Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайские ученые разработали полезный напиток из зерновых культур и ягод

Сок

Алтайские ученые разработали полезный напиток из зерновой и плодово-ягодной основы

Ученые Алтайского государственного технического университета разработали технологию производства безалкогольных напитков из зернового и плодово-ягодного сырья. В производстве напитков предлагается использовать концентрированные сброженные основы.

- Сброженные напитки представляют собой субстраты растительного происхождения, органолептические и физико-химические свойства которых формируются в результате совместной жизнедеятельности дрожжей и молочнокислых бактерий, - поясняют в пресс-службе алтайского правительства.

Как отмечают разработчики, используемые микроорганизмы продуцируют целый комплекс ценных для организма человека БАВ, таких как витамины, аминокислоты, органические кислоты, что придает ферментированным напиткам повышенную биологическую ценность. Эти продукты помогают решать проблемы питания современного человека, связанные с дефицитом ряда веществ, с вопросами сбалансированности рациона, а также позволяют получить новый ассортимент напитков.

При этом напитки на зерновой основе являются весьма востребованными потребителями, а их производство - перспективным направлением пищевой отрасли.

- Разрабатываемая технология концентрированных сброженных основ предусматривает использование на стадии брожения плодово-ягодных соков, содержащих природные консерванты и полезные соединения, что способствует повышению стабильности готовых напитков, а также дополнительному обогащению БАВ, - говорят на кафедре технологии бродильных производств и виноделия.

Ученые уверены, использование готовых сброженных основ в условиях производства позволит расширить ассортимент напитков брожения без дополнительных капитальных затрат, с минимальными технологическими усилиями, а также придать им новые функциональные свойства и повысить конкурентоспособность.

Проект ученых будет поддержан грантом губернатора Алтайского края.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Алтайские ученые изобрели брагу.

Гость
Гость, причём ещё и безалкогольную- о как
Ответить