подпольной боевой офицерской организации, а уже после этого зашли правительственные войска.

Вперед, к рабовладельческому строю !

Именно в столицах происходят все революции, за исключением разве что кубинской. А в наших столицах население достаточно хорошо прикормлено по сравнению с населением большинства субъектов федерации. Кремлевские сидельцы хорошо учли опыт прошлого и не допустят повторения истории.

Хочу сказать

Сейчас во всех фикспрайсах продается за копейки енина Зыгаря "Все свободны". Почитайте, можете послушать на канале "Кек и символ".