Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сахарный завод в Бийске обещают запустить в 2024 году

Сахарный завод в Бийске

На сегодня за Уралом есть лишь один сахарный завод, и тот – на ремонте

Предприятия-оптовики в Алтайском крае жалуются: еще пару недель назад сахар они закупали из расчета 52 руб. за кило, сейчас приходится отдавать свыше 90 руб. В управлении пищевой промышленности в таких случаях советуют обращаться в ФАС.

Взлетевшая цена на сахар отразилась и на других отраслях - прежде всего, кондитерской. Излишняя сладость в ней обернулась излишними тратами. В итоге предприятия либо поднимают цену на продукцию, из-за чего часть клиентов просо отказываются от товара, либо сокращают объемы производства, стараясь «переждать» сахарный бум на старых ценах.

На сегодня, говорит Александр Большаков, начальник краевого управления  по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям,  запас сахара в регионе, в том числе и для торговых сетей, есть.

Мониторинг показывает, что магазины «свой» сахар получают. А опустевшие полки – следствие не дефицита, а ажиотажа среди самих покупателей.

 Черемновский завод – на сегодня единственный за Уралом, хоть и встал на капремонт, свои обязательства по контрактам исполняет, ежедневно отгружая около 400 тонн сахара – как вагонами, так и автотранспортом. При этом запас на самом предприятии – около 30 тыс. тонн.

К переработке урожая сахарной свеклы в августе завод запустится.

Кроме того, в краевом управлении пищевой и перерабатывающей промышленности говорят, что в скором времени на Алтае могут запустить еще один сахарный завод – в Бийске.

Сахарный завод в Бийске
Сахарный завод в Бийске
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Алтайский край является единственным регионом от Урала до Дальнего Востока, что в промышленных масштабах выращивают сахарную свеклу. И хотя как отмечает статистика, потребление сахара в России не меняется на протяжении нескольких лет, собственники завода в наукограде все-таки готовятся вновь вывести на рынок бийский сахар.  

Напомним, в 2016 году завод, как часть агроимперии «Изумрудная страна» был признан банкротом с долгом в 800 млн руб. Пережить банкротство заводу пришлось не впервые. В краевом правительстве были уверены, что реализовать производство с такой задолженностью будет непросто, однако инвесторы нашлись почти сразу, как предприятие было выставлено на торги.

Новым собственником в 2017 году стала новосибирская компания «Санинвест», выкупившая завод в Бийске почти за 170 млн руб.

В 2018 году руководство ООО «Бийский сахар» (именно так сейчас называется сахарный завод), поясняли, что реализовывать проект планируют в три этапа. За все время восстановления завода в него должны вложить более 5 млрд руб. – и это ценах до санкций и скачка стоимости металла.

На первом этапе планируется вывести завод на производственную мощность в 1,8 тыс. тонн переработки свеклы в сутки. 

На сегодня собственники уже вложили в сахарный завод около 200 млн руб.

В управлении пищевой и перерабатывающей промышленности пояснили, что завод в Бийске собственники готовятся запустить в 2024 году.

 

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Его каждый год-через два года открывают...

Грех, если и на сей момент не запустят завод.

Для полной загруженности производственных мощностей этого завода, построенного во времена плановой социалистической экономики, нужно охрененное количество с/х сырья. Нынешние сельхозпроизводители массово станут выращивать свеклу, если только эта культура окажется гораздо выгоднее всех прочих.

Завод данный уже давным-давно является только возможностью получать кредиты и дотации, ради этого его пока и не снесли, но вот в то что он вдруг начнёт реально работать уже мало кто верит, да и не будет так пока не будут посажены все кто эти годы его доил.

2024г??? - Оперативность в "условиях жёсткого санкционного давления" просто "зашкаливает"... К началу сезона уборки свёклы, не иначе

Я.
Богданыч, если вкладывать по 5 млр в год, то думаю планы вполне реальные, кроме того у собственников в планах иметь свои свекловичные поля, так что они настроены серьёзно.
Ответить

управлении пищевой промышленности зачем нужно , вот и обратитесь в ФАС

С трудом вериться