Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайский край оказался в конце российского рейтинга по доступности бензина

Бензин в России оказался одним из самых дешевых среди стран Европы

Регион занял 76 место из 85

Доступность автомобильного топлива в разных регионах России оценили эксперты РИА Новости. Исследователи рассчитали тот его объем, который могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители разных регионов России, и составили рейтинг.

- Рейтинг строится на основе ранжирования регионов по объему наиболее распространенной в России марки бензина АИ-92, который может приобрести житель того или иного субъекта РФ на среднюю в регионе заработную плату. Объем бензина, доступный на заработную плату, определялся путем деления среднемесячной зарплаты в регионе за вычетом НДФЛ за период с октября 2020 года по сентябрь 2021 года на среднюю в регионе цену бензина в октябре 2021 года, - пояснили авторы рейтинга.

Лидерами рейтинга стали Ямало-Ненецкий автономный округ и Москва, где на среднюю зарплату можно приобрести более двух тысяч литров бензина марки АИ-92 в месяц.

Алтайский край по доступности бензина оказался практически в самом конце. Регион занял 76 место из 85. Житель Алтайского края со средней зарплатой в месяц может себе позволить 625 литров топлива. В октябре 2021 года цена бензина АИ-92 в регионе составила 44,31 руб. За десять месяцев стоимость топлива выросла на 8,3%.

Меньше 600 литров бензина марки АИ-92 могут купить жители девяти регионов – Тамбовской области, Республики Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия – Алания, Ивановской области, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Дагестан, Чеченской Республики.

Специалисты объясняют это не столько ценами на бензин, которые в ряде названных регионов близки или ниже среднероссийских, сколько низкими зарплатами.

 

Комментарии (13)

1000

Авторизоваться:

Реалист

В Москве уже заказывать такси дешевле, чем содержать машину. Полагаю тенденция скоро дойдет и до Бийска.

Максим Моксин

Уважаемые читатели, заставшие СССР, напишите пожалуйста, сколько можно было тогда купить литров самой распространенной марки бензина на среднюю ЗП. Таких вещей увы не помню. Сочту как новогодний подарок. У нас любят сравнивать доходы, например, в булках хлеба...

Не Кондрат Маюнов
Мой любознательный пионэр, бензин марки АИ-93 в 1989 году стоил 40 копеек. Зарплата квалифицированного инженера БОЗ, БХК была 120 руб. Сможешь посчитать и провезти аналогию с современными ценами? Или не сможешь и промолчишь, так как сравнение не в пользу сэсэсээрии будет...
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, зарплату ты занизил слесарь получал от 160 до 200 с небольшим рублей в зависимости от разряда и 89 год это уже практически не СССР, пятнистый в полный рост в то время начал разворовывание страны. Да и 93-й не нужен был никому когда машины отлично ездили на 72 и 76, а его было завались и был он практически бесплатным, в конце 70-х мы на мотоциклы его даже не покупали, его не литрами тогда, а ведрами мерили и шофера на заправках бесплатно наливали сколько угодно.
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, Вот нашел старый талон на бензин 1977год, цена за 5 литров 48 коп. Так что не надо выкручивать ситуацию и сравнивать с 89 годом, когда СССР уже практически не было и горбатый уже развалил всё.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Гость, мой юный dрочер, ну вот скажи, как можно какой-то вразумительный диалог вести с тобой? Я чётко указал зарплату инженера в 120 руб, это легко можешь проверить. Какую зарплату слесаря я занизил? Ты бл.ь где это прочёл в моих словах про слесаря? Да и слесарЯ они разные, ты про какого слесаря-сантехника из ЖЭКа? Далее 1989 год это СССР, подучи историю, когда он развалился и не пиши чушь. По поводу бензина марки А-72, да брали его, и под него пытались переделать все машины которые ездили на АИ-92 а это весь легковой транспорт. И делали это исключительно из-за того что бы сэкономить ТАК КАК ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЛО!!! Ну а верх идиотизма это твой высер про бесплатный бензин в СССР. Ты откуда это взял? Кто бензин бесплатно выдавал в СССР? Может ты его банально воровал? Так ты вор просто и воровал у народа, может так правильнее? Жил припеваючи, воровал бензин, продавал его налево, а теперь сидишь перед монитором и сопли распускаешь как хорошо тебе жилось в СССР? А сейчас тебе не дают воровать!
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, не было тогда 92 бензина, совсем ты заврался, даже контролировать себя перестал. И сантехником может папа твой работал, а я же слесарей ремонтников имел ввиду.
Ответить
я
Не Кондрат Маюнов, з/плата у меня лично у инженера была 170 рублей в строительстве. Может быть у кого то и была 120
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Мой юный dрочер, ты же прекрасно видишь что в первом сообщении я написал про АИ-93))) во втором банальная очепятка. Но тебе же нечего сказать по делу и по фактам! И ты ничего больше, в силу полного отсутствия мозгов, не смог ничего вразумительного привести и зацепился за это!
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, всё вразумительное для людей с мозгами уже приведено выше, тебе же я ничего дополнительно доказывать не собираюсь, не по какой то причине, а просто из-за неуважения и презрения к тебе. Я в то время жил уже взрослой жизнью и поэтому знаю что говорю, ты же писался в кроватку и сейчас пишешь только по писанине таких же даунов как ты из интернета. И кстати для дурачков, не "пытались" переделать, а переделывали и очень легко, меняя только одну прокладку и делая небольшую регулировку, но тебе этого не осилить, такие как твои родители это действительно считали чем то очень сложным и платили за эти калымы хорошие деньги. А насчет бедности, бедными были только безмозглые ничего не умеющие люди, которые сейчас кстати и хаят те времена, те же кто с руками дружит были в почёте и не в чём не нуждались. Так что я понимаю твою ненависть к тому времени, ведь там такой как ты был, бы отбросом.
Ответить
Максим Моксин
Не Кондрат Маюнов, спасибо, посмотрим на твоих данных (хоть ты и любишь приврать): 120 р. / 40 к. = 300 литров. а сейчас более в 2 раза больше, да и машины доступнее (я имею в виду про блат на покупку машины). Да сравнение не в пользу СССР. Ну вот я смог и не промолчал, а ты опять обо мне плохо думал....
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Максим Моксин, ты бы за языком следил по поводу приврать. Если что то я пишу то это правда. Просто она иногда такая, какую dрочеры и ты в том числе не хотят слышать. Вот ссылка, в зависимости от года можно посмотреть и посчитать. Тут выше активный интернет-dрочер типа пишет что такая цена была только при Горбачеве, так сразу чувствуется знания то отсутствуют. Горбачев пришел к власти в 1985, а бензин АИ-93 уже стоил 40 копеек. Изучай мат.часть. Вот так и жили в сэсэсээрии всего то 300 литров инженер мог купить, а сейчас это же количество может пенсионер купить, Вот эта правда никому и не нужна и не хотят это слышать И ищут любой повод уйти от этих цифр. https://yandex.ru/images/search?text=%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BD%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D0%BD%20%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80&lr=975&source=wiz
Ответить
Гость
Максим Моксин, на зарплаты указанные некондрашкой не ориентируйся он опять глупо пытается манипулировать указывая зарплату молодого только что выпущенного инженера без опыта, с каждым годом стажа зарплата повышалась и инженер вообще была одной из самых низкооплачиваемых профессий по сравнению с другими. Вот приблизительный разбег зарплат. Строительство 148–253 Транспорт 188–223 Сельское хозяйство 139–268 Промышленность 146–240 Даже учитывая 93бензин, на котором никто не ездил получалось минимум на одну зарплату 500 литров можно было купить.
Ответить