Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске студенты соревновались в умении формовать колбасы и готовить рулеты

Краевая олимпиада профессионального мастерства

Среди студентов и мастеров производственного обучения провели краевую олимпиаду профмастерства

В пятницу в Бийске прошел заключительный день краевых олимпиад профмастерства. Первая состоялась на площадке работодателя-партнера. Между собой состязались продавцы и контролеры-кассиры.

А вторая проходила в Алтайском колледже промышленных технологий и бизнеса. Здесь лучших выявляли по специальностям «Технология продукции общепита» и «Технология мяса и мясных продуктов».

Краевая олимпиада профессионального мастерства
Краевая олимпиада профессионального мастерства
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Съемочная группа Бийского телевидения побывала на площадках олимпиады профмастерства.

Процесс формовки колбасных изделий состоит из трех этапов – подготовка оболочки, шприцевания (заполнение оболочки мясной эмульсией), и заключительный этап – вязка колбасы и придание колбасному батону товарного вида.

На выполнение заданий участницам краевой олимпиады профмастерства отведено 25 минут. за их действиями наблюдает компетентное жюри – представители предприятий-работодателей, где студенты проходят практику в течение четырех лет обучения.

Краевая олимпиада профессионального мастерства
Краевая олимпиада профессионального мастерства
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

- Все эти девушки – из нашего колледжа. Так как у нас конкурентов в Алтайском крае нет, мы – единственные, кто готовят на эту специальность, технологов мяса и мясопродуктов, поэтому нам соревноваться в крае не с кем. Мы соревнуемся между собой, - говорит Виктор Плотников, мастер производственного обучения АКПТиБ.

При выполнении задания учитывается плотность набивки оболочки: батон должен  быть упругим, а вязка – соответствовать названию колбасы.

Краевая олимпиада профессионального мастерства
Краевая олимпиада профессионального мастерства
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

А вот другая, и, пожалуй, самая вкусная площадка колледжа. Здесь, в новой лаборатории, проходят соревнования по компетенции «Технология продукции общественного питания». Участники готовят сложное горячее блюдо – куриный рулет с начинкой, гарниром и соусом. А на десерт сделают желе. Студентам предоставили равноценные рабочие места с одинаковым оборудованием и инвентарем. Кроме того, все они имеют доступ к дополнительному сырью, которое могут получить в любой момент.

Краевая олимпиада профессионального мастерства
Краевая олимпиада профессионального мастерства
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

- Вообще, олимпиада  включает в себя не только приготовление блюд, но и демонстрация навыков. Дети должны показать свои знания по выполнению практической части (расчет документации, тестирование, экономическая часть, перевод рецептуры на английский язык и с английского на русский), - пояснила Елена Анфилофьева, преподаватель спецдисциплин АКПТиБ.

На этой площадке на выполнение задания дают три часа. В жюри – представители предприятий общепита Бийска, заведующий производством, технолог, а также шеф-повар ресторана. Они оценивают организацию деятельности студентов, оригинальность подачи блюд и их вкусовые качества. Всего было шесть участников – помимо студентов колледжа, были гости из Барнаула, Алейска и Камня-на-Оби.

- Когда обучают в одном учебном заведении – студенты видят одну сторону, а когда встречаются студенты из разных учебных заведений, происходит своеобразный обмен опытом., - считает Елена Самусенко, директор АКПТиБ.

Итоги уже известны. По результатам краевой олимпиады профмастерства по специальности «Технология продукции общепита» победителем стал барнаулец Дмитрий Жеребцов, второе место – у бийчанки Галины Дмитриевой, третье – так же получил студент из нашего города Данила Букин.

Участники специальности «Технология мяса и мясных продуктов» боролись не за лидерство. Для них главным было получение опыта.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Ого какой студент на заглавной картинке