Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Город не для людей: в Бийске стаи собак нападают на детей и взрослых

В Бийске стаи бродячих собак стали «сезонным явлением»

В редакцию «БР» обратилась жительница Бийска, которая «боится выходить из дома из-за агрессивных собак»

По вопросу бездомных собак, который не раз обсуждали, и он даже имеет конкретный ответ. В Бийске, как и в целом по Алтайскому краю, для таких животных работает программа «Отлов-стерилизация-возврат в привычную среду». Именно поэтому, не всегда горожане могут чувствовать себя в безопасности.

Надежда Степанова рассказала, что в посёлке Котельщиков появились достаточно агрессивные стаи собак.

– Около женской консультации уже не первый год живёт стая псов. Жители их прикормили. Псы агрессивные. Как-то мы выехали на машине, и прямо нам под колёса кинулась девочка, которая спасалась от одной из этих собак. Мы отогнали собаку, но девочка всё равно была сильно напугана, мы её проводили до дома.

Большой опасности часто подвергаются дети, которые начинают убегать от стаи собак
Большой опасности часто подвергаются дети, которые начинают убегать от стаи собак
Фото: Сергей Кулыгин

Девушка рассказывает, что на этой территории расположен и детский сад, и консультация, откуда идут беременные женщины.

– Мы будем ждать, когда случится беда? Или может всё-таки сделаем город для людей, а не для собак? Страшно подумать, что было бы, если бы тогда мы не оказались рядом с девочкой! Не знаю, куда обращаться... Ощущение, что права собак защищают лучше, чем права людей. Из дома страшно выходить теперь.

Бийчанку поддержали в социальных сетях. Оказывается, подобные истории не редкость. Например, у второй гимназии дети то не могут попасть в учебное заведение, не столкнувшись с псами, то спокойно выйти из него.

– Осенью одного мальчика покусали, – говорит Светлана, мама учащегося гимназии. – Люди часто об этом пишут, а воз и ныне там.

Она недоумевает, работает ли вообще эта программа «стерилизация-возврат» на деле?

- В том месте, где я работаю, на улице живёт порядка шести взрослых особей. Осенью одна принесла четырёх щенков. Звонили в ветслужбы города, чтобы забрали стерилизовать, на что они ответили – везите сами, сделаем. Как они, интересно, себе это представляют? Поймать бродячую собаку, посадить к себе в машину? Время идёт, щенки растут. Придёт весна, и опять начнут плодиться.

От присутствия бродячих собак страдают и добропорядочные «собачники».

– Прогуливались с собакой в Котельщиках. Стая собак увидела мою собаку и к нам ринулась. Я очень испугалась, схватила её на руки (так как они бы её разорвали) и застыла на месте. Хорошо, дворник окликнула одну из собак, видимо, прикармливает их. Они побежали в другую сторону от нас. А так не знаю, чем бы всё закончилось.

На самом деле, собаки не уйдут оттуда, где их прикармливают. И зачастую, «кормилицы» не видят проблемы в своей доброте, часто конфликтуют с окружающими и продолжают делать благое дело. По закону, ни травить, ни отстреливать животных нельзя.

В каждом районе Бийска есть стаи собак, которых опасаются местные жители
В каждом районе Бийска есть стаи собак, которых опасаются местные жители
Фото: Сергей Кулыгин

Надежда, жительница Бийска, считает, что в нашем городе «собаколюбие» перешло все границы.

– Закон только собак защищает! Ни о людях, ни о других животных (кошки, например), а в пригороде – косули, зайцы и другое зверьё не заботится. После дачников деревеньки, которые рядом с ними, просто стонут от бродячих собак. Уничтожают кур, кроликов, уток на сельских подворьях. Какое-то помешательство на «собаколюбии».

Горожане делятся местами обитания стай собак:

  • Съезд в посёлок Молодёжный – стая собак (около 20 штук)
  • На АБ уже была покусана девочка.
  • На Первом участке бегает стая собак
  • В Парке Победы даже поставили будки для четырёх бродячих собак.
  • Район Табачной фабрики и Университетской
  • На улицах Васильева-Разина
  • У больницы БОЗ
  • Заречье (пересечение пер.Центрального и ул. Андреевской)
  • Собаки живут даже у здания Администрации города

Больше всего людей возмущает тот факт, что «ничего не происходит и не решается». Остаётся только наблюдать за ростом стай и их приплодом. Регулярные письма в администрацию дают только «отписки»: «Приехали, обнаружили и отловили одну-две собаки, стерилизовали, отпустили назад». Но часто не делается даже это.

По словам Ирины Скобковой, начальника управления ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства, проблему решают только изъятием из стаи активных собак. Чтобы не создавались так называемые «собачьи свадьбы». Таким образом, группа животных становится менее агрессивной и вскоре распадается.

Если же этого не происходит, нужно действовать дальше:

– По данному вопросу необходимо обратиться в Администрацию Бийска (тел. 8 (3854) 32-77-34; 8 (3854) 405188), – сообщает Сергей Гребельный, официальный представитель управления ветеринарии Алтайского края. – В случае, если животные представляют непосредственную опасность жизни и здоровью граждан (к примеру, в момент проявления агрессии), вы можете позвонить в отделение полиции для принятия оперативных мер по защите граждан.

 

Комментарии (62)

1000

Авторизоваться:

Гость

В чём проблема решить это самим жителям в своих дворах? Хотите что бы вы и ваши дети были в безопасности? интернет в помощь, легко и просто, а надеяться на администрацию это пустое, они только с этого деньги пилить могут, в остальном они бессильны, сказать прямо импотенты во всех смыслах. Но заявления в прокуратуру на бездействие администрации писать тоже нужно, что бы им жизнь мёдом не казалась.

Антон
Гость, +100500 ! Жалобу написал и всё! - Жизнь удалась, собаки исчезли на небе радуга засветила! Прекращай носить картинку с радугой на груди и очки в оправе розового цвета !
Ответить
Гость
Антоша, ты из интерната для умственно-отсталых сбежал? или у тебя от рождения читать и не понимать смысла написанного?
Ответить
Неизбежный
Гость, проблема в том, что сейчас за это можно реально присесть.
Ответить
Антон
Неизбежный, +100500. Разъясни этому ГОСТЮ что обвинять кого то публично в распилах, физической неполноценности возникшей в силу возраста или мед.факторов и в халатности, не имея на это оснований запрещено законом. Если есть что предъявить пиши по существу а не прячься за никами.
Ответить
Гость
Неизбежный, это только умозаключение и выбор в том что бы защищать свою жизнь, а уж тем более жизнь своего ребёнка делать каждому самому. Я не против если эти собаки порвут тех для кого страх важнее жизни собственных детей, а потом ходите с мыслью до конца своей жизни и живите с ней, что написанный кем то закон вам однажды стал выше жизни собственного ребёнка.
Ответить
Гость
Неизбежный, нельзя. Самооборона - это не жестокое обращение. Сомнваюсь, что у собак хватит денег на хорошего адвоката чтобы доказать обратное.
Ответить
Неизбежный
Гость, сначала найди судью, который тебе кормление "вкусняшками" засчитает как самооборону. Ну и насчёт самообороны вообще - знаем мы, как у нас в стране самооборону трактуют. Никакой мент не откажется лишнюю палку срубить за счёт наивного гражданина, который бредит, что закон на его стороне. В результате за то, что по факту является самообороной, судят по тяжким статьям - тяжкие телесные, убийства и прочее.
Ответить
Гость
Неизбежный, ты вообще не понимаешь, как работает правоохранительная система. Сначала найди следователя, который заморочится и докажет, что это именно ты рассыпал вкусности, потом проведи экспертизу, докажи причинно-следственную связь между вкусностями и летальным исходом. А всякой дряни на улице валяется много. И это ты называешь - срубить лишнюю палку? Да проще закладчиков по паркам ловить.
Ответить
Неизбежный
Гость, возможно.
Ответить
Избежный
Неизбежный, "на бутылку", как с тобой происходило? )))
Ответить
Неизбежный
Избежный, что ты несёшь, придурок? Ты вообще кто?
Ответить
Избежный
Неизбежный, тот кто тебя на ... вертел, долболоба))
Ответить
Михаил
Неизбежный, садят ни тех кто ворует, а тех кого ловят.
Ответить
Гоздьман

На льнокомбинате в доме с аниксом больная на голову тётя кормит все что шевелится и птиц и кошек и собак. Надо принять закон против таких долбанутых созданий. Они создают оппсность для окружающих. Собаки защищают свою территорию, где питаются и размножаются. Надо забирай себе в квартиру и там целуй в попу своих питомцев!

Гст оь.
Гоздьман, не приближайтесь к таким, это зоофилы. Могут покусать.
Ответить
Ольга
Гоздьман, я забрала в квартиру и целую в попу. Почему, выходя с ними гулять, меня все равно проклинают родители "этождетей"?
Ответить
Гость
Ольга, потому что ты выходишь на детскую площадку, как и положено типичной зоошизе?
Ответить
Гость
Ольга, лучше мужика заведи себе и пользы больше будет и самой приятней, ну конечно если не на улице как и собак подберёшь.
Ответить
Несудьба

Опять статья за бизнес одной, с позволения, леди (хотя буква "я" тут куда более уместна). Что, недовольна мадам бюджетом? Денег на новый внедорожник не хватит?

Атыист

Очень популярная тема в БР, набирающая всегда много комментариев, как и секта имени христа. Как там кстати дела? Не ввели еще кваркод при входе в храм божий? Или все равны перед законом, но есть ровнее?

Гость
Атыист, Ты дебил.
Ответить
Свободный радикал

И куда только корейцы смотрят....

Гость
Свободный радикал, это миф. 3 года назад был в Корее (Южной, естественно, я же не дебил) - никто там собак не ест уже давно.
Ответить
Гость
Гость, ну да, сделал вывод исходя из того что не увидел на улицах бегающих с палками за собаками корейцев)))) Вот только меню в ресторанах Кореи таким как ты недоступны, а уж тем более без понимая состава корейских блюд, но это не важно)) главное что по улицам за собаками не бегают, значит и едят их.)))))) Это мы ведь все такие культурные, особенно в Бийске, а в Корее до сих пор люди с копьями прыгают за мясом)))
Ответить
Гость
Гость, ты такой умный, как стать таким же? И про доступность ресторанов знаешь, и про меню (правда, забыл, что в цивилизованном мире все дублируется на английском, но это ладно). Да и юмор превосходный - с копьями бегают, ну как это так смешно придумать-то можно было? Ржем всем коллективом, сыто порыгивая шашлыком из алабая.
Ответить
ГОСТЬ
Гость, как ели так и едят, и не только в Корее! К критике относятся спокойно. Это не повседневная еда, праздничная..
Ответить
Гость
ГОСТЬ, ну, вам, наукоградцам, виднее. Правда, лучше смотреть не на других, а под ноги, а то наукоградцы пока даже прогрессивную технологию посыпки песком не вполне освоили - сколько-с..
Ответить
Гость
Гость, Ты сам то откеда. Ужель с самого града столичного, матери городов алтайских?
Ответить
СержИк

"...По словам Ирины Скобковой, начальника управления ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства, проблему решают только изъятием из стаи активных собак. Чтобы не создавались так называемые «собачьи свадьбы». Таким образом, группа животных становится менее агрессивной и вскоре распадается..." Распадается на атомы и молекулы?! И создаются новые стаи?

Неизбежный

Закон в России защищает только тех, кто наиболее агрессивен по отношению к человеку.

Несудьба
Неизбежный, Ну называть "человеком" двуногого прямоходячего примата, у которого нет ни прав, ни свобод, ни элементарной самоидентичности и самоуважение (а все это есть только у того, кто готов все это защищать) - неправильно!
Ответить
Неизбежный
Несудьба - либо провокатор, либо дешевый манипулятор.
Ответить
Гость

Подкармливать их не нужно, а то они жрут, жиреют, плодятся и защищают свою территорию. А некоторые сердобольные граждане этого не понимают им животинку жалко.

Гость
Гость, подкармливать обязательно, если это еда от дяди Изи. Если вы понимаете, о чем я...
Ответить
Гость
Гость, не продают дядю Изю.
Ответить
Гость

Пустобрехи-пИсатели... Вот недавно был сюжет и в буднях, да и тут писали что покусали мужика на Ударной на детской площадке..Даже заявление вроде как было в полицию написано... И Что изменилось??? ДА ни хрена! Как стояла будка на детской площадке, так и стоит.... Как кормила бабка этих шавок, так и кормит... Как кидалась эта свора на всех проходящих, так и кидается.... Ничего до логического конца доделать не могут! Сняли сюжет, написали статью, дак решите проблему! Завершите начатое... А тут как всегда... Типо пошумели.... И опять всё на самотёк... До следующего случая нападения шавки...

Гость
Гость, кто будет решать? Администрации плевать, зоофилам не плевать, но в обратном смысле - бизнесу угрожают, жители - либо боятся, либо и им тоже плевать.
Ответить
Избежный
Гость, в "Парке Победы"- лично видел будки с месяц назад, с той поры не бывал. А ещё вокруг бывшего завода, возле набережной, вобще огромные своры собираются! Мы с дочерью сошли в самом начале дамбы тогда(возле новых зданий с зелёной крышей), так на нас свора из голов 10ти понеслась, я то их не боюсь, прикрикнул с матом, а ребёнок испугался. У нас тоже есть собака, но держим в квартире, и гуляем на поводке. Только конченные, их разводят во "внешнем мире". Студеникин, Скобцова разберитесь!
Ответить
Сердобольная кормилица

Да сколько уж можно ждать-то, когда случится "беда", в конце-то концов ?

Гость
Сердобольная кормилица, вот пусть бездомные голодные собачки со всей округи тебя и назначат объектом для своего пропитания.
Ответить
Сергей Викторович

Проблема в том, что ни администрация ни дума города не хотят заниматься этой проблемой. Необходимо всем покусанным и испуганным подавать в суды с исками к администрации, может тогда зашевелятся. В январе этого года была покусана супруга. В ходе судебного заседания выяснилось, что в городе не заключены договора с организациями на отлов, нет комиссии по определению дальнейшей судьбы собак ( в зависимости от агрессивности), нет договоров с вет клиниками, нет ответственных лиц, которые обязаны следить и сообщать о бродячих собаках, не определены места утилизации падших животных и порядок утилизации (поэтому закапывают где попало в том числе и вдоль реки в зонах затопления). В парках невозможно гулять людям, одни собаки. Административная комиссия не рассматривает дела о содержании домашних животных в общественных местах, поэтому сердобольные и содержат собак где попало (кормят их), в том числе и массы кошек в подвалах многоэтажек. Не рассматривают вопросы и о незаконной утилизации животных

Гость
Сергей Викторович, как раз кошек пускай держат - меньше крыс будет, да и нет известных науке случаев нападения их на человека.
Ответить
СОБАКИ УГРОЖАЮТ ДЕТЯМ

На АБ у Бийского лицея обитает стая собак. Часто встречают рычанием с пищей в пасти. Прошу администрацию принять меры.

Аноним
СОБАКИ УГРОЖАЮТ ДЕТЯМ, ну вы нашли где просить. Да и не просить,а требовать надо!
Ответить
Против фашизма!!!

Нужно всём собакам выдать QR код и не пускать их в течение места где находятся люди, что бы им не навредить!

Ольга

Комментарии, конечно, из разряда "делать не ....сижу весь день в инстаграм. Вызовите мне курьера из яндексЕды"... И еще удивляетесь, что вас быдлом называют.

Гость
Ольга, уважаемое небыдло, прежде, чем вешать ярлыки, неплохо бы знать матчасть. В наукограде Яндекс еды нет.
Ответить
Ольга
Гость, я и говорю быдло. Читаю только то, что удобно
Ответить
Я не робот

Случайно прочла статью, решила посмотреть комментарии. Собрались алкаши и бездельники, которые смотрят, Прости Господи, Будни, и дро..ат языки до мазолей! Правильно тут девушка сказала, быдло Бийское.

Гость
Я не робот, еще одна элита, которая даже не знает, как пишется слово "мозоль". Ну а что с зоофилов взять - некогда им книжки читать, еще столько блоховозов не накормлено и в попу не поцеловано.
Ответить
Гость
Я не робот, Ну ты то быдло особое, небийское)
Ответить
Гость
Я не робот, Русский язык сначала выучи, "небыдло", потом строчи тут.
Ответить
Михалыч,

Варварство какое,Их надо поймать и удавить экологически чистой удавкой,,Кто кроме нас самих за них позаботится,

Михаил

Как Ирина Скобкова определяет "активных" в стае???? 😁дабы исключить "свадьбы". Т. Е. Пассивные не могут или не хотят, или они менее агрессивные. Что на это скажет "гуманная зоо шиза". Вызвать на место наряд, у них хотя-бы табельное с собой, отказать не смогут ведётся аудио запись в дежурной части!

Обыватель

Скоро и собак то не останется, народ уезжает, кто на кладбище, кто в другой город на ПМЖ, а что собакам-то делать сдесь? А вообще не в собаках дело, а в людях, надо, что бы человек отвечал за животное. Многие детям щенков берут, наиграются и выбрасывают, а потом воют, боимся ходить. Собаки ни откуда не берутся. Да и , как правило, агрессию без причины не проявляют, то что их много, да пугает. Но опять же здесь виноваты люди.

Гость
Обыватель , как думаешь, сколько на улице проживет домашний щенок? Особенно зимой. А теперь посмотри на количество бродячих псин на улицах. Они именно что берутся из ниоткуда. Человек виноват только тем, что создает здесь кормовую базу для них.
Ответить
Гость
Обыватель Никогда в жизни не выгнал ни одну собаку из дома. Какого хрена я должен за кого то отвечать?
Ответить
Андрей Попов

Я считаю что вы все убанутые которые обсуждают то что не обсуждается. Людей открыто травят собаками, всякой жижой и остальным говном а вам убанутым так и не понятно утырки это

Гость

Здравствуйте, в начале года столкнулся с данной проблемой, сына покусали собаки у школы, написал заявление в администрацию, прокуратуру, полицию, пришли отписки, действий ни каких, наказывать не кого, принимать меры не могут, при разговоре с защитниками животных пообещали принять меры к собаке которая покусала ребенка если он её покажет, бред, ребенок до сих пор боится собак, хотя уже не маленький, остается одно или выходить самим на тропу войны и принимать радикальные меры, хотя я люблю собак, или поднимать волну, писать на РЕН-ТВ, НТВ, и т.д. пока сюда все не съедутся и не начнут город поганить.

Федя
Гость, чё его поганить то?? Он и так поганый
Ответить
Гость
Гость, сегодня в Добром утре показывали сюжет по данной теме, рассказали, что за каждый покусал должен сниматься ответственный за это чиновник и что выделяют большие деньги на приюты, а их разворовывают
Ответить