Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Совсем расслабились: в Бийске не работает система QR-кодов

Пропуск по QR-кодам в ТЦ Бийска

Пропуск по QR-кодам осуществляется лишь в немногих учреждениях

«Всенародный бунт» с введением проверки QR-кодов у вакцинированных от коронавируса граждан в Бийске не случился. Система проверки медленно, но верно, сошла на нет.

Предложенные общественниками наукограда усиленные меры (введение проверок в автобусах и продуктовых магазинах) были отклонены. Несмотря на то, что положение дел в нашем медицинском округе действительно продолжает оставаться достаточно серьёзным.

– Отмените остальные ограничения, толку от них нет, – просят бийчане в соцсетях.

– Никто за этими QR-кодами не следит, по всем ТЦ свободно ходишь, – уверенно заявляют другие.

В первые дни проверки QR-кодов у торговых центров образовывались очереди
В первые дни проверки QR-кодов у торговых центров образовывались очереди
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Теперь зайти в ТЦ без QR-кода действительно не так сложно. На входе одного из больших ТЦ в Бийске, в выходной день, например, проверяющий как прежде, стоит. Но ничего с посетителей не требует, «зависая» в телефоне.

Рады не кодированным практически во всех торговых отделах, и даже спрашивать про это не хотят. Боятся вспугнуть?

Легко пройти в зону развлечений и взрослому, и ребёнку. Там, где ранее обязательно нужно было предъявлять код, он больше не требуется. Фуд-корт забит молодёжью, которая, приобретая одну безлимитную колу на всю компанию, греется в ТЦ, пока на улице стоит мороз.

Маски также забыты, носят их уже по привычке. Одноразовую – многоразово.

Беспечность горожан не разделяют в городской администрации. И ставят себя в пример.

– Не QR коды – самое страшное. Нравится нам или нет, мы живём в обществе. И, когда говорим о безопасности, соблюдении мер, не говорим, что вакцина на всех 100% действует, но качественный иммунитет появится у всех, – напоминает глава города Александр Студеникин. – У нас в администрации процент вакцинации – очень высокий. И я реально вижу, что люди меньше болеют. А если болеют, то легко переносят.

В народе теперь появилась новая «фишка»: вроде, «чипировать» нас перестали, и большинство понимает, что прививаться надо. Теперь все хотят «лечиться на дому». Потому что «в госпитале – все умрём».

Многие бийчане боятся, что из-за QR-кода станут известны их личные данные
Многие бийчане боятся, что из-за QR-кода станут известны их личные данные
Фото: Сергей Кулыгин, БР

– Надо пожалеть врачей, они работают на износ. И поберечь себя, соблюдать все необходимые меры безопасности. А если КТ показывает до 20% поражения легких – собрали сумочку и в госпиталь, – рекомендует замглавы Бийска Антонина Мелихова. – Если у вас лечение будет позитивное, 8-9 дней и вы пойдёте домой. Тяжёлых сразу кладут в госпиталь (где бывший роддом), наблюдают 2-3 дня и если всё нормально, переводят на площадку второй больницы. Пропустив момент, когда начинается «падение», очень сложно выйти потом из реанимации.

Кстати, проверяющих QR-кодов вполне можно понять. «Где брать людей, которые будут проверять QR-код, и кто за это будет платить?», – задаются вопросом владельцы учреждений, где необходима проверка «квадратов».

– Я управляющий торгового центра, – выступил на палате города один из общественников. –  За первые десять дней октября у меня были избиты два администратора, которые проверяли QR-коды. Росгвардия была вызвана десятки раз, от них нет реакции (потому что они не имеют права ничего сделать). Вызывали участкового, а нарушители уже убежали.

Сотрудники, проверяющие коды, часто подвергаются моральным и физическим нападкам
Сотрудники, проверяющие коды, часто подвергаются моральным и физическим нападкам
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

До последней волны коронавируса в Бийске переболели более 8 с лишним тысяч человек. Сейчас – 21 тысяча человек, и многие это уже ощутили.

– Для основной массы это всё где-то там: меня не коснулось и моих близких. Всё это «выдумка властей». К сожалению, потенциал этой болезни, с учётом того, что люди не прививаются массово – колоссальный. Мы что,будем ждать, пока все непривитые окажутся «на горе»? – задался вопросом Александр Студеникин на минувшем недавно заседании общественной палаты.

 

Комментарии (48)

1000

Авторизоваться:

Михалыч,

Надо было заботиться о здоровье,поднимать иммунитет,А теперь-на всё Воля Аллаха!

Гость

Вчера был в ДНС на Коммунарском: из посетителей в масках - примерно 1 из 20, в самом ДНС персонал весь в масках, а вот в островках сидят продавцы все без масок. И, забавное, уже выходя из ТЦ наблюдал ситуацию. Девушка заходит в здание, протягивает сидящему на входе человеку (который, видимо, должен проверять QR-коды посетителей) телефон и спрашивает: "Вам QR-код показывать?". На что тот отвечает даже не оторвав взгляда от своего телефона: "Не надо, проходите." ))

Житель

То есть оказалось адекватных то людей намного больше

1
Житель, 100% разум победил
Ответить
Бюробин

Ползучий протест он такой.

1
Бюробин, слово протест у наших властей вызывает не здоровую реакцию
Ответить
имхо

Забавное: знакомая боялась заразиться, паниковала буквально, недавно привилась уже второй раз, но что-то по какой-то причине (я не в курсе) пришлось ей делать тест на антитела и... ничего. Никаких антител. Вообще. Чисто. Её заподозрили, что платила врачам, чтоб сертификат выписывали, а вакцину выливали. Уникальный случай, конечно, но на фоне массовых призывов крайне забавный.

Непривитый
имхо, ну почему же. Я знаю аналогичный случай только в более крупном масштабе. Это ведомственная больничка, не в нашем городе. Больничка околовоенная, поэтому там строго. Не привились по разным обстоятельствам 8 человек. (Болели в это время, или отпуск). Так вот, перед очередной ревакцинацией строем пошли сдавать на антитела. Антитела были только у 8 человек. Угадайте, у кого ? Ну, и всех ревакцинировали. Потому как надо.
Ответить
Хочу сказать
имхо, ничего ни уникальный. Такое часто, иначе бы вакцинированные не болели. Вакцины не на каждого действуют. Сейчас речи не идет о каждом отдельном организме. Главное, чтоб моргов хватало и запас коек не давил сильно на бюджет.
Ответить
Непривитый

Вот кажется мне, что при откровенном наплевательстве в Бийске, и драконовских методах в центральной части РФ статистика по заболевшим, в пересчете на 100000 населения не особо отличается.

Богданыч
Непривитый, "драконовских методах" - они там такие же драконовские как у нас в реальности, ибо какой коммерсант захочет терять деньги??? Есть возможность - всё пускается на самотёк, прибыль нужна всем! А покупашкам - товары! Закон потребительского общества. И банкротства никто не хочет, это добьёт и без того загибающуюся экономику...
Ответить
Богданыч
Тем более, если начинаются вот такие вот уговоры: "Путин выступил против ограничений с QR-кодами под Новый год Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/14/12/2021/61b8a68d9a7947beeaef2ee4"
Ответить
Непривитый
Богданыч, ну про то, что Путин что-то там сказал, это вообще не показатель. Он много что говорил, но потом просил отнестись с пониманием.
Ответить
Обыватель
Богданыч, Экономика и спекуляция это не одно и тоже, экономику поднимают производители, а перекупщики, наоборот сталкивают в яму, что уже практически и происходит в России. Если пара барыг разорится, не думаю, что экономика пострадает, да они не разорятся, они цены накинут.
Ответить
Хочу сказать

Кто не слеп, тот видит, что в реалиях нашего наукограда эпизодические вылазки не приводят к качественному соблюдению санитарного режима в период эпидемии. Взять торговлю продуктами животноводства на остановках. Регулярно торгуют обветренным мясом, и понятно, без документов, с уверенностью, что они стерильны. Стоят без масок, без перчаток, без санитарных книжек, мясо в свободном доступе для дорожной пыли. Настоящие неприкасаемые. Кандыляющие, голодно бегущие с работы все равно купят. Также и маски на работниках торговли. Соблюдают как- то, кто еще сидит на кассе, а остальные "задыхаются" в масках! Что уж говорить о свободных покупателях. И с кодами это же . Не заставить кодами прививаться для получения защиты от омикрона якобы за счёт т- клеток без образования антител, как транслируют по ушам. Допускаю, что только введение в закон оказания медпомощи по ОМС с предъявлением кода, даст возможность реализовать почти весь объем вакцины.

Обыватель
Хочу сказать, Штрафы реальные ввести, это подействует, и полицию работать заставить, а это не возможно. А ОМС и что? Большая часть лечится уже давно в коммерческих клиниках.
Ответить
Неизбежный

Интересно, что "омикрон" вызывает прямо-таки взрывной рост заболеваемости, а вот смертей от него практически нет. Вот только недавно обнаружили первый случай смерти от "омикрона", но он единичный. Неужели и правда начало конца?.. Если так - можно понять, почему дали заднюю по зашквар-кодам.

Непривитый
Неизбежный, ну оно так и работает. Но, согласись, какая удобная тема для массового распила бабла на вакцинации. Кстати - основной владелец акций файзера активно эти акции спуливает. И на рынках капитализация файзера выглядит очень блекло. Рост прибыли не планируется. К чему бы это ?
Ответить
Неизбежный
Непривитый, я не настолько не верю в корону, чтобы считать происходящее целиком распилом. У "дельты" была летальность 2-2,5%, что очень серьёзно. В 20-25 раз смертельнее гриппа. Собственно, не "была", а есть, потому что волна "дельты" ещё не затухла. Дай Бог, "омикрон" окажется слабым и естественным образом прекратит эпидемию. Но элемент распила, конечно, присутствует. Причём гораздо больше в таких системах как наша, когда все отрасли экономики контролируют "друзья и близкие" и когда в любой деятельности, включая и производство лекарств/вакцин видится прежде всего прибыль, а не здоровье населения.
Ответить
Гость
вот только никто не назвал возраст умершего человека, наличие у него основных заболеваний, сделавших его уязвимыми, а также то, был ли «Омикрон» основной причиной смерти или же только второстепенным фактором.
Ответить
Бюробин
Неизбежный, а ничего интересного, тут даже вирусологом не нужно быть, чтобы понимать механизм. Вирус стремится распространяться, а следовательно, в большинстве случаев мутирует в сторону большей заразности и меньшей летальности. Возможно, пресловутый омикрон именно такой. Другое дело, что такое поведение не всегда срабатывает: к примеру, у вируса может быть эволюционное преимущество в виде долго инкубационного периода (как раз как у короны) и ему уже не столь важна низкая смертность. Тут остаётся только надеяться на лучшее.
Ответить
Неизбежный
Бюробин, не нужно обобщать. Вирусы разные и ведут себя по-разному.
Ответить
Стэтхем
Бюробин, я вам запрещаю обобщать!
Ответить
гость
Бюробин, грипп не так опасен, он не вызывает вирусную пневмонию, смертность от которой у непривитых гораздо выше.
Ответить
Гость
Неизбежный, с омикроном не всё так просто. Рост взрывной, времени немного прошло от начала подъема, а смерти как правило, отложенные. Поэтому пока рано судить о смертности. Хорошо бы, если бы они прекратились.
Ответить
Неизбежный
Гость, согласен. Рановато пока выводы делать.
Ответить
Ната
гость, Вы видимо совсем не знаете очем пишите , грипп тоже вызывает вирусную пневмонию и она очень плохо лечится , исход как правило печальный
Ответить
Гарантин

Ахаха кажется я знаю куда теперь за шмотками жители Барнаула поедут)))

Гость
Гарантин, в бийске нет нормальных магазинов одежды, в адидасе пусто, в спормастере тоже самое
Ответить
ЦС
Гарантин, не стоит - мы обычно в Барнаул или Новосиб за шмотками ездим, ибо здесь брать сильно нечего (или размеров нет).
Ответить
Хочу сказать

"но качественный иммунитет появится у всех", – напоминает глава города. Качество в каких единицах измеряется? Сколько это "у всех ?

Йцукен

"– Надо пожалеть врачей, они работают на износ. И поберечь себя, соблюдать все необходимые меры безопасности" Ну так пожалейте, платите хорошую з/п, за переработку, обеспечьте защитой, оборудованием, хотя бы...

Гость

Наукоград. Как звучит если не знать этот наукоград то думают это наверно также чисто, красиво, удобно,..... Как в париже.

Студеникину вопрос

Уважаемый, г-н Студеникин! Вы в здравоохранение немного не хотите заглянуть чисто из любопытства? Или это не подведомственное вам учреждение, и в принципе делать вам там нечего? Посмотрите что творится в поликлиниках! К терапевту не попадешь, детские поликлиники, здания которых ещё не заняли бывшие мэры себе под жилье, переполнены детьми с инфекциями и без них! Рассадник заразы! У нас сейчас все проблемы только в дур-кодах ваших! А может надо заниматься здравоОХРАНЕНИЕМ, а не надзором????!!!!

111
А если не секрет, какой бывший мэр какую поликлинику под жилье занял?
Ответить
111
Просто я вообще про одного единственного мэра слышал, который где-то что-то занимал, но насколько знаю на Декабристов, 5/1 (там вроде Мосиевский жил) садик был, а не поликлиника.
Ответить
Павел

У нас много здравомыслящих людей, ура!

Обыватель

Не переживайте " Билл Гейтс спрогнозировал окончание пандемии в 2022 году"

Гость

Весь этот ковид бред, не верьте это чтобы нагнуть народ и принудить

Против фашизма!!!

А вообще, почему мы должны напрягаться то?

Белка

Раньше с уважением относилась к Студеникину, а сейчас все встало на свои места!! Нет ему доверия, он такой же как большинство чиновников, боится потерять теплое, насиженное местечко и готов всех переколоть! Так пусть и берет на себя ответственность за каждого заболевшего после факцины, за каждого умершего после факцины, за все побочки, приведшие к утере здоровья!!

Михаил
Белка, А он боится его потерять, если не ошибаюсь он лично писал заявление, но приказ сверху заставил остаться
Ответить
Я.
Михаил, если ты пишешь заявление об уходе, то кто тебя остановит, какой приказ? Ты увольняешься. Если в топуск тогда могут остановить и ты сам врят ли пойдёшь на конфликт, потому что дальше работать. Так что не говорите ерунды.
Ответить
Гость

Быдлоград. Судя по новостной ленте дегенераты вашего городка то пьют и бухими садятся за руль, то торгуют наркотой, то дерутся. А ежедневные дтп на двух перекрестках окончательно формирует мнение о городе даунов.

Гость
Гость, Забыл подпись поставить: "Даун"
Ответить
Гость

С каких пор студентки стал специалистом в медицине? Скорее в её развале..

Гость
Гость, студеникин
Ответить
пенсионерка,75 лет

Медицину поднимайте, чтобы детям на операции дома делать ,а не заграницей, и бесплатно. Про нас, стариков,я молчу. Озаботились вакцинацией, а про остальные болезни, уносящие жизни людей забыли??? И как вам после этого верить???